Глава вторая
У нашей партии есть все для того, чтобы быть на высоте своей исторической ответственности. Нас вдохновляет высокая цель – благо народа. Мы располагаем богатым многолетним опытом строительства новой жизни. Руководством к действию нам служит марксизм-ленинизм – наука, которая вобрала в себя все достижения человеческого гения. Мы уверены в своих силах.
Л. И. Брежнев
Вот и вступили мы на порог нового исторического этапа, который знаменует XXVI съезд партии, – перед нами открываются захватывающие перспективы одиннадцатой пятилетки, дали 80-х годов... Коммунистический партийный съезд – мы хорошо это знаем – высочайшая ступень в жизни нашего общества. А в жизни молодого поколения – ступень к духовной и гражданской зрелости, когда оно осознает себя воспреемником дела отцов, полноправным работником на коммунистической стройке. Узы особого родства связывают нашу партию с комсомолом, с молодежью. «Мы всегда будем партией молодежи передового класса», – говорил Владимир Ильич Ленин на заре первой русской революции. Коммунистическая партия Советского Союза – партия новаторов, партия борьбы, партия будущего – видит смысл своей преобразующей деятельности именно в работе на будущее, в приближении мира и справедливого счастья для всех. А будущее принадлежит молодежи. Партия воодушевляет ее, ведет за собой, открывает необъятные горизонты для истинно человеческих проявлений. Партия выпестовала комсомол, сформировала его как идейно зрелое, организационно прочное, целеустремленное движение: наделила высокими правами, сделала своей надежной опорой и резервом. Каждый из двадцати партийных съездов, начиная с шестого, принявшего основополагающую резолюцию «О союзах молодежи», открывал перед коммунистическим юношеством широчайшие возможности созидания и самосовершенствования. Для современного молодого поколения подлинной школой жизни стала десятая пятилетка, материализация идей XXV съезда, выдвинувшего грандиозную по масштабам, решающую по характеру, глубоко насыщенную по содержанию социально-экономическую программу. Свой аттестат зрелости молодая смена получила на строительном плацдарме БАМа и освоении нефтегазовых кладовых Западной Сибири, преобразовании Нечерноземья и создании продовольственного комплекса, на передовых рубежах науки и расширяющихся фронтах трудовых семестров, в творческом состязании на всемирных фестивалях искусств и напряженных стартах Московской Олимпиады... В комсомольском рапорте XXVI съезду КПСС немало замечательных строк, достойных высокой оценки: экзамен выдержан на «отлично». Строчки эти вписаны и теми молодыми людьми – ткачихой и строителем, ученым и воином, – о делах и свершениях которых журнал рассказывает сегодня, выбрав их из большой когорты героев «Смены» минувшего пятилетия. Каждой своей победой, каждым успехом на пути к будущему молодежь обязана партии, ее материнской заботе, ее мудрому наставничеству. И потому так по-сыновьи близко молодые воспринимают высокие помыслы партии, так заинтересованно осознают ее деяния. Вот почему мы назвали публикуемые в этом номере хроникальные материалы о свершениях нашей жизни на ответственном этапе между XXV и XXVI съездами КПСС ПОВЕСТЬЮ О ЛЕНИНСКОЙ ПАРТИИ.
Как ни коротки, ни быстротечны минуты – мы постоянно ощущаем их жизненную наполненность; как ни беспредельно громадны в нашем обыденном измерении годы – и они пролетают стрелой. Кажется, совсем-совсем близко озаряющие дни, когда в Кремлевском Дворце работал XXV съезд партии, с высокой трибуны которого звучал взволнованный голос ивановской прядильщицы и ленинградского токаря, казахской трактористки и московского строителя, когда делегаты, представляющие самые различные слои нашего общества, с глубочайшей ответственностью и заинтересованностью анализировали итоги девятой пятилетки, размышляли о настоящем и будущем страны, определяли основные направления нашего развития в десятой пятилетке. Ежечасно вслушивался в голос съезда весь советский народ, и на тысячах митингов и собраний трудовых коллективов программное слово партии обретало мощную единодушную поддержку, твердую гарантию практического воплощения.
И вот уже пятилетняя дистанция отделяет нас от тех славных дней. Наши помыслы и чувства обращены к новому решающему рубежу в жизни партии и страны: посланцы семнадцатимиллионной армии коммунистов собрались в эти февральские дни на свой XXVI съезд. Собрались на большой партийный совет, чтобы обсудить перспективы будущего развития страны и подвести итог: сколь успешно пройден важнейший отрезок исторического пути, который дает направление развитию нашего общества в первой половине восьмидесятых годов.
Исторически сложилось: съезд ленинской партии – ключевой рубеж на пути социального прогресса, в борьбе за коммунистические идеалы. Весь смысл своей политической деятельности, своей самоотверженной жизни революционеры-ленинцы всегда видели в том, чтобы освещать тот путь, который предстоит пройти народным массам. «Мы поднимаем высоко свой марксистский светоч, – говорил В.И.Ленин на заре революционного движения, – и на каждом шаге отдельных классов, на каждом политическом и экономическом событии показываем подтверждение жизнью нашего учения».
С того поворотного момента, когда победоносный Октябрь открыл путь к строительству новой жизни, поставил социализм в рабочую повестку дня, партия руководствовалась ленинским подходом: «От съездов и собраний, обсуждавших общие вопросы, к съездам и собраниям, подводящим итоги практическому опыту»: Владимир Ильич призывал всех коммунистов внимательно, вдумчиво, деловым образом собирать, проверять, перерабатывать весь накопленный опыт, который станет строительным материалом в дальнейшей работе. «Надо идти вперед, надо смотреть вперед, надо принести на съезд продуманный и внимательно, общим трудом, общими усилиями всех членов партии переработанный практический опыт хозяйственного строительства».
В нынешних условиях съезд партии венчает важный этап социальных преобразований, подводит итоги, анализирует практику, извлекает уроки – и открывает новый этап, выдвигая конкретную, четко выверенную программу дальнейшего восхождения общества. С каждым этапом, с каждым новым семимильным шагом нашей страны возрастают сложность и масштабы задач. КПСС сильна верностью принципам марксизма-ленинизма и революционным традициям, единством, идейной стойкостью, высокими морально-политическими качествами коммунистов. Она сознает свою ответственность и долг перед обществом, смысл всей своей деятельности подчиняет интересам народа, заботе о его благе, о процветании Родины.
Съезды последнего пятнадцатилетия глубоко обогатили революционную теорию, дали всестороннюю научную разработку магистральных путей развитого социализма.
Трудно переоценить в этом отношении вклад XXV съезда партии, разработавшего дальновидную экономическую стратегию, новые перспективы ленинской аграрной политики, обширную социальную программу, последовательный миролюбивый курс. Он заложил основу для огромного созидательного сдвига. Всю эту поистине титаническую работу партии и народа по реализации его решений умело направлял, творчески координировал и вдохновлял Центральный Комитет КПСС во главе с выдающимся деятелем ленинского типа, стойким борцом за процветание Родины, за коммунизм Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР товарищем Л. И. Брежневым.
Историческое пятилетие между XXV и XXVI съездами отличает исключительная насыщенность важнейшими событиями, давшими мощный импульс всей политической, общественной, творческой жизни народа.
Как большой и радостный праздник встретили советские люди и коммунисты планеты, все передовое человечество славное 60-летие Великого. Октября. Атмосферой горячего энтузиазма, трудового вдохновения, неустанного поиска, плодотворной инициативы был пронизан каждый день 1977-го – юбилейного года, и потому он стал годом новых замечательных побед в труде, творчестве, во всей нашей жизни.
Кульминацией развернутой политической кампании явилось совместное торжественное заседание Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященное 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции: На торжества в Москву собрались посланцы со всех концов советской земли, представители всех поколений революционных борцов. Те, кто поднимался на штурм старого мира и кто отстаивал власть Советов на фронтах гражданской войны; те, кто закладывал прочный фундамент социализма на стройках первых пятилеток и кто защищал Родину в суровые, огненные годы Великой Отечественной; те, кто в послевоенную пору восстанавливал разрушенное хозяйство и кто завоевывал передовые рубежи экономического и научно-технического прогресса, – активные созидатели развитого социалистического общества, лучшие сыны партии и народа – народа-первопроходца, народа-победителя.
Были подведены решающие итоги социалистического строительства, проанализировано всемирно-историческое значение Октябрьской революции, ее воздействие на ход истории, на судьбы мира, выдвинуты программные задачи дальнейшей борьбы за осуществление идеалов Октября. «Итоги шести десятилетий социалистического строительства, – подчеркнул товарищ Л. И. Брежнев в докладе на торжественном заседании, – это ярчайшая демонстрация того, на что способны люди труда, взявшие в свои руки политическое руководство обществом, принявшие на себя ответственность за судьбу страны».
Ленинским смотром боеспособности наших рядов, настоящим экзаменом коммунистической зрелости для каждого стала 110-я годовщина со дня рождения В. И. Ленина. Необычная трудовая вахта развернулась в год ударной работы – работы по-ленински. Четыре с половиной миллиона трудящихся, более двухсот тысяч бригад, цехов, ферм, свыше шести тысяч коллективов предприятий и объединений обязались уже в апреле 1980 года подвести итог пятилетки и слово свое подтвердили делом. Победители соревнования награждены Почетной Ленинской грамотой.
С полным основанием 1980 год можно назвать и годом ленинской учебы – столь сосредоточенным и настойчивым было изучение трудов классиков марксизма-ленинизма в политических кружках и университетах. Вновь и вновь мы уяснили: ленинская идея, наказ Ильича звучат так актуально, будто только выношены, сегодня открыты, – в этом непреходящая ценность, жизненность великого учения.
В канун 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина во всех партийных организациях страны прошло открытое партийное собрание «Жить, работать и бороться по-ленински, по-коммунистически». Оно всколыхнуло самые глубокие раздумья и чувства, самые искренние побуждения в широких слоях трудящихся. Рабочие Челябинского трубопрокатного завода обратились к участникам партийного собрания с открытым письмом, в котором призывали каждого еще раз примерить к себе высокие ленинские требования.
У нас в кругу товарищей, пишут челябинцы, нередко заходят откровенные разговоры: как оценил бы Владимир Ильич те или иные действия, поступки наших современников? Такими ли мы стали, какими нас хотел видеть Ленин? Непростые вопросы... Известно, с какой строгой меркой подходил Ленин к званию «коммунистический». Он требовал: сначала докажи способность «работать пореволюционному», в интересах общества, а уж потом протягивай руку за почетным званием «коммуны». Что ж, можно без ложной скромности сказать: уже многие годы завоевывает наш коллектив призовые места в социалистическом соревновании предприятий отрасли. Начиная с десятой пятилетки производство труб выросло настолько, что, по сути, без крупных капиталовложений появился новый завод средней мощности. Наши трудящиеся научились работать по-ленински... А все ли из них? В прошлом году прогулы совершили 78 трудящихся нашего завода. На общем фоне как будто не так уж и много – десятые доли процента. Однако 78 человек в ином цехе – целая смена! В то же время в 87 бригадах на протяжении многих лет не знают, что такое нарушение трудовой дисциплины. Почему же этого не получается б некоторых других коллективах? Значит, воспитательная работа, уровень требовательности там недостаточно высоки. Но главное в том, что сами эти 78 человек проявили несознательность, разгильдяйство, распущенность, запятнав тем самым честь коллектива коммунистического труда... Наверное, было бы о чем поговорить на собраниях в трудовых коллективах, если бы поставить в их повестку дня вопрос: «Какими нас видел Ленин?»
И само собрание и вся сложившаяся вокруг него обстановка взыскательной самопроверки с особой глубиной и искренностью выявили, сколь неизбывна у наших современников потребность общения с Лениным, постижения его великих заветов, социальных и нравственных идеалов, сколь благотворно воздействие самого ленинского образа.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.