Говорят герои наших пятилеток

опубликовано в номере №1290, февраль 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Глава третья

Е. А. Джапаридзе, прораб на строительстве Магнитки, дочь революционера, бакинского комиссара Алеши Джапаридзе

– Дружба народов завещана нам нашими отцами, закон братства определен Лениным. По этому закону равенства и братства мы живем и трудимся. По этому великому закону мы строим жизнь сегодня, будем строить завтра... В качестве примера можно привести создание одного из форпостов нашей индустрии – Магнитки.

В. И. Гаганова, инженер Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината, Герой Социалистического Труда

– Последователей у меня оказалось множество; видимо, прежде всего потому, что люди увидели возможность преодолеть какой-то психологический барьер в себе, проявить себя, доказать, что способны на большее. Каждый из нас делал шаг не просто в новую бригаду, а в новое нравственное качество, становился даже в собственных глазах значительней и чище.

А. X. Бусыгин, кузнец Горьковского автозавода, Герой Социалистического Труда

– Деревенским малограмотным парнем, в лаптях и домотканом зипуне приехал я на строительство Горьковского автозавода. Стройка, завод стали для меня подлинной школой новой жизни. Здесь стал по-настоящему понимать, что моя судьба и судьба страны неразделимы, что и от моего отношения к делу зависит могущество нашего государства... Мы трудились с небывалым подъемом. Ни одной минуты простоя, ни одной секунды потерянного времени – под таким девизом мы в полном смысле ковали наш общий успех.

В. В. Клюев, сталевар московского завода «Серп и молот», Герой Социалистического Труда

– У отцов наших так было во время первых пятилеток: «5 в 4»! И мы не однажды взбадривали нашу печь-«старушку». Своды укрепляли, поправляли кое-что в годе..! При выработке обязательств на новую пятилетку решили так: печь наша вроде бы морально устарела, вряд ли что в ней изменишь к лучшему. Надо искать резервы в самих себе, в людях. Значит, используй свой опыт да и опыт других... Делали подробные разборы самых удачных плавок, словно выигранные сражения разбирали. Смену сдаешь – все товарищам расскажешь: где прибыток накопили, в чем потеряли. Принимаешь смену – опять тот же разговор... Качество стали – это сейчас главное для нас.

Н. А. Злобин, бригадир комплексной бригады строительного управления «Зеленоградстрой », Герой Социалистического Труда

– Нет нужды доказывать преимущества бригадного хозрасчета. После того, как он был одобрен Центральным Комитетом нашей партии, новая форма организации труда строителей широко распространилась по стране... Примечательно, что многие строительные организации не просто копировали метод, рожденный в Зеленограде, а дополняли его, совершенствовали. Знатный мурманский бригадир В.П.Сериков открыл дорогу бригадному хозрасчету при сооружении промышленных объектов. В Калуге впервые появились подрядные потоки, которыми руководят инженеры. В Белоруссии сделана попытка перевести на хозрасчет целое министерство промышленного строительства... Творческий подход к нашему опыту радует.

М. Е. Довжик, бригадир тракторно-полеводческой бригады совхоза «Шуйский» Атбасарского района Целиноградской области, Герой Социалистического Труда

– Палатка, в которой мы жили первые тревожные дни весной 1954 года, стала достоянием истории и сейчас хранится в Музее Революции. А на освоенной целине выросли замечательные совхозы... Жизнь подтвердила правильность и научную обоснованность политики и величественных планов партии по освоению новых земель. Но целина – это не только весомый вклад в большой хлебный каравай Родины, это замечательная школа воспитания людей.

Т. Ахунова, бригадир колхоза имени Кирова, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии

– Встает перед моими глазами в мельчайших подробностях, во всех красках первый день работы на хлопкоуборочной машине. Это было 10 октября 1953 года. Никогда не забуду и ту машину, и то поле, и тех людей, что мне доверили штурвал. Свой первый рейс по хлопковому морю я совершила в каком-то смятении чувств счастья, восторга и ответственности... Тысячи женщин-узбечек и женщин других хлопкосеющих республик поддержали мой почин, взялись за овладение техникой... Я радуюсь победам своих подруг, чувствую себя безмерно счастливой от новых перемен, но всегда с гордостью вспоминаю свой первый октябрьский день.

Д. М. Гармаш, бригадир женской тракторной бригады. Рыбновской МТС Рязанской области, Герой Социалистического Труда

– Тяжелой была та первая военная весна. Пока не стаял снег, собирали по кустам да оврагам закопанные осенью части тракторов, вырубали из мерзлой земли рамы, колеса, моторы, свозили все это во двор МТС... С сомнением приняли нас сначала в колхозах: урожай для фронта, для победы весной закладывается, каждый день на счету, а тут, мол, девок из МТС прислали, много ли они насеют... А когда подвели в стране итоги соревнования на весеннем севе 1942 года, оказалось, что наша бригада заняла первое место среди 3932 женских бригад... Особое это было племя – трактористки военных лет. Счастлива и горжусь, что принадлежу к нему.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого  российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о  Надежде фон Мекк   – женщине, видевшей смысл своего существования  в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены