Глашатаи мира

опубликовано в номере №616, январь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Беседа корреспондента журнала «Смена» с членом Комитета по международным Сталинским премиям «За укрепление мира между народами» академиком Михаилом Садовяну (Румыния).

Недавно закончил свою работу Конгресс народов в защиту мира, который выразил горячее стремление всех людей доброй воли не допустить войны и обеспечить мир.

Большое значение в борьбе за мир имеет присуждение международных Сталинских премий «За укрепление мира между народами».

Международные Сталинские премии в 1952 году присуждены представителям демократических сил различных стран мира: французскому общественному деятелю Ив Фаржу, председателю Всеиндийского Совета Мира Сайфуддину Китчлу, деятельнице Федерации бразильских женщин Элизе Бранко, известному певцу и общественному деятелю США Полю Робсону, поэту демократической Германии Иоганнесу Бехеру, канадскому священнику и магистру искусств Джеймсу Эндикотту, советскому писателю Илье Эренбургу.

Самая молодая среди лауреатов - Элиза Бранко. Но все борцы за мир молоды, ибо их деятельность направлена против атомщиков, против душителей народов. А борьба за мир - это борьба молодости мира.

Направляясь из столицы Румынии в Советский Союз, я видел из окна вагона, как сильно изменились места, по которым проезжал год назад. Мирное строительство преобразует облик и моей страны. Мы никогда не забудем, что мир и счастье нам принесла Советская Армия. Мы постоянно ощущаем дружескую помощь Советского Союза.

Расцветом счастливой жизни мы обязаны знаменосцу мира Иосифу Виссарионовичу Сталину. Великий вождь народов является для нас отцом и учителем. Его имя известно и любимо во всех уголках нашей страны. Сталин ведет нас, как и другие народы, на новые подвиги во имя мира и прогресса.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены