Комиссия

Роберт Полис| опубликовано в номере №1261, декабрь 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Доводилось ли вам бывать на крупном современном предприятии, где средний возраст работающих 24 года? И это включая руководство, начальников цехов, смен. Именно таков средний возраст трех с половиной тысяч работников завода «Ковельсельмаш». Исключительный случай? В какой-то степени. И все-таки я бы не стал прибегать к этому определению, потому что случай этот в то же самое время и очень характерен для нашей отрасли.

Министерство машиностроения для животноводства и кормопроизводства создано около шести лет назад. Предприятия отрасли за это время стали выпускать машин в 1,6 раза больше. За счет чего? Стремительно меняется характер труда на наших заводах. Он обязан меняться, потому что должен соответствовать уровню выпускаемой ныне продукции. Было время, когда о наших механизмах можно было позволить себе не слишком уважительное: «Что там у вас – поилки и косилки!» Сейчас наши машины зачастую сложнее даже тяжелых автомобилей.

Возьмите самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100 Гомельского завода. Эта мощная машина сама и собирает, и измельчает, и загружает в транспортные средства зеленую массу – 25 кубометров за три минуты. 20 тысяч этих машин – такими станут масштабы завода. Здесь будет самая современная технология сборки, а главный конвейер можно будет кое в чем сравнивать и с КамАЗовским.

Если раньше мы выпускали разрозненные машины и механизмы или неполные комплекты, то теперь должны делать 108 полноценных комплексов и комплектов, которые приведут затраты ручного труда в животноводстве к минимальным.

Все эти перемены затрагивают не только новые предприятия, но и те, что переживают сейчас реконструкцию и техническое перевооружение, то есть, по сути дела, всю отрасль. Вот почему нам особенно нужна молодежь, не скованная привычкой работы на техническом уровне прошлого, не мерящая свою работу отжившими масштабами. Молодежь, для которой современная технология доступнее и потому, что она ей учится, а не переучивается. И уже сейчас на наших предприятиях более 60 процентов работающих – молодые люди. Их будет еще больше. Ведь именно ими пополняются и новые и реконструируемые предприятия.

Конечно, перед нашей молодежью возникают и проблемы, что, естественно, требует от нас особого внимания. Чтобы в них разобраться, а тем более выработать какие-то реальные рекомендации, способные принести действительную пользу молодым, а значит, и всей отрасли, заниматься ими нужно серьезно и методично. Вот, собственно, почему и была создана наша комиссия. Подчеркну – постоянная. Вошли в ее

состав ответственные работники министерства, руководители ряда предприятий, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, ветераны труда и передовики производства. Замечу, что предложения комиссии после их утверждения коллегией министерства становятся обязательными для исполнения всеми руководителями предприятий отрасли. Но не нужно понимать это так, что у нас создан еще один распорядительный орган. Комиссия наша – общественная. Стиль ее работы не «указать на недостатки», не «схватить за руку», а стремление вместе со всеми найти пути их устранения. Принимаясь за разработку комплексной программы отрасли по коммунистическому воспитанию молодежи, мы обратились за помощью непосредственно в рабочие коллективы. И очень многие предложения были в программу внесены, что позволило учесть в ней всю широту запросов и интересов современных молодых людей.

Действенное социалистическое соревнование было и остается важнейшим фактором воспитания молодежи. По предложению комиссии в отрасли организовано соревнование за звание «Лучший молодой рабочий» и «Лучший молодой мастер». Его ход широко освещается. Принято решение о ежегодном проведении Дня молодого рабочего. Но предварительно мы изучили опыт по подготовке и проведению этого дня на заводе «Ригасельмаш» и распространили его по всем предприятиям. Налажено и соревнование среди бригад, участков, смен за переходящие Красные знамена «Герои пятилеток, ветераны труда – лучшему комсомольско-молодежному коллективу».

По инициативе комиссии в прошлом году прошла первая отраслевая выставка научно-технического творчества молодежи. После нее было принято решение проводить такие выставки регулярно. Техническое творчество молодых – один из важнейших наших производственных резервов. Теперь перед комиссией стоит задача связать творческую энергию молодежи с конкретными заботами отрасли. Это совпадение позволит добиться многого.

