Генеральный рабочий

Владимир Николаев| опубликовано в номере №1464, май 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

С кузнецом Вячеславом Тихоненко беседует наш специальный корреспондент Владимир Николаев.

...Вызвали как-то генерального директора Бокова и Тихоненко на совещание в исполком. Один из вопросов: краснодарские заводы должны «скинуться» на строительство стелы у въезда в город. Раскладка — кто сколько тысяч рублей даст — уже готова. Как известно, обсуждать такие предложения не принято.

Встал Тихоненко и заявил:

— Это генерального директора вы можете «прижать», и он даст деньги. Но деньги зарабатывает коллектив, и мы еще должны посмотреть: не дорога ли будет стела и нужна ли она вообще. Мы теперь на хозрасчете, обязаны рубли считать.

После совещания Боков слегка упрекнул:

— Ты бы там как-нибудь поделикатней выразился.

— А зачем? — возразил Тихоненко. — Я рабочий, мне бояться нечего.

Кузнец Вячеслав Тихоненко — председатель совета трудового коллектива объединения «Краснодарсельмаш». Уточню: второй председатель. Первым был бывший генеральный директор объединения. Когда «генерала» освободили от должности, секретарь парткома В. Гошко пригласил Тихоненко и спросил, как он отнесется к такому партийному поручению — быть новым председателем СТК. Если, конечно, коллектив изберет. «Позвольте, — изумился Вячеслав Михайлович, — у нас что — совет есть?!» «Да, и ты член совета».

Ну, хорошо, Тихоненко был в отпуске, когда создавался совет. Но чтобы член СТК полгода не подозревал о его существовании... Наверное, «деятельность» того СТК комментировать более не к чему. С этого вопроса — кто должен быть председателем совета — и начался наш разговор с Тихоненко.

— Есть разные мнения, Вячеслав Михайлович... Вот в одной газете доктор юридических наук пишет: только директор! Поскольку он ключевая фигура на производстве, только он может наиболее эффективно и компетентно руководить советом.

— Слышал я такое мнение. Но давайте попробуем рассуждать логически. Вот у меня под рукой Закон о госпредприятии. В нем записаны права и обязанности СТК: заслушивать отчеты администрации о ходе выполнения планов и договоров; работать в тесном контакте с администрацией и общественными организациями. Ну, и так далее. Стало быть, директор, если он председатель СТК, должен отчитываться сам перед собой, работать «в тесном контакте» с самим собой?.. Где логика? Избрать директора председателем — все равно, что назначить начальника OTK руководителем госприемки.

И еще такое соображение. Как известно, председатель СТК подотчетен только совету, трудовому коллективу. Но давайте смотреть на вещи реально. А если решение совета пойдет вразрез с мнением вышестоящих организаций? Над директором множество инстанций — от районных до московских. Откажется выполнять чей-то приказ или даже просьбу — затаскают по «коврам». Председателю-рабочему в этом отношении проще, свободней. Его высший и единственный руководитель — трудовой коллектив.

— Юрист предполагает также, что на предприятии может возникнуть «двоевластие», начнутся конфликты между советом и администрацией, у СТК появится стремление стать над директором. Или другой вариант: председатель превратится в помощника директора, а то и в подставную фигуру, «карманного деятеля».

— Этот юрист потому так пишет, что зарылся в бумагах и видит только бумажную суть. Почему СТК должен обязательно конфликтовать с директором? Что у нас, цели разные, что ли? Само слово «совет» — от слова «советоваться», верно? Вот собрались мы — рабочие, руководители, — посоветовались, выработали главное направление — вешки, по которым идти. Сколько мы должны заработать, сколько отчислить в бюджет, сколько — на зарплату, сколько — на соцкультбыт... Совет все это распределил, а кто воплощать должен? Директор! Вот тут и начинается его работа. Ведь с него никто не снимает персональную ответственность за все заводские дела, никто не отменяет единоначалия. Но директору самому полезно периодически выходить на совет и отчитываться о своей деятельности, проверять свои действия и решения: правильно ли я поступаю? Не надо думать, будто рабочий не видит дальше своего станка, своего кармана. Как раз на рабочем месте некоторые наши общие недостатки видны отчетливей, понятны даже лучше, чем руководителю. И я считаю правильным то, что из 59 членов совета 40 — рабочие. Ну, а если все же возникнет конфликт между советом и администрацией, в нем разберется конференция трудового коллектива. Именно она утверждает планы социального развития, СТК же — исполнитель этих планов между конференциями. СТК не имеет права отклониться в ту или иную сторону. Он ограничен полномочиями, которые дал ему трудовой коллектив. Кстати, первой акцией нашего СТК были выборы нового директора. Мы Юрия Владимировича Бокова предложили, потому что хорошо знали, как он работал на посту главного инженера. Был и другой претендент, но он снял свою кандидатуру, узнав о предложении совета. Так почему же мы должны враждовать с директором, которого сами же выдвинули и выбрали? Вот если коллектив возглавит человек назначенный, да еще против воли коллектива, тут, наверное, всякое может быть... Я Бокову вначале предлагал: давайте вы будете по каждому решению СТК издавать свой приказ. Ну, для большего веса. Он возразил: зачем плодить лишние бумаги? Тем более что решение СТК без всякого приказа обязательно для всех.

— Стало быть, полное единомыслие во всем?

— Бывает, мы расходимся в формулировке, постановке вопросов. Но это наши текущие трудности, которые решаем, как говорят, в рабочем порядке, не доводя до конфликтов.

— А как все-таки насчет «карманного» председателя?

— Такое не исключено, если сам коллектив позволит ему стать «карманным». Я же каждые полгода отчитываюсь о работе совета. И мне запросто могут сказать: знаешь, дорогой товарищ, не оправдываешь ты нашего доверия. И весь разговор.

— Перед нашей - встречей с вами я многим на заводе задавал вопрос: каковы роль, функции СТК? Ответы разные. Например, контролировать деятельность администрации.

— Контролирующих органов у нас и так предостаточно: народный контроль, профком, комиссия по контролю деятельности администрации, райком, ОБХСС, министерство — всех не перечислишь. А функции советов четко определены в Законе о госпредприятии: способствовать экономической, хозяйственной деятельности предприятий, привлечь к решению этих задач каждого человека. Я бы так сказал: роль совета — заработать средства для решения социальных вопросов коллектива. А это и зарплата, и строительство жилья, и развитие производства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены