Именем республики

А Карцев| опубликовано в номере №89, ноябрь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

В очерке А. Карцева рассказывается подлинная, основанная на фактах, история об Антуана Жоспене - новобранце французской армии. Это яркая страница из той повседневной борьбы, которую выносят на своих пленах тысячи молодежи в странах «капиталистического рая».

Близится осень.

Солнечно - ласков день. Протяжно и звонко перекликаются по широкому плацу сигналы горнистов. Торопливая трескотня барабанов выводит колонну за колонной на геометрически - прямую линию бруствера, и только плещущие в теплом ветре флаги нарушают мертвую неподвижность каменеющего по команде строя.

Военный лагерь Рюшен, главная база Турского округа, встречает пополнение.

Последние батальоны, спешно выравниваясь, занимают свои места за валом артиллерийской бригады под гневные окрики командиров за двухминутное опоздание.

И в тот же момент запели трубы оркестров навстречу туманному, в пыли, пешему строю, тесными рядами выходящему из - за последнего поворота шоссе.

По широкой тополевой аллее 135 пехотный полк входит в главные ворота Рюшенского лагеря.

Волной перекатываются по фронту приветственные крики с обеих сторон. Широко улыбаются молодые загорелые лица новобранцев в ответ тысячам таких же юношеских, встречающих их глаз.

Коротким галопом проскакала небольшая группа, сопровождая коменданта лагеря, и остановилась на холме у ворот.

В медноголосом гуле труб и криков не слышно коменданту слов рапорта командира прибывшего полка.

Но господин комендант уже знает о «качествах» прибывшего пополнения из инструкций окружного штаба.

Он уже знает, что десяток молодых лионских ткачей, случайно попавших в этот полк, целиком сформированный из новобранцев безансонских деревень, уже кое - чем повлиял на флегматичных крестьянских парней.

И поэтому господин комендант хмур, а веселые улыбки в глазах этих здоровых, сильных парней, в то время, как они церемониальным маршем проходят мимо него в отведенное для них крыло лагеря - только увеличивает его раздражение.

Опасения оправдались - через неделю Рюшенский лагерь был уже беспокойным, глухо гудящим ульем. Безансонцы 135 - го полка нарушили спокойное течение казарменной муштры.

Когда молоденький новобранец телефонной роты, поставленной под двойное дежурство за неудачный взлет футбольного мяча, испугавшего офицерскую лошадь, упал в обморок на восьмом часу дежурства, - вся рота подписала апелляцию на имя коменданта лагеря с просьбой о замене виновного офицера.

Когда же дежурный офицер сорвал в 4 - й роте со стены плакат, вывешенный солдатами - комсомольцами к Международному юношескому дню, на другое утро такие же плакаты появились во всех ротах полка, кроме выведенных в караульный наряд.

Полк глухо роптал и волновался, заражая недовольством и брожением остальные части лагеря.

И тогда случилось то неожиданное и ошеломляющее, что создало 135 - му пехотному полку беспокойную славу «красного».

Было это так:

В туманное сентябрьское утро сержант передал Антуану Жослену, рядовому «той самой» четвертой роты, изъятое и, очевидно, подклеенное письмо.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены