Германия на коленях

А Гуторович| опубликовано в номере №429-430, апрель 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

I. Как это было

Уже много дней я живу в здании рейхстага и здесь ежедневно встречаюсь с солдатами и офицерами, которые брали штурмом рейхстаг. Мне хочется рассказать, как проходил этот штурм, как наши герои овладели этим громадным домом, который гитлеровцы объявили «недоступной святыней рейха».

- Мы начали бой за рейхстаг на мосту Мольтке, - оказал мне Зинченко, командир полка, который первый ворвался в рейхстаг.

Я помню и этот мост, и эти исторические минуты.

- Солдаты, - сказал полковник Зинченко, - через квартал за Шпрее рейхстаг. Там должно быть водружено знамя победы. Мы первыми вышли сюда, и весь мир будет знать о тех, кто первым ворвётся в рейхстаг. Так неужели наш полк не завоюет эту историческую честь?!

Мост Мольтке был забаррикадирован. Все кварталы вокруг оставались занятыми немцами. За мостом на набережной высились огромные корпуса военного министерства, выходящие к площади рейхстага. Под дождём пуль, под разрывами фауст-снарядов нужно было пробежать открытый всем смертям мост и прямо с панели прыгать в подвальные окна здания, где сидели стрелявшие немцы. За ночь сапёры разобрали баррикады, и наутро Полковник Зинченко решил проскочить мост.

С утра начали действовать пушки, Полковник знал, что снарядами немцев из подвалов не выбьешь. Пушки стреляли с другой целью: снаряды, ударяясь о стены древнего кирпичного здания, поднимали над мостом облака розовой пыли. Под прикрытием этой завесы из пыли батальон капитана Неустроева невидимо пробежал мост и завязал бой в угловом белом здании. Главные силы немцев находились напротив, в красном корпусе. К ночи солдаты ворвались и туда и, тесня немцев, подземными ходами выскочили на Королевскую площадь.

На рассвете 30 апреля майор Соколовский связался с командным пунктам полка и кричал в телефон простуженным, но весёлым голосом:

- Вижу рейхстаг! Осталось метров 300!

Королевская площадь в эти часы представляла необычное зрелище. Красноармейцы, ночью проникнув на площадь, теперь залегли за разбитыми автомашинами, в немецких окопах, вырытых прямо посреди площади, за чёрными, обуглившимися деревьями. Бойцы вели огонь по рейхстагу. Через их головы били наши орудия, танки. Из окон военного министерства строчили пулемёты. Немцы забрасывали площадь фауст-снарядами, минами.

Площадь напоминала весеннее поле, покрытое маками, так много здесь было знамён и флагов. На дальних улицах воинские части, пробивавшие путь к рейхстагу, тоже двигались со знамёнами. Всем хотелось первыми водрузить знамя победы. Артиллеристы, бьющие по рейхстагу из-за Шпрее, прислали делегацию со своим знаменем. Оно было сделано из бархата, с силуэтами Ленина и Сталина в центре.

Бой между тем становился всё ожесточённее. Огонь никому не позволил подняться до ночи. Штурм рейхстага начался 30 апреля, в 22 часа 65 минут по московскому времени. Вот как это произошло.

Из глубины парка Тиргартен лучи прожектора стали прощупывать мрачное, закоптевшее здание рейхстага. Сначала голубой луч обшарил массивные ступени входа, пробежал по стене, в которой зияли дыры от снарядов, затем медленно стал подниматься по колонне вверх к крыше здания. И тогда все лежавшие на Королевской площади вдруг увидели на крыше рейхстага большое красное, знамя. Ветер играл им дерзко и волнующе. В рейхстаге по-прежнему ещё держались немцы. Кто же и как смог поднять там знамя? Кто так дерзко насмеялся над противником? Знамя подняло солдат в атаку. Майор Соколовский крикнул: «Товарищи, завтра 1 Мая! Порадуем товарища Сталина подарком - ворвёмся в рейхстаг!» Кто-то запел гимн, и бойцы побежали к рейхстагу.

Кто же, всё-таки, первым водрузил знамя на рейхстаге, занятом немцами? Вскоре Зинченко узнал, что сделали это его разведчики Мельтон Кантария - столяр из города Очемчиры в Абхазии, и рабочий, торфяник из Смоленщины, комсомолец Михаил Егоров. Они в сумерках пробрались в рейхстаг, поднялись по внешней лестнице на крышу, где рвались наши снаряды, водрузили там знамя и ползком через площадь вернулись обратно в батальон.

Делегаты от всех родов войск во время боя прикрепляли свои знамёна к рейхстагу. И к утру 1 мая рейхстаг был весь в знамёнах.

Но бои только начинались. Немцы ушли в подземелья и отказались сдаться. Глубокие, узкие, тёмные подвалы под рейхстагом зигзагообразно тянулись на километры.

Первого мая бой в рейхстаге длился 12 часов.

Батальоны Неустроева и Давыдова заняли первый этаж, закрыли все входы в подвалы, пробились на второй этаж и стали оттуда выбивать немцев. К вечеру гитлеровцы выбросили белый флаг и запросили парламентёров. Дивизия поручила вести переговоры майору Соколовскому. Он опустился в подвалы, и между ним и капитаном немецкой армии, комендантам рейхстага, произошёл следующий разговор.

- Мы готовы подняться наверх из подвалов, - говорил комендант, широко расставив ноги и заложив руки за спину, - но при одном условии...

- Какое это условие? - спокойно спросил майор Соколовский.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены