Беседа корреспондента журнала «Смена» с членом Комитета по международным Сталинским премиям «За укрепление мира между народами» академиком Михаилом Садовяну (Румыния).
Недавно закончил свою работу Конгресс народов в защиту мира, который выразил горячее стремление всех людей доброй воли не допустить войны и обеспечить мир.
Большое значение в борьбе за мир имеет присуждение международных Сталинских премий «За укрепление мира между народами».
Международные Сталинские премии в 1952 году присуждены представителям демократических сил различных стран мира: французскому общественному деятелю Ив Фаржу, председателю Всеиндийского Совета Мира Сайфуддину Китчлу, деятельнице Федерации бразильских женщин Элизе Бранко, известному певцу и общественному деятелю США Полю Робсону, поэту демократической Германии Иоганнесу Бехеру, канадскому священнику и магистру искусств Джеймсу Эндикотту, советскому писателю Илье Эренбургу.
Самая молодая среди лауреатов - Элиза Бранко. Но все борцы за мир молоды, ибо их деятельность направлена против атомщиков, против душителей народов. А борьба за мир - это борьба молодости мира.
Направляясь из столицы Румынии в Советский Союз, я видел из окна вагона, как сильно изменились места, по которым проезжал год назад. Мирное строительство преобразует облик и моей страны. Мы никогда не забудем, что мир и счастье нам принесла Советская Армия. Мы постоянно ощущаем дружескую помощь Советского Союза.
Расцветом счастливой жизни мы обязаны знаменосцу мира Иосифу Виссарионовичу Сталину. Великий вождь народов является для нас отцом и учителем. Его имя известно и любимо во всех уголках нашей страны. Сталин ведет нас, как и другие народы, на новые подвиги во имя мира и прогресса.
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.
Читатели обсуждают статью А. Первенцева (см. журнал «Смена» № 1 за 1953 год)