И конечно, совершенно естественным направлением деятельности комиссии стала целенаправленная работа по подготовке молодых рабочих, повышению их профессионального мастерства, потому что наши предприятия все еще испытывают постоянную нужду в квалифицированных рабочих.

Разумеется, авторитет комиссии во многом зависит от того, как выполняются разработанные ею рекомендации. Как можно было заметить, состав комиссии достаточно авторитетен и есть кому спросить с тех, от кого зависит выполнение принятых предложений. И если возникает необходимость «власть употребить», то и эта возможность имеется. Ведь проблемы, решаемые комиссией, входят в компетенцию ее членов не только тогда, когда они принимают участие в ее заседаниях, но и когда они выполняют свои прямые должностные обязанности.

Один из наиболее сложных вопросов – диспропорция между промышленным и социально-культурным строительством. Диспропорция, которая очень мешает созданию стабильных трудовых коллективов на предприятиях отрасли. Потому что без нормальных условий быта и отдыха такие коллективы попросту невозможны. Необходимость такой работы еще раз со всей серьезностью подчеркнута в принятом ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановлении «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эф-

фективности производства и качества работы». В постановлении предусматриваются меры по увязке мероприятий в области социального развития с заданиями по развитию производства, капитальному строительству.

Много молодежи пришло на построенный не так давно, по существу, в чистом поле завод «Бобруйсксельмаш». Отличное предприятие, «с иголочки», но молодежь уходила оттуда, пока по предложению комиссии руководство объединения не выделило средства на срочное строительство общежитий, детских садов, базы отдыха, больницы.

Хотелось бы отметить, что рекомендации комиссии – плод, что называется, совместного творчества. Мы не приезжаем на места с готовыми предложениями, наоборот, складываются они в основном непосредственно на предприятиях. Многое подсказывает сама молодежь.

Так, на заводе в Ковеле молодые работники не имели практически никаких возможностей для продолжения образования: не было ни одного учебного заведения. Нужно было срочно открыть хотя бы техникум. Мы нашли готовое помещение и держали его под замком, пока решался вопрос об открытии. А решался он долго и нелегко. Зато сейчас в этом вечернем техникуме для рабочих завода каждый раз при наборе – конкурс, а скоро начнется и строительство помещения для дневного отделения. Все это стало реальностью во многом благодаря настойчивости заводской комсомолии, секретаря комитета комсомола Светланы Хацюр.

Так что будут на заводе свои молодые специалисты. Но, к сожалению, на многих предприятиях их силы еще не умеют использовать с максимальной пользой и отдачей. И это несмотря на то, что полностью наши предприятия молодыми специалистами со средним образованием еще не обеспечены и постоянно их у министерства просят. Просят, а потом сами «теряют». Вот как это происходит. Приходят эти специалисты сначала на рабочие места. По мере адаптации на предприятии должны выдвигаться на инженерно-технические должности. Должны, а они «засиживаются». Некоторые терпеливо ждут, некоторые обижаются и уходят, а у некоторых и просто пропадает желание идти в мастера – это новые обязанности, да и потери в зарплате чувствительные. Можно избежать этих потерь? Нужно.

Мы сейчас вводим классность для мастеров, что дает им и прибавку в зарплате и перспективы роста, однако только этим дело не исправить. Нужно, чтобы руководство предприятий не теряло молодых специалистов из виду, а последовательно и заботливо вело их по ступеням роста. А то «выпросят», встретят холодно, жильем не обеспечат, а потом или забудут, или отпустят со спокойным сердцем, на что уже вообще не имеют права...

Проблем перед постоянной комиссией по делам молодежи, как видите, достаточно. От того, как они будут решены, во многом будут зависеть успехи всей отрасли. Но не только. От нас зависит, какими темпами станет, происходить превращение традиционного сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального. За годы существования нашей отрасли уровень комплексной механизации на фермах повысился в два раза. А это значит, что больше молодежи пришло на них трудиться. Сельская молодежь хочет работать по-новому. Наш долг сделать все, чтобы у нее такая возможность была. Наверное, поэтому можно сказать, что наша работа для молодежи отрасли – это и работа для молодежи села.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены