Голод среди изобилия

опубликовано в номере №551, май 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Американские газеты в последнее время всё чаще помещают такие объявления, которые вызывают у каждого честного человека чувство ненависти к капиталистическому строю, обрекающему миллионы трудящихся на неслыханные мучения. Газета «Нью - Йорк джорнэл энд Америка», например, печатает объявление о том, что доведённые нуждой до отчаяния родители продают четверых своих детей, чтобы таким путём спасти малышей от голодной смерти. Другая газета печатает объявление о том, что американец Сенсир из города Акрон, для того чтобы прокормить семерых детей, продаёт свой глаз.

И это в «прославленной» Америке, самой богатой из всех капиталистических стран, где склады и магазины ломятся от товаров, не находя сбыта.

Почему же десятки миллионов американцев голодают, ходят в лохмотьях и отрепьях? Потому что товары слишком дороги; они не по карману большинству трудящихся.

Но это мало беспокоит американских монополистов: что люди, когда речь идёт о долларах! Чтобы удержать высокие цены, бизнесмены наводняют своими товарами рынки маршаллизованных стран, а то и попросту варварски уничтожают огромные ценности, созданные трудом народа.

Министерство земледелия США решило в 1950 году уничтожить 1360 тысяч тонн картофеля и распорядилось сократить на 23 процента посевные площади хлопка. На «работы» по уничтожению картофеля за последние годы израсходовано полмиллиарда долларов.

«Товарная кредитная корпорация» уничтожила 140 миллионов дюжин свежих яиц, В штате Канзас сгноено в пещере 20 тысяч тонн чернослива. Дорогой калифорнийский изюм пустили на корм... свиньям...

Таков подлинный облик пресловутого «американского образа жизни». Такова паразитическая сущность империализма, раскрытая гением Ленина ещё много лет назад.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены