Гвардейская панфиловская

опубликовано в номере №389-390, август 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Время идёт. Давно ли немецкие танки, оставляя тяжёлый след на промёрзших просёлках, подходили почти к самой Москве и автоматчики из отборных полков СС стучали коваными сапогами по звонкому речному льду Истры? Давно ли белоснежное Подмосковье стояло в сером пепле и горячей золе, озарённое кровавым венце пожаров?

Это было давно, и это было недавно. На войне время имеется особый счёт. Вчерашний бой неповторим, назавтра он становится уже достоянием историков. И много дней спустя бой этот служит источником живого вдохновения для воинов, а эхо его славы гремит неумолчно, и кровь бойцов, пролитая в тот день, незримо струится с боевого знамени, развевающегося на полях новых битв. Вчерашний бой - это не только область военного исследования, но и горнило, в котором закалилась духовная сила людей, в котором выплавились воинские традиции полка, дивизии.

Бой у Волоколамского шоссе, подвиг двадцати восьми героев - панфиловцев, озаривших бессмертной славой 8 - ю гвардейскую дивизию, стали для неё основой воспитания молодых бойцов и офицеров.

... Генерал С. Чернигов - командир дивизии, - стоя у схем, вывешенных в офицерском собрании, обстоятельно разбирает прошлые бои дивизии. Начальник политотдела Д. Ширин и его заместитель старый Панфиловец М. Мухомедов направляют в роты десятки писем, приходящих в адрес полевой почты дивизии от родственников двадцати восьми героев, от участков прошлых боёв.

В торжественной остановке, перед фронтом выстроенной роты, где раньше служили герои, павшие у разъезда Дубосеково, командир полка передаёт пистолет - пулемёт Натарова - одного из двадцати восьми гвардейцев - молодому панфиловцу Абдулло Тагаеву. Недвижимы ряды бойцов. На солнце поблескивает сумрачный ствол легендарного оружия, и Абдулл Тагаев, волнуясь, обеими руками берёт пистолет - пулемёт, чтобы разить из него врага так, как это делал Натаров.

В тени высоких деревьев расположилась бойцы. Перед ними выступает самодеятельный хор дивизии, и далеко окрест звучат слова, произнесённые в первый раз зимой 1041 года, когда 8 - я гвардейская перешла в наступление и ворвалась в Крюково:

«Гремит в походе песня огневая,

Когда идёт в порядке строевом

Дивизия, гвардейская, восьмая,

Которой так гордится наш нарком!»

Звенит чистый голос санитарки Аси Исмаиловой - любимицы дивизии, - и бойцы хором подхватывают припев. Песня крепнет и несётся вперёд, туда, где недалеко от этого тенистого уголка пролегает наш передний край, где панфиловцы крепко держат оборону своего рубежа. В дни, когда дивизия праздновала своё двухлетие, десятки бойцов и офицеров были награждены орденами и медалями. Значит, крепка панфиловская сила дивизии, и с честью хранит она свои боевые традиции, освещая их славой новых подвигов.

На большом плацу выстроились полки. Звучат слова команды, повторяемые словно эхом голосами командиров полков и батальонов:

- К торжественному маршу!...

- Побатальонно!...

- На дистанцию одного линейного!... Заиграл оркестр. Идёт толгарский полк, идут дубосековцы, идут волоколамцы. Капли дождя, покрывающие каски, ранцы и сталь орудий, вдруг вспыхивают разноцветными искрами в лучах пробившего тучи солнца. Кажется, будто это идут древние русские воины - витязи в сверкающих шеломах и латах из чудесного сплава. Идут полки широким шагом тяжело вооружённой русской пехоты. Развевается шелк знамени 8 - й гвардейской краснознамённой ордена Ленина имени генерала Панфилова дивизии. Идут полки, готовые и к смерти и к бессмертной славе. И генерал Чернюгов говорит:

- Золотая дивизия - прекрасный инструмент войны! Она не уронит честь своего знамени.

Действующая армия.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены