Станислав Тихонов
Я увидел Риту – и сердце, как зазевавшийся ударник, сделало паузу на три такта. И сразу же рванулось вдогонку, частя и сбиваясь.
– Рита?
– Здравствуй, Стас! Я так рада тебя видеть!
Сказала она это громко, искренне, и все наши молодцы, занятые своими делами, повернулись к нам, потому что ее голос как-то легко, без сопротивления перекрыл коммутаторный клекот, глухое бормотание Микито, диктовавшего что-то в селектор, металлическое чоканье телетайпа, скрученные в споре басок Севергина и фальцет Давыдова, смех Скуратова и Халецкого, которым Задирака вполголоса рассказывал анекдот. Все повернулись к нам: Рита шла мне навстречу с протянутыми руками, я невольно двинулся к ней, и наша встреча посередине оперативного зала, наверно, исторгла бы слезы творческого счастья у директора народного театра милиции Ивана Васильевича Зурина. Что касается меня, то я бы предпочел после восьми лет, когда мы не виделись, встретиться с Ритой в менее официальной обстановке, при меньшем количестве зрителей, с меньшим общественным мнением.
– Ага, Тихонов и тут раньше поспел! – сказал Скуратов.
– Друзья встречаются вновь! – крикнул всегда боящийся опоздать Задирака.
– В молодости мы никогда не встречаем старых друзей, мы с ними только «видимся» или «созваниваемся», – усмехнулся Халецкий.
– Эксперт и инспектор – рифмуются? – спросил собаковод Одинцов, сооружающий стишата для стенгазеты.
– Вам, товарищ Ушакова, как начинающему эксперту, будет очень полезно пообщаться с Тихоновым! – обнадежил своим пронзительным голосом Давыдов.
– А-аригинально! – подбил бабки закончивший передачу Микито.
И только Григорий Иванович ничего не сказал. Он смотрел, прищурясь, своими близорукими глазами, и мне на миг показалось, что он все знает про нас, про все то прошлое, давным-давно сгоревшее, засыпанное пеплом забвения. Он похлопал меня по плечу:
– Хорошо, что ты сегодня в моей смене. Давно мы с тобой не дежурили, дружок...
Задирака включил приемник радиотрансляции.
– ...Острый политический и конституционный кризис в Австралии привел к смещению правительства... – сказала Катя.
– Теща просит приехать – кабана зарезать, а я крови до жути боюсь, – не слушая, бормочет Микито на ухо Одинцову.
– ...Из Москвы в Бонн отбыл федеральный министр иностранных дел ФРГ Геншер, – доверительно сообщила Катя. Она всегда так говорит: будто какую-то тайну сообщает – может быть, и не очень даже секрет, но лишнего болтать не стоит.
– Ну, что, притомился? – спросил Севергин Давыдова.
– Да ничего. Знаешь ведь – волчок стоит, пока крутится, – махнул рукой тот.
– Это же надо – глупость какая, зуб мудрости надумал резаться, – вздыхал Одинцов, и лицо у него, с чуть вздувшейся щекой, было обиженное, сердитое и несчастное.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Лауреаты премии Ленинского комсомола