Город у моря

Ирина Преснякова| опубликовано в номере №1261, декабрь 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Осень! Деревья стоят золотые, багряный куст полыхает, а если встать на ступеньки Дома пионеров, то и вовсе увидишь чудо: пожар листьев и синь моря. Белый город у моря – наш город Шевченко, а еще по-другому – город в пустыне. Человек – творец всего и прелести этой осени тоже. А к осенним краскам, радующим глаз, к шелесту листьев причастна моя мама. Она приехала сюда почти двадцать лет назад, будучи еще комсомолкой.

В 1959 году был заложен городской парк. Молоденькие деревца были привезены сюда издалека. Они требовали ухода и не могли сразу приспособиться к суровым условиям пустыни, они не приживались.

В 1963 году открылся производственный участок, занимающийся посадкой и выращиванием растений для озеленения города. Работники сталкивались со множеством трудностей. Озеленение города началось с маленького участка, буквально с «пятачка». Здесь были высажены абрикосы, и несколько лет стояли белоснежные красавцы, но они погибли, так как корни их достигли скальных пород. На их место посадили ивы.

Много труда надо приложить, чтобы посадить деревце. У нас в школьном дворе, например, надо .сначала отбойным молотком выдолбить скальную породу, в чашу привезти фунт и только потом посадить деревце.

Много интересного может рассказать моя мама о битве за озеленение города.

История первая. Городская газета «Дружные ребята» обратилась ко всем школьникам с просьбой прислать семена для озеленения молодого города Шевченко. И пошли посылки. Семена присылали разные, но не все, к сожалению, могут вырасти в наших условиях. Каштан, орех, береза, бук – эти растения не будут расти у нас, так как у них большая листовая поверхность, и они сгорают от палящего солнца. А вот саженцы ясеня, присланные в тот памятный год, сейчас украшают наш город.

Или еще одна история – Шевченковский сад. Наш город сначала назывался по-другому: Актау, а уж потом Шевченко, в честь великого Кобзаря. И вот вырос сад в Форте-Шевченко, а другой сад, посаженный ребятами двух республик – Казахстана и Украины, – зеленеет у моря. Мы считаем, что Шевченковский сад – это сад пионеров. К сожалению, он не может буйно расти из-за близкого залегания соленых вод. Но мы ухаживали за ним, когда еще были пионерами, приходим к нему и комсомольцами.

А знаете, сколько сейчас в нашем городе растет деревьев и кустарников? 62 тысячи деревьев, 902 тысячи кустарников, пятнадцать гектаров газонов и один гектар цветников.

История третья. Красота всегда нужна человеку. Вот и хотелось людям видеть ели в городе. Ели в пустыне. Это же сказка! А наш город и есть сказочный. Большой труд – вырастить елочку: она любит влагу и солнце. Вот люди и поливают ее через каждые два дня и рыхлят после поливов для создания влажности.

Наш город молодой, но, несмотря на это, он очень зеленый. В этом большая заслуга и моей мамы, дорогого моего человека. Пусть она долго живет, пусть сажает деревья. И пусть весной цветут абрикосы, пусть осенью шуршат под ногами листья деревьев, посаженных мамой. Недавно я прочитала письмо М. Горького к сыну, где нашла прекрасную мысль: «Ты уехал, а цветы, посаженные тобою, остались и растут. Я смотрю на них, и мне приятно думать, что мой сынишка оставил после себя на Капри нечто хорошее – цветы.

Вот если бы ты всегда и везде, всю свою жизнь оставлял для людей только хорошее – цветы, мысли, славные воспоминания о тебе, – легка и приятна была бы твоя жизнь.

Тогда ты чувствовал бы себя всем людям нужным, и это чувство сделало бы тебя богатым душой. Знай, что всегда приятнее отдать, чем взять».

Мне кажется, главное в жизни человека – честно выполнять свой долг. Перед собой, перед совестью, перед людьми.

Новый город в пустыне, и цветы, и деревья на скалах – все это сделано руками комсомольцев 50-х годов. И нам продолжать их дело.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены