…И стройный стан

Аркадий Казьмин| опубликовано в номере №1388, март 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Береги здоровье смолоду

Наши представления о чем-либо меняются медленно, не успевают за действительностью.

Исчезает из нашей жизни большинство специальностей, связанных с физическим трудом. Процесс этот не обратим; больше того, создание промышленных роботов в будущем освободит от мускульных усилий и рабочих, казалось бы, неразрывно связанных с физическим трудом.

Еще недавно многим людям регулярные занятия физическими упражнениями были попросту не нужны, они и без того были хорошо физически развиты — сказывалась постоянная нагрузка на рабочих местах.

Сегодня положение измени лось — работы такого рода становится меньше, и даже современный рабочий ограничен в своих движениях, однообразных и монотонных.. Управление механизмами связано с дли тельным и однообразным положением тела. А когда работа окончена, человек добирается домой на городском транспорте. Итог такого образа жизни весьма печальный — за сутки не набирается даже минимальной нормы двигательной активности. Гиподинамия — пониженная двигательная активность — сохраняется изо дня в день и практически всю жизнь. Правда, есть выходные дни, но не все из нас спешат их использовать для -туристских походов. Правда, еще есть отпуск, но не все мы используем его для того, чтобы восполнить недостающую норму двигательной активности. Да это и нереально, если отпуску предшествует одиннадцать месяцев малоподвижной жизни.

Отсутствие двигательной активности приводит к тому, что позвоночник человека начинает рано стареть. И — остеохондроз, заболевание меж позвоночных дисков, в основе которого лежит нарушение кровообращения. Хочу подчеркнуть важную взаимосвязь между кровеносными сосудами вообще. Организм — единое целое, позвоночный столб — основа, на которой держится тело. Следовательно, чем лучше состояние всего тела, тем лучше и состояние столь важного аппарата, каким является позвоночный столб.

Наши наблюдения показывают: остеохондрозом почти в равной степени страдают люди физического и интеллектуального труда. Здесь нет разницы между молодым студентом, который способен просидеть целый день за столом, не меняя позы, и молодым рабочим, который стоит у станка в одном положении.

Это одна сторона вопроса, которая касается недостаточных нагрузок, способных противостоять гиподинамии. Есть и вторая сторона — увлечение теми видами спорта, которые развивают односторонне опорно-двигательный аппарат человека. Прежде всего это относится к юношам и девушкам, рост которых еще не окончен. Для них чрезмерные однообразные физические нагрузки, стоящие на грани возможного, — путь к остеохондрозу.

Остеохондроз беспокоит людей так же часто, как зубная боль, так же всегда находит предостаточно советчиков, знающих, как избавиться от боли. Я не хочу перечислять все сове ты, которые наши пациенты получают от доброжелателей. Хочу особо подчеркнуть важное обстоятельство: не пытайтесь лечиться, не зная мнения специалиста! Боли в поясничной, грудной и шейной части позвоночника могут скрывать разные заболевания, даже такие, каким противопоказаны электропроцедуры и тепловое лечение.

Остеохондроз требует внимания!

И все-таки есть рекомендации, которые мы не боимся дать, точно зная диагноз: остеохондроз. Это нормальный режим, когда в нужных долях сочетаются работа и отдых. Плюс к этому простейшие процедуры, которые можно принимать и в домашних условиях. Например, теплые ванны на ночь. Я не касаюсь медикаментозного лечения, достаточно надежно разработанного специалистами. Это лечение назначается индивидуально в каждом отдельном случае.

Отделение, которое я возглавляю, занимается осложнениями, требующими оперативного лечения. Это крайний случай! По нашим данным, примерно 1 процент людей имеют отклонения, за которыми стоит неизбежное заболевание. У этой группы людей появление остеохондроза уже предопределено. Это больные с дефектами в строении позвоночника. Появление болезни у остальных 99 процентов зависит от их собственного поведения. Они могут заболеть, если не будут заниматься профилактикой. Занимаясь ею, они не заболеют, сохранив для себя многие часы, дни, месяцы, а иногда и годы, свободные от изнуряющих болей, резко снижающих и настроение, и работоспособность.

Не следует забывать о возможностях, которые государство предоставляет всем трудящимся в плане отдыха в процессе работы. Это однодневные дома отдыха и профилактории. Это производственная гимнастика, которая в условиях многочасовой, монотонной работы в одной и той же рабочей позе не только нужна, она крайне необходима. Когда чело век стоит у конвейера, его поведение диктуется общими законами производства. Но и в условиях конвейера можно делать такие профилактически активные перерывы со сменой упражнений. Это, несомненно, будет способствовать увеличению не толь ко производительности труда, но и профилактике возможных заболеваний позвоночника.

Я с большим удовольствием вспоминаю подобные мероприятия на Волжском автомобильном заводе.

Только при соблюдении комплекса мер (об этом ниже) человеку можно гарантировать постоянное сохранение работоспособности. Главное — не доводить себя до болезненного состояния. И это зависит только от вас. Соблюдение определенного режима не только уменьшает возможность возникновения остеохондроза, но и в большинстве случаев практически его исключает.

О чем надо помнить

Рекомендации Центрального института травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова Минздрава СССР

Для предупреждения повторения приступов болей необходимо:

Соблюдать правильный режим статико-динамической нагрузки на позвоночник.

Предупредить возможность переохлаждения организма.

Не поднимать больших тяжестей (в особенности на вытянутых руках).

Ограничить продолжительность пребывания в положении сидя (менять позу).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Как зимовка, десятый «А»?

Молодые животноводы, готовясь XXVII съезду КПСС, выходят на новые трудовые рубежи

Плавать? Это так просто!

Творческая педагогика