Генералы, атаманы, банды

опубликовано в номере №88, октябрь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Буржуазия потерпела решительное поражение в революционных столицах. Власть перешла в руки большевистских советов. Октябрьский переворот быстро распространяется на территории бывшей царской России. Из столиц, из поместий, из губерний начинается повальное бегство дворян, офицеров, деятелей буржуазного февраля... - это контрреволюция всех мастей и оттенков ринулась в слабо защищенные участки Советской республики, в ее непролетарские районы. Против революционных центров быстро формируется окраинные очаги контр революции.

Не прошло и года с момента октябрьских боев на улицах Ленинграда и Москвы, как под заслоном внешних вмешательств (оккупация германской армией Украины, чехословацкий мятеж в Поволжьи, быстро распространившийся на всю Сибирь, союзнические десанты в Архангельске и Одессе) завершилась мобилизация внутренней контр революции. Север и юг, восток и запад ощетинились штыками вражьих боевых сил; пробиться сквозь них или задохнуться в их тисках только такие два пути лежали перед революцией.

Генералы, атаманы, банды теперь и не перечесть их всех! Но как бы ни разнообразны были их лица, как бы ни различно звучали их имена, вызванное ими движение было нечем иным, как судорожной попыткой русской буржуазии и помещиков вырвать победу из рук пролетариата, затушить революцию при активнейшей поддержке всей международной буржуазии.

Теперь не легко восстановить полную последовательность всей этой бешеной атаки зубров контр – революции и этапов героического сопротивления им армии революции. Но при всем различии условий, в которых протекала эта борьба, везде можно нащупать то основное, что определило собой неизбежный исход ее. Были моменты, когда наши враги готовы были нанести революции решительный, смертоносный удар, и казалось, нет никаких сил, чтобы устоять против натиска их лавины. Но следом за этим почти всегда наступал перелом, и враги, словно подчиняясь какому - то закону прилива и отлива в своем движении, с неменьшей стремительностью отступали, гибли под ответными ударами революционных сил. Вот календарь событий на фронтах гражданской - войны (в один из самых опаснейших для революции моментов): 1919 год - поход Деникина на Москву, 6/V начат, 24/VI взят Харьков, 21/IX - Курск, 13/X - Орел и уже 19/Х - оставлен Орел, 11/XII оставлен Харьков, 16/XII - Киев, 8/I - 1920 г. - Ростов - на - Дону, 6/II - Одесса...

Такую катастрофичность движения белых армий трудно было понять тогда, в момент борьбы, и она совершенно ясна теперь, когда борьба закончена.

Если армии революции были несравненно и технически и численно слабее в начале гражданской войны, то в процессе борьбы они, даже неся многочисленные потери, крепли, закалялись и пополняли свои кадры. И обратное явление у противников. Его армии, численно и качественно превосходящие нас, разлагались и в своих победах и в поражениях: мародерство, грабежи мирного населения, террор, авантюризм командного состава, разложение своего (беженского от революции) тыла и обострение с тылом коренного рабоче - крестьянского населения, все это, как антонов огонь, разъедало их тела.

Чем глубже продвигались вперед белые армии, тем острее становятся для них вопросы тыла рабочие восстания и крестьянское партизанское движение не дают им покоя и лишают их морального равновесия.

Наступающие же армии революции завязывают дружеские связи с тылом, получают подкрепления и нередко смыкаются со встречными повстанческими вспышками. Мрачно, жутко сжимались фронты наступающих белых армий, сжимались, как кольца гигантского удава, каждым своим изгибом суживая и сдавливая пространство внутри себя. И навстречу им стремительными ударами, распространяющимися вширь, кругами, захватывающими все большие и большие пространства и массы, продвигались к победе армии революции.

В отрывках воспоминаний, главным образом деятелей контрреволюции, восстанавливаем мы этот процесс наступления и побед белогвардейщины и ее же разложения и гибели.

Торжествуют победу

Весна 1919 г. - расцвет вооруженной белогвардейщины.

Восток - Урал и Сибирь заняты чехо – словаками и армиями Колчака, на юге распространяются движения Добровольческой армии. Запад и север тоже кишат формирующимися вражескими силами - тут и банды Петлюры и генералы Юденич, Миллер, Булак - Балахович.

Будущее сулит им победу: фронт Колчака еще не дрогнул под ударами советских войск, Деникин только подготовляется крестовым походом на Москву, е котором он всего лишь на триста верст не докатится до нее, Юденичу еще предстоит дважды появиться на подступах Ленинграда. Безостановочно работает телеграф между штабами генералов и французским и английским командованием и дипломатами; союзники лихорадочно работают над объединением разрозненных антибольшевистских фронтов под единым началом состряпанного ими диктатора Колчака.

Генералы бьют себя в грудь и захлебываются восторгами, рассыпая приказы о доблестях и подвигах своих армий.

Вот, например, выдержка из приказа Деникина от 30/V - 1919 г.

Безмерными подвигами Добровольческих армий, кубанских, донских, терских казаков и горских народов освобожден юг России. Русские армии неудержимо движутся вперед к сердцу России. С замиранием сердца весь русский народ следит за успехами русских армий с верой, надеждой и любовью...

С замиранием сердца... с верой, надеждой и любовью! Но красноречивее слов - факты, перед их лицом остается одно «замирание сердца». Начнем с веселого. Вот перед нами промелькнет моральный облик победителя. Генерал Мак - Маевский (из деникинской клики) въезжает в только - что отвоеванный им у большевиков Харьков. Полюбуйтесь, в какой фарс превращает он свое триумфальное шествие.

Салют генерала Мая

Для встречи главнокомандующего были выстроены войска с хором музыки, а на правом фланге собрались депутации от города, земства, университетов, кооперативов и проч... И вот среди торжественного молчания подходит поезд «Мая», - подошел, остановился и ничего... Потом в открытое окно вагона вылетает пустая бутылка из - под шампанского и, звеня, откатывается в сторону. И опять ничего... Общее недоумение и растерянность. И, наконец, в раме окна появляется толстая, жирная и совершенно пьяная физиономия Мая. Он тупо оглядывает всех заплывшими глазками и, наконец, обращаясь к общественным депутациям, по - генеральски хрипло кричит им:

- Здорово, корниловцы...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены