Оглянемся - подсчитаем

опубликовано в номере №88, октябрь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

В какой капиталистической стране молодые рабочие имеют 4 и 6 часовой рабочий день?

Где они имеют ежегодный 4 - недельный отпуск?

Где их бесплатно посылают в дома отдыха?

Где молодые рабочие получают образование по системе социалистического воспитания в школах ученичества при предприятиях?

В какой стране трудящаяся молодежь с 18 - летнего возраста имеет избирательные права?

Где рабочая молодежь может участвовать в управлении государством?

В какой стране высшие учебные заведения и университеты стали школами трудящейся молодежи?

Все это - завоевания Октябрьской революции для трудящейся молодежи, которые осуществляются в нашей стране.

Мы не скрываем имеющихся у нас недостатков (остатки нужды, безработица, отсталость и т. д.). Однако, только враги пролетариата могут радоваться этому и не замечать за недостатками важнейшего - того, что баланс прошедших 10 лет показывает, что пролетарская революция и строительство социализма идут вперед.

За что лили кровь?

(Из письма в редакцию т. Баска).

«Я, рядовой комсомолец г. Ростова - на - Дону, мучаюсь следующими вопросами, которые просил бы в личном письме или в газете осветить. Работаю я вожатым отряда.

Во - первых, глядя на нашу теперешнюю жизнь, жизнь страны, видишь много уродливых гримас жизни. Революция была, сражались на фронтах, лилась кровь, думали, что будем жить лучше, а что есть - безработица большая, тысячи голодных, готовых за кусок хлеба итти на преступление, на проституцию.

... Вы в Москве сидите, вы не знаете многого. А вот, если в социалистической республике от голода мрут да от холода мерзнут, то невольно закрадываются сомнения. В деревне кулак живет - в масле катается, а рядом батрак от голоду в овраге дохнет. В городе спец обжирается, а безработные с голоду тоже чуть ноги не протягивают. Где же результат революции?»

Так пишет рядовой комсомолец Баска, который, очутившись без работы, решил, что «наша жизнь - копейка». Октябрь ничего рабочим не дал, плохо было, плохое и осталось...

Спросим Баску и всех тех, кто за пылью стройки не видит воздвигнутых лесов. Спросим их:

- Известна ли тебе былая жизнь рабочей молодежи?

Стираются грани прошлого, 10 лет отделяют нас от Октября 1917 года. Те, которым сейчас 20 лет, не помнят всего того, что было до Октября. Помнят городового (видят в кино, в книжке), а вот живая жизнь рабочей молодежи при царе окутана туманом прошлых лет.

Закон 1882 года. Царское правительство занесло в свой свод законов:

«1. Дети, не достигшие двенадцати лет от роду, к работам не допускаются:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены