Фестиваль

опубликовано в номере №724, июль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Москва готовится к встрече гостей. Через несколько дней в столице Советского Союза соберутся тридцать тысяч юношей и девушек из разных стран. Соберутся для того, чтобы еще раз заявить о своем непреклонном желании укрепить мир на земле и дружбу между народами. «За мир и дружбу!» - эти слова, начертанные на эмблеме фестиваля, выражают смысл и значение шестой всемирной встречи молодого поколения.

28 июля от гостиниц ВСХВ, где будут жить делегаты фестиваля, к Центральному стадиону имени Ленина двинется грандиозное шествие молодежи. Читатель, знающий Москву, скажет: «Но ведь для шествия это слишком большой маршрут - километров 15». Да, большой; он пройдет через Ярославское шоссе, Первую Мещанскую, через Колхозную площадь, площадь Маяковского, площадь Восстания, Смоленскую площадь, Зубовскую площадь и Большую Пироговскую улицу... Но путь этот участники шествия пройдут не пешком, а... на автомобилях.

Впереди необычно большой по своим размерам автоколонны промчатся мотоциклисты с большими флагами в форме голубей. Это вестники фестиваля. За ними проследуют три украшенные цветами легковые автомашины с представителями молодежи разных стран. Над головной машиной - белый флаг с эмблемой праздника юности, а дальше - синие, желтые, полосатые - самые разные полотнища. Это флаги стран, молодежь которых участвует в фестивале.

Затем появятся автомашины с делегатами. Празднично украшенные грузовики в несколько рядов пройдут по московским магистралям. Одну страну от другой будут отделять мотоциклисты с высоко поднятыми голубыми флагштоками.

... На зеленое поле Центрального стадиона торжественно вступают колонны делегатов, они проходят мимо трибун. Звучат фанфары. Наступает долгожданная минута: в голубое июльское небо взвивается флаг фестиваля. В тот же миг над стадионом поднимаются сорок тысяч голубей.

Праздник открыт. Он будет светлым, ярким и разнообразным. Программа фестиваля занимает целую книгу. Если один человек пожелал бы последовательно побывать на всех мероприятиях фестиваля - а их ежедневно будет до 400, - ему понадобился бы на это не один год. Назовем несколько основных мероприятий:

28 июля - открытие фестиваля. Оно состоится на центральном стадионе имени В. И. Ленина.

29 июля - открытие международных художественных конкурсов. Большой зал Консерватории.

30 июля - открытие спортивных соревнований рабочих и студенческих команд и клубов. Стадион «Динамо».

31 июля - цирковая кавалькада и цирковое представление. Улица Горького, стадион «Динамо».

1 августа - посадка ларка Дружбы в районе Химок и конно - спортивный праздник на ипподроме.

2 августа - вечер солидарности с молодежью колониальных стран. Парк «Останкино».

3 августа - бал в Кремле; представление советского балета на стадионе «Динамо».

4 августа - праздник песни и танца. Зеленый театр и театр эстрады ЦПКиО имени Горького; представление советского балета на стадионе «Динамо».

5 августа - праздник девушек. Парк ЦДСА, Дом и Театр Советской Армии.

6 августа - большая встреча молодежь, посвященная миру и дружбе. Манежная площадь.

7 августа - собрание и праздник сельской молодежи (ВСХВ); студенческий бал - карнавал на Ленинских горах.

8 августа - водный праздник на Москве - реке.

9 августа - закрытие спортивных соревнований рабочих и студенческих команд и клубов (стадион «Динамо»); собрание рабочей молодежи и Праздник труда (Промышленная выставка); праздник молодых талантов - выступление лауреатов фестиваля - победителей художественных конкурсов (Большой театр).

10 августа - карнавал на улицах Москвы и в ЦПКиО «Сокольники».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены