– Первое Всесоюзное совещание молодых писателей, состоявшееся в 1947 году, стало уже историей. Прошло почти тридцать лет. Сейчас многие из участвовавших в совещании стали широко известными писателями, без которых трудно представить советскую литературу. Это и русские поэты С. Наровчатов, М. Луконин, М. Дудин и многие другие. Это украинские писатели О. Гончар, Б. Чалый, литераторы других республик. Первое совещание было знаменательным потому, что на него собрались люди, молодые по возрасту, но с громадным жизненным опытом, прошедшие войну, видевшие страдания, смерть, победу. Они знали то главное, что должен поведать миру художник. Поэтому их стихи и сборники стали открытием, откровением и не только для мастеров слова, но даже и для них самих.
Мне довелось в те годы быть ответственным секретарем комиссии по работе с молодыми писателями. Как руководитель семинаров на II и III совещаниях, могу сказать, что они логически продолжали первое. Молодые литераторы пришли уже со своими темами, обнаженно говорили об опаленном войной детстве, об отцах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.
Мне и сегодня приходится много работать с начинающими авторами. Уже несколько лет подряд один из лучших украинских журналов, «Днiпро» предоставляет свои страницы молодым. В каждом номере молодежного журнала можно увидеть первые публикации. Напутствовать молодых – занятие не только приятное, но в первую очередь чрезвычайно ответственное. Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня многие произведения молодых литераторов написаны на высоком профессиональном уровне. Но, к сожалению, из общего потока трудно выделить авторов самобытных, неповторимых, ярких. Верится, что после нынешнего совещания в Москве мы узнаем о новых именах. Верится, ибо наша страна никогда не оскудевала талантами.
Чем я был занят в последнее время? На украинском языке издан двухтомник моих произведений; в издательстве «Художественная литература» вышел сборник «Песня ветерана», а в «Детской литературе» – «Четыре ветра». Сейчас готовлю две новые книги: «Всем – по семь» – для детей и «Сдвижь-земля», посвященную 30-летию Победы.
– Год первого совещания молодых писателей – 1947-й был для меня нелегким. Мои стихи тогда ругали за камерность, а меня обвиняли во всяческих «лирических» перегибах... Слов нет, критика – вещь полезная и нужная, но все, как говорится, хорошо в меру...
Вот в таком состоянии полной подавленности и неуверенности в себе я приехала в первый раз в Москву, на то памятное совещание. К этому времени на русском языке вышел первый сборник моих стихов. Помню, как их читали, обсуждали товарищи по группе. А группа у нас была сильная и хорошая – Вероника Тушнова, Семен Гудзенко, Сергей Наровчатов, Михаил Луконин... Мои стихи понравились моим новым друзьям, началась дружба, которая продолжается до сегодняшнего дня. К сожалению, беспощадное время увело уже некоторых из них...
Никогда не забыть мне большого дыхания Москвы, увиденной тогда тоже впервые. Вскоре в Москве я начала учиться на Высших литературных курсах при Литературном институте имени А. М. Горького. Незабываемое ощущение великой столицы, новые знакомства, контакты, друзья дали тему книге «Мои родные», которая была в 1952 году удостоена Государственной премии СССР.
Кроме стихов, пишу прозу. В 1963 году я ездила на Ближний Восток. В результате появилась книга: «Мои путевые заметки и «Караван еще в пути» – о жизни моих сородичей-армян в дальних странах.
В прошлом году была в Канаде и Америке . И вот уже целый год работаю над книгой, подсказанной этими поездками.
Что пожелать участникам VI Всесоюзного совещания молодых писателей? Чтобы активнее, яростнее они вмешивались в нашу кипучую жизнь, так, как это делало мое поколение. И главное, жить интересами страны, нашего сложного и прекрасного времени.
– Для всех нас, бывших его участников, первое совещание молодых писателей было жизненно важным и определяющим. Совещание 1947 года, совпавшее с началом мирной эпохи в нашей стране, было и началом нового волнующего этапа в жизни каждого из нас: что-то мы сделаем в литературе? Как нас примет читатель? Сможем ли честно и правдиво говорить от имени своего поколения, своего .народа?
На этом совещании нас встретили писатели, которых мы любили, знали, которым поклонялись, но с которыми так близко общаться еще не приходилось, – Алексей Сурков, Николай Тихонов, Александр Твардовский, Константин Симонов, Всеволод Вишневский и другие...
Молодые, задорные, мы заново открывали и друг друга... Без конца говорили о жизни, о победе, о нашем будущем... И круглосуточно читали друг другу стихи... Стены гостиниц. Союза писателей и ЦК комсомола буквально гудели от наших сильных, молодых голосов...
В дни работы совещания Сергеем Наровчатовым, Платоном Воронько и мною было внесено предложение по созданию комиссии по работе с молодыми авторами. Это ходатайство было поддержано, комиссия была создана. Председателем ее стал Александр Твардовский.
Прошло почти 30 лет. Имена многих из тогдашних участников совещания ныне составляют гордость советской литературы. И сейчас можно сказать, что это совещание помогло выйти на большую дорогу литературы многим из нас...
В прошлом году в издательстве «Молодая гвардия» вторым изданием вышла моя книга о жизни моего поколения – «Письмо в молодость». Скоро новая книга выйдет и в издательстве «Современник». А на рабочем столе новая работа – «Лицо души».
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.