Мои десять лет

П Лушин| опубликовано в номере №88, октябрь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Простой рассказ о том, как из пионера я дорос до члена партии

Наука Долгогривых

Отец мой работал слесарем на Казанской железной поросе.

Мне самому тогда было всего 11 лет и я учился в 3 - м классе городской школы. Я был довольно способным учеником и легко схватывал все, чему нас учили. Но на этом светлом фоне у меня было черное пятно, отравлявшее всю мою школьную жизнь, - это «закон божий»,

Я до сих пор удивляюсь, почему мне не давался этот предмет. Все эти божеские откровения, молитвы, святые, история сотворения мира, апостолы, - все это мешалось в моей голове в одну религиозную кашу, которую я сам не был в состоянии расхлебать.

Когда наш батюшка вызывал меня, я принимал сумрачный вид и, выйдя к доске, заранее хмурился и кривил губы - «ox, поскорее пронесло бы».

- Ну, расскажи про апостола Павла, - обращался ко мне батюшка, сияя милостивой улыбкой.

Я упорно молчал и в голове бегали угрюмые мысли.

- Ну? - уже раздраженно повторял батюшка. Я молчал, не раскрывая рта. Мне нечего было ему сказать кроме того, что я ничего не знаю.

- На место! - грозно выкрикивал батюшка и взволнованной рукой ставил в журнале жирную черную единицу.

В наказание отбирались книги.

- Пусть явятся родители, - строго говорила учительница, запирая в шкафу все мои учебники и тетрадки.

- Хорошо, - смущенно отвечал я.

За самогоном под выстрелами

Перед самым Октябрем однажды я пережил безумно панический страх, память о котором у меня сохранилась и поныне.

Случилось это так: однажды вечером отец вручил Миньке, моему старшему брату, бутылку и велел нам обоим пойти за самогоном на Мажаринскую крепость. Итти нам очень не хотелось, так как на улице щелкали выстрелы, было темно и пусто, но ослушаться отца мы не посмели и пошли. Время это было очень тревожное, всюду в воротах стояла вооруженная домовая охрана, на улицах народу к вечеру совсем не было и только сторожевые патрули шныряли из переулка в переулок, проверяя документы у встречных. С опаской, притаив дыхание, мы отправились в путь.

Когда мы дошли почти уж до Мажаринской крепости, неожиданно перед нами вырос сторожевой патруль:

- Стой! Кто идет!? Руки вверх!...

Минька поспешно и незаметно ткнул в сторону бутылку и поднял руки, а я перепугавшись от неожиданности повернулся... и бросился бежать. Сзади надо мной грохнул ружейный залп, я со всего размаху налетел на уличную тумбочку и растянулся на земле...

В диком ужасе я заорал:

- Ми - ннь - ка! Меня уби - или!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены