Год спустя

Николай Непомнящий| опубликовано в номере №712, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

На горне седьмой печи, у чугунной летки, у канав трудятся крепкие парни, отлично знающие свое дело, - горновые Дмитрий Карпета, Василий Сергеенко, Иван Жилин, Петр Гопцарь, Николай Сорокин... Умело ведут свое сложное хозяйство газовщики Жилин, Родиков; оперативно и четко работают на загрузке машинисты вагон - весов Ворожбитов, Андреев, Каримов... Седьмой доменной печью управляют мастера Леонид Рябцев, Иван Колдузов, Константин Хабаров. Весь их опыт, который сейчас изучают технологи цеха, был накоплен на домнах Магнитки.

Леонид Рябцев пришел в цех с дипломом инженера. Он хорошо знал магнитогорские печи: здесь проходила его практика, здесь получил он богатый материал для проекта. Он мечтал о самостоятельной работе на этих печах, к которым, ему казалось, он уже давно привык.

Но самостоятельная работа началась не сразу.

- Начните с горна, - сказали ему и пояснили: - Чтобы стать хорошим мастером, мало знаний, полученных из книг. Их надо дополнить практикой, опытом. Продолжайте учиться здесь...

И Рябцев учился. Учился отрабатывать шлак, взвешивать шихту, управлять воздухонагревателями, учился всему, что составляло обязанности горновых, газовщиков, машинистов вагон - весов.

Управлять печью было куда сложнее, чем это казалось в институтских аудиториях. Тогда, в студенческие годы, работа мастера представлялась в ином, даже несколько радужном свете. А мастеру надо было отвечать за все: и за ход печи, в которой совершались сложные процессы, скрытые от глаз человека стальной броней и кладкой, и за качество металла, и за оборудование... Надо было правильно вести плавку, уметь предугадывать малейшие нарушения режима и вовремя принимать нужные меры.

Леонид Рябцев в совершенстве овладел этим делом. Недавно ему было присвоено звание лучшего мастера доменных цехов Советского Союза.

Рябцев многому научился у Ивана Ивановича Колдузова, по возрасту самого старшего из трех мастеров.

Четверть века назад Колдузову довелось рыть котлованы под фундаменты первых доменных печей Магнитки. Это было время суровой юности. Молодой Колдузов копал землю, возводил опалубку, собирал стальные конструкции и мечтал стать металлургом. Прежде он никогда не видел доменных печей. Первые печи, увиденные им, были построены его руками. На его глазах вырастали стальные остовы; он следил, как их заполняли кладкой, одевали в броню, опутывали трубами... Он видел, как оживали эти громады, как по канавам в чугуновозы побежали первые потоки металла. Он полюбил горячую работу и трудное ремесло доменщика.

Иван Колдузов прошел путь от чернорабочего до мастера. Опытом, накопленным за долгие годы, он делится охотно и щедро: опыт обогащается, считает мастер, когда становится достоянием многих. Он и сам всегда готов поучиться у своих товарищей - и у Рябцева, получившего в институте глубокие теоретические знания, и у молодого талантливого доменщика Хабарова.

Биография Константина Хабарова укладывается в несколько строк. Школа... Ремесленное училище... Комбинат. В те далекие годы, когда Колдузов начинал свой трудовой путь - путь строителя и металлурга, - Хабаров запускал на переменах бумажных голубей и втайне от учителей рисовал на уроках героев любимых книг, давая волю смелой мальчишеской фантазии...

В ремесленном училище товарищи советовали Хабарову стать художником. Но Хабаров пошел в доменный цех. Работу на печи он считал своим призванием.

Правда, плавить чугун он начал несколько позже, пройдя так же, как и многие другие, путь от рабочего до мастера. Его имя приобрело широкую известность на комбинате после того, как, став мастером первой печи, Хабаров блестяще освоил сложную технологию выплавки литейного чугуна.

Хабаров умеет находить смелые и новые решения там, где, казалось бы, давно сказано последнее слово... Окончательно выбрав путь доменщика, он по - прежнему продолжает заниматься живописью. И, может быть, душа художника помогает ему лучше чувствовать поэзию труда, вносить в работу истинную творческую страсть.

... Да, доменщики седьмой печи поставили перед собой серьезные задачи, и решение их требовало напряженной работы всего коллектива. Надо было лучше организовать труд, укрепить дисциплину на всех участках.

Это было главное, и с этого началась борьба.

Три мастера добились полной согласованности действий при управлении ходом печи. Это имело исключительное значение.

Магнитогорский мастер - хозяин, основной технолог печи. Он ведет постоянное наблюдение за приборами, контролирует качество сырья, кокса, следит за продуктами плавки - чугуном и шлаком, за работой фурм, проверяет состояние оборудования... Никто не ограничивает права мастера: в управлении ходом печи он может проявлять самую широкую инициативу.

Но печь станет работать хорошо и ровно только в том случае, если три мастера будут управлять ею, как один. Недаром магнито - горцы говорят: три мастера должны быть одним мастером.

На седьмой печи это правило стало законом. Ни один из мастеров никогда не изменит технологического параметра, не согласовав предварительно своего решения со своими товарищами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Щедрость таланта

К 125-летию со дня рождения И. И. Шишкина