Наши пожелания к 20-летию

опубликовано в номере №88, октябрь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

У нас еще до сих пор очень много рабочей молодежи, не имеющей работы, живущей в тяжелых материальных условиях. Кроме нее, с каждым годом вырастает новая молодежь, которая нигде еще не работала и также ищет себе работы.

Я бы хотела, чтобы ко 2 - му десятилетию Октября наша растущая промышленность поглотила бы всю массу рабочей молодежи, чтобы у нас совершенно не было безработицы и каждый, зарабатывая себе на все необходимое, чувствовал себя, как полноправный и материально обеспеченный гражданин Советов.

Я хотела бы, чтобы но 2-му десятилетию Октября политическое воспитание молодежи вошло в самую жизнь. Чтобы каждый молодой рабочий изучал политграмоту не сухо и оторвано от жизни, а чтобы понес эту политграмоту в самую жизнь, связал бы с ней все свои мысли, желания и настроения. Тогда только политграмота действительно будет политически воспитывать нашу молодежь.

И третье мое пожелание - это и празднованию 20 - летней годовщины Октября, чтобы не только к нам ехали рабочие делегации, но и от нас в за границу. Я сама мечтаю поехать с такой делегацией и посмотреть, как живут наши иностранные товарищи.

Работница Ривлина.

Фабрики-кухни, ясли библиотеки

У нас до сих пор при заводе нет своей столовой и приходится есть в сухомятку или бегать в студенческую столовую 2 - го МГУ. А там обеды далеко не важные.

Пусть к 20 - летнему юбилею Октября у нас будет фабрика - кухня, как в Иваново - Вознесенске. Дешевые, вкусные, питательные обеды. Такая фабрика - кухня смогла бы обслуживать не только наш завод, но и весь наш район, в котором много фабрик и заводов.

Вообще хорошо было бы, чтобы в каждом рабочем центре нашего Союза были такие фабрики - кухни, - тогда бы женщина - работница была совершенно освобождена от кастрюль. При этих фабриках - кухнях надо устроить библиотеки, читальни, ясли и вести культурную работу.

Кстати, насчет ясель. Мне бы очень хотелось, чтоб увеличили число ясель, тан чтобы каждая работница - мать могла оставлять в них своих ребят. Но не только увеличить: ясли должны работать и в вечерние часы и в праздники. Это даст возможность матери - работнице действительно стать активным членом общества, не связываясь очагами, пеленками и сосками.

Мне б очень хотелось, чтобы у нас не было никаких войн, чтобы мы могли спокойно жить и строить свою новую жизнь. Еще лучше, чтобы за границей также была советская власть чтобы не было надобности в войнах и все трудящиеся могли бы объединенными усилиями строить социализм.

Последнее мое пожелание, чтобы к 20 - летней годовщине Октября у нас были действительно народные артисты, не по ярлыку на них наклеенному, а по своей деятельности.

Рабочий Чернущин

Первое мое пожелание, чтобы к 20 - летию Октября по всей Европе прошла волна пролетарских революций, установилась советская власть и 20 - летнюю годовщину Октября праздновал бы Европейский Союз Советских Социалистических Республик.

Второе мое пожелание, чтобы рабочая молодежь, кроме специального образования, получала еще общее образование, чтобы к 20 - летию Октября были открыты сотни новых школ, курсов, университетов, тан чтобы вся молодежь, имеющая охоту учиться, смогла удовлетворить свое желание. Чтобы больше не было молодых рабочих невежественных, без знания, не имеющих политического воспитания.

И третье мое пожелание, чтобы к 20 - летию Октября деревню совершенно уравнять с городом. Чтобы в деревне были школы, театры, кино, радио в таких же размерах, как и в городе. Чтобы вся деревня перешла на машинизированное хозяйство и работала, как работают заводы и фабрики. Чтобы вся деревенская молодежь имела работу и училась, равняясь по городской рабочей молодежи.

Рабочий Игнатов

Стереть границы города и деревни

У нас еще имеются большие группы рабочих, которые зарабатывают не очень много и живут, перебиваясь, на самом необходимом. К 20 - летию Октябрьской революции все рабочие нашего Союза должны иметь хороший заработок, чтобы каждый мог и есть как следует, одеться, одеть мою семью, и жить, не чувствуя невзгод. Кроме того, я хотел бы, чтобы каждая рабочая семья имела сухую, теплую, светлую квартиру из двух - трех комнат с ванной и всеми удобствами.

Второе мое пожелание, чтобы среди рабочей молодежи не было неквалифицированных рабочих. Каждый молодой рабочий должен иметь свою специальность, должен получать специальные знания по своей профессии, учиться, добиваться постоянно все большего углубления своей квалификации. Вся рабочая молодежь к 20 - летию Октября должна проходить учебу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены