Имени польских героев

Валентин Томен| опубликовано в номере №1127, май 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Зеленые, голубые, белые рубашки юнармейцев застыли у каменных обелисков, где начертаны имена советских солдат и партизан, погибших в борьбе против фашизма. Звонкие, чистые голоса звучали над площадью Бессмертия...

- Мы, юнармейцы Столбцовского, Дзержинского, Клетнянского, Узженского районов Минской области, верные славным революционным, боевым и трудовым традициям нашего народа, собрались здесь, чтобы дать клятву на верность Родине, делу Ленина, партии, народа...

В тот день, 15 апреля, рядом с ними были тени павших. Герои хотели жить, они любили жизнь, и они погибли, чтобы жили другие. Живые их не забыли.

Городок Столбцы невелик, в нем сегодня около 9 тысяч жителей. Живут здесь земледельцы и ремесленники - гончары, бондари, плотники. Неподалеку от Столбцов, в Акинчицах, родился в семье лесника Михаила Мицкевича сын Константин - великий народный поэт Белоруссии Якуб Колас. А в соседнем районе, в Налибокской пуще, на поляне, покрытой рощей нежно - белых молодых березок, где когда - то находилась усадьба Дзержинских, родился и провел свои юные годы Феликс Эдмундович - пламенный боец за социализм. Небольшие одноэтажные дома протянулись вдоль центральных улиц - Социалистической и Ленинской, мимо Дома культуры, рядом с которым, как близнецы, лежат две улочки.

Имени Багинского и имени Вечоркевича.

Неподалеку от площади Бессмертия, в десяти минутах ходьбы, на улице Мицкевича, находится Столбцовская школа № 2 - одна из лучших в Минской области. Она открыта десять лет назад, и все эти годы возглавляет ее Владимир Федорович Матрунчик, заслуженный учитель Белорусской ССР.

Ласковое весеннее солнце пригревало довольно сильно, и потому я и мой собеседник - Сигизмунд Мечиславович Янцелевич решили поговорить во дворе, на скамейке у школы. Вот уже десять лет Сигизмунд Мечиславович преподает военное дело и физкультуру, руководит военно - патриотической подготовкой ребят.

В школе с огромным успехом прошли организованные им тематические вечера - для будущих допризывников «А ну - ка, парни...» и общешкольный - «Всегда на страже мира и труда». В течение нескольких лет школьные следопыты ведут поиск под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто», переписываются с бывшими воинами, освобождавшими Столбцы, собирают материалы, связанные с историей партизанского движения на Столбцовщине, изучают настоящее и прошлое родного края. Частые гости ребят - участники Великой Отечественной войны, бывшие воины Советской Армии и партизаны.

- Самая любимая игра у детей - «Зарница», - рассказывает Сигизмунд Мечиславович. - Когда готовимся к соревнованиям, то от желающих отбоя нет. Все хотят принять участие - и ребята и девочки. Отбираем самых лучших. Вот и сейчас наши опять выиграли и вышли в финал областных соревнований.

Смотрите, - он протянул пачку разноцветных, нарядных грамот, - мы получили их только в этом году за участие в «Зарнице».

И я вспомнил длинный школьный коридор, портреты героев войны, фотографии бывших школьников и спросил:

- И многие ребята хотят стать офицерами?

- Только в этом году из 27 выпускников 17 подали заявления в райвоенкомат о приеме в военные училища, а всего за десять лет поступило более 30.

Начинается школьная перемена. Во двор высыпает ребятня, и к нам несмело придвигаются любопытные первоклашки. Эти малыши только начинают свой жизненный путь, они лишь шагнули на первую ступень, и им еще предстоит узнать то, что унесли в своей душе их старшие братья, окончившие школу.

Жизнь движется своим чередом...

Некоторое время назад, идя по следам интернационалистов - бывших воспитанников МОПРа, я получил от польских друзей адрес Юлии Антоновны Ничипорович, преподающей немецкий язык в средней школе № 2. Как и Матрунчик и Янцелевич, она ветеран школы, работает здесь много лет. Именно по ее инициативе был проведен урок «Почему наши улицы в Столбцах носят имена Багинского и Вечоркевича?»

- Мы написали письмо в редакцию польской газеты «Трибуна Люду», - рассказывала Ничипорович. - Редакция связалась с Музеем истории польского рабочего движения. Музей прислал нам письмо, фотографии, адреса родных и книгу Романа Юрыся «Кулисы большой провокации». Эта книга и газеты были использованы для нашего классного часа...

Классный час мы начали песней «Варшавянка». Рассказы детей сопровождались показом фотографий через эпидиаскоп. Прочитали воспоминания тех, кто знал польских революционеров... Все слушали, затаив дыхание.

К этому времени мы уже переписывались с сыном и женой Багинского, с женой Вечоркевича. Через год, 29 марта 1965 года, в сороковую годовщину злодейского убийства, к нам приехали дети Багинского - Лех Валерианович и Ганна Валериановна. Была торжественная линейка, и возложение венков на могилу, и беседа с пионерами, школьный вечер и встречи с учителями.

Маша Прибыток, светловолосая девушка с голубыми глазами и открытым лицом, председатель школьного Клуба интернациональной дружбы, рассказала мне...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Машина всех широт

С директором Ульяновского автозавода имени В. И. Ленина Иваном Дмитриевичем Масловым беседует корреспондент «Смены» Федор Шахмагонов