Фройндшафт! Дружба

Веренер Ламберц| опубликовано в номере №722, июнь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вряд ли какое - либо другое международное событие так волнует ныне сердца и умы тысяч молодых людей моей страны, как VI фестиваль. Будь то в Дрездене или в Лейпциге, Берлине или Ростоке, Галле или Эрфурте, будь то на фабрике, в школе, университете или в деревне - повсюду юноши и девушки говорят о грандиозной встрече молодежи всего земного шара. Поехать в июле - августе в Москву - это мечта десятков тысяч людей, но лишь для нескольких сот она станет действительностью.

Мы, молодые немцы, видим в VI фестивале замечательную возможность познакомиться с молодежью других стран, обменяться с ней опытом и мнениями и завязать крепкую дружбу.

«Дружба побеждает», - говорится в одной из наших песен. Умножить и обогатить победы дружбы, устранить недоверие и предрассудки народов в отношении друг к другу, способствовать взаимопониманию и совместным действиям - вот в чем молодежь ГДР видит одну из главных целей VI фестиваля.

Для германской молодежи VI Всемирный фестиваль молодежи имеет особенное значение. Он будет проходить в Москве. Это даст возможность сотням представителей германской молодежи ознакомиться с Советской страной, ее культурой и ее строительством, с советскими людьми, с их жизнью и трудом. Я твердо убежден, что это еще больше укрепит дружбу между миролюбивой молодежью всей Германии и советской молодежью. Люди Германии напали в свое время на Советский Союз и залили кровью украинскую, литовскую, эстонскую, латвийскую, белорусскую и русскую землю, и это одна из самых печальных страниц в истории немецкого народа. Но сотни молодых немцев, которые будут в Москве в августе 1957 года, - это посланцы мира. Они принесут с собой неопровержимые доказательства глубокой и искренней германо - советской дружбы, уже укрепившейся в сердцах миллионов людей нашей страны.

В сентябре прошлого года в Берлине был создан Национальный фестивальный комитет ГДР, который руководит всей подготовкой к фестивалю. Председателем этого комитета является крупнейший германский поэт и писатель, министр культуры, лауреат Ленинской премии И. Р. Бехер.

Все слои молодежи нашей республики принимают участие в подготовке к фестивалю. Эта подготовительная работа увязывается с решением местных, заводских или общенациональных задач. Например, в ответ на обращение бригады девушек шерсте - шелкоткацкой фабрики «Палла» в Меране молодые рабочие включились в производственное соревнование в честь VI фестиваля. Основные цели этого соревнования - улучшение качества, снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда. 6, 7 и 8 июня в Магдебурге на конгрессе молодых рабочих были отобраны 150 лучших участников соревнования - бригадиров и членов молодежных бригад. Они поедут в Москву.

Молодежь, занятая в сельском хозяйстве, добивается повышения урожаев, увеличивает богатства страны и поедет на фестиваль с новыми трудовыми достижениями.

Наиболее широко развернулась в нашей республике подготовка к фестивалю в области культуры. В январе 1957 года на республиканском смотре были отобраны 20 лучших солистов - музыкантов и певцов. Сорок лучших солистов балета нашей республики собрались в марте в Берлине, где выступили на большом национальном балетном утреннике, чтобы «вытанцевать» себе билет на фестиваль. Одиннадцать участников утренника были выделены для участия в международном конкурсе танцоров - солистов.

Во всех 220 районах нашей республики в январе и феврале 1957 года были проведены специальные смотры молодежных групп народного искусства. Лучшие из них были допущены к выступлениям на окружных праздниках. Кульминационным пунктом соревнования был центральный праздник молодых участников самодеятельности 6 и 7 апреля в Лейпциге. Там собралось 4 тысячи человек, приехавших со всех концов страны. В Лейпциге звучали слова песни: «Москва, фестиваль - мы приветствуем тебя!». Победителями были хор группы Свободной немецкой молодежи средней школы в Штолльберге (район Эрцгебирге), группа народного танца рабочих химического завода Буна, группа духовых инструментов музыкальной профессиональной школы в Нейштрелице (земля Мекленбург), несколько солистов - любителей и два берлинских эстрадных коллектива. Теперь они готовятся к выступлениям в Москве.

Во время фестиваля культурная делегация Германской Демократической Республики, в которую войдут 500 молодых артистов, музыкантов и деятелей культуры, даст 20 национальных концертов, 2 симфонических концерта и будет участвовать в 5 интернациональных концертах.

Сейчас под руководством опытных артистов и музыкантов готовится национальная программа молодежи Германской Демократической Республики к VI фестивалю. Эта программа будет состоять из четырех частей. В первой части, прологе, германская молодежь будет приветствовать молодежь мира и в стремительном танце напомнит молодежи общую идею фестиваля.

Вторая часть посвящена национальному культурному наследию нашего народа. В ней прозвучат старинные германские народные песни и танцы, произведения наших великих композиторов, в том числе Людвига ван Бетховена.

Третья часть программы посвящена борьбе германской молодежи за дело мира и единство нашей страны. Зрители услышат части Мансфельдской оратории, песни наших композиторов и поэтов, произведения Бехера, Брехта, Хермлина, Фюрнберга и Эйслера.

Четвертая, заключительная часть должна будет образно, в песнях и танцах, показать связь молодежи нашей страны с молодежью мира и стремление всех честных, миролюбивых сил молодежи мира к счастливому будущему для народов.

Новыми, необычными для наших прежних национальных программ будут сцены и отрывки из фильмов. Так, например, в самом начале мы покажем небольшой фильм, тема которого - «Кто едет в Москву?» А во второй и третьей частях программы зрители увидят сцены из фильма «Ты и кое - кто из товарищей» и отрывки из фильма по сценарию Брехта «Несчастье и злополучие третьей империи».

В ГДР широкий размах приобрело движение по подготовке подарков к фестивалю. Молодежь автомобильного завода в Цвиккау изготовила, например, в качестве подарка автомашину типа «П - 70». Молодые производственники вагоностроительного завода в Кведлинбурге строят модель вагона своей фабрики, а труженики фарфорового завода в Унтербрейцбахе готовят скульптурную группу, символизирующую клятву молодежи мира.

Большую роль в подготовке фестиваля играет шефство молодежи Германской Демократической Республики над молодежью Суданской республики. Помочь нашим друзьям из Африки с тем, чтобы и они могли послать на фестиваль большое число делегатов, - такова цель шефства.

Члены группы Свободной немецкой молодежи на тюрингской швейной фабрике в Эрфурте во внеурочное время шьют куртки для своих суданских друзей. В округе Бад Фрейенвальдэ молодежь собрала 2 тысячи марок, чтобы облегчить своим суданским друзьям поездку в Москву.

Невозможно рассказать обо всей работе по подготовке к фестивалю в нашей республике. Фестиваль и его идеи оказывают влияние почти на все стороны жизни и повседневной работы молодежи. Юноши и девушки продают лотерейные билеты, собирают деньги, готовятся к приему международной эстафеты, занимаются гимнастикой и пением, готовят подарки. Особенно активны молодые спортсмены республики. С 18 по 24 июля они проведут в Лейпциге большой гимнастический и спортивный праздник германской молодежи, победители которого поедут на фестиваль в Москву.

Могут задать вопрос: а как обстоит дело с подготовкой к фестивалю в Федеративной Республике Германии? Там нет Национального фестивального комитета. Подготовку ведут отдельные группы, организации молодежи и отдельные лица. Из десятков писем, полученных Международным подготовительным комитетом, видно, что VI Всемирный фестиваль встретил сильный отклик и в Федеративной Республике Германии. До апреля было получено свыше 3 тысяч заявок на участие в фестивале. Тринадцать спортивных союзов и спортивных групп, 16 культурных организаций и культурных групп, 13 молодежных союзов и молодежных комитетов, 4 школьные и студенческие газеты, известные спортсмены Федеративной Республики, в том числе победители Олимпийских игр, дали согласие на участие в VI Всемирном фестивале. Этот широкий интерес к VI Всемирному фестивалю среди молодежи самых различных политических убеждений, социальных слоев и религиозных взглядов в Федеративной Республике показывает, что и там идеи фестиваля привлекают все новых друзей. Никто не может теперь воспрепятствовать тому, чтобы VI Всемирный фестиваль по своему размаху, красоте и значению стал важнейшим событием в истории международного юношеского движения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены