Это было под Ровно

Д Н Медведев| опубликовано в номере №503, май 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывки из повести

В 1942 - 1944 годах я был командиром партизанского отряда, который действовал в Ровенской области. Отряд занимался главным образом разведкой, но помимо этого наносил громадный ущерб немецким оккупантам, взрывая их предприятия, железнодорожные мосты и эшелоны. Много замечательных патриотов было в отряде, но самым отважным из них являлся Николай Иванович Кузнецов. Мои рассказы об отряде под заголовком «Это было под Ровно» будут изданы в Детгизе. Здесь публикуются два отрывка из повести.

«Пауль Зиберт»

По шоссе Ровно - Кастополь двигались три фурманки. В запряжке были хорошие, сытые лошади, но фурманки двигались медленно.

На первой ехал немецкий офицер, вытянутый, важный, равнодушно и презрительно поглядывавший вокруг. С ним рядом поместился человек в защитной военной форме с белой повязкой на рукаве и с трезубом на пилотке. Так одевались украинские предатели, состоявшие на службе у немцев.

На остальных двух сидели десять человек, вооружённых винтовками. Они горланили песни и курили самосад. Формы на них не было. На одном военные брюки и пиджак, на другом ватник, а на голове картуз, на третьем красноармейская гимнастёрка, с которой были сняты погоны. Зато у всех на рукавах были белые повязки с надписью на немецком языке «шуцполицай». Эти повязки крестьяне называли «опасками». Название это придало смысл тревоги: «Опасайся!»

Выглядело это так, будто украинские бандиты с немецким офицером во главе ехали, по - видимому, в какое - нибудь село громить за непокорность жителей. Всякий встречный это сразу бы понял.

Шоссе было прямое и открытое. По сторонам шли поля и луга, леса стояли поодаль. Движение на дороге было довольно большое. Время от времени грузовая или легковая немецкая машина, идущая на большой скорости, проносилась мимо фурманок. Поэтому они плелись, прижавшись к самому кювету.

Когда легковая машина обгоняла фурманки или шла навстречу, офицер оправлял китель и, оборачиваясь назад, злобно покрикивал на горланивших «партнёров». Он приветствовал встречающихся немцев, выбрасывая правую руку вперёд чуть выше головы, с возгласом «Хайль Гитлер». Было ясно, что офицеру противно тащиться па фурманке со сбродом людей «низшей расы», когда другие немцы ехали в машинах.

Фурманки уже три часа двигались по шоссе.

Вдруг вдали показалась большая и красивая легковая машина. Дорога в этом месте шла полем. Офицер привстал, поглядел внимательно вокруг - ни позади, ни впереди, кроме этой машины, другой нигде не было видно. Тогда он поднял руку, призывая к вниманию. Песни и гам мгновенно смолкли. Все насторожились.

Машина приближалась. Сидевший рядом с офицером человек соскочил с фурманки и пошёл вперёд. Как только легковая машина поровнялась с ним, он бросил в неё противотанковую гранату. Немного опоздал - граната разорвалась позади. Но воздушной волной блестящий немецкий «опель - адмирал» был опрокинут в канаву. С фурманок все уже соскочили. У каждого, помимо винтовок, оказался и автомат. Немецкий офицер стоял уже около опрокинутой машины.

- Молодец, Воробьёв, - сказал он человеку, который бросил гранату. - Хорошо рассчитал. И машину перевернул, и пассажиры, кажется, живы.

Когда из кювета вытащили двух испуганных немцев, офицер заговорил с ними на чистом немецком языке:

- Господа, прошу не беспокоиться. Я лейтенант немецкой армии Пауль Зиберт. С кем имею честь разговаривать?

Рыжеватый немец, охорашиваясь, сказал:

- Я майор немецкой армии граф Гаан. А это, - он указал на другого, - имперский советник связи Райс, приехавший из Берлина.

- Очень, очень приятно, - сказал офицер. - Ваша машина пострадала, прошу сесть на фурманки.

- Объясните: в чём дело? - возмутился Гаан. - Я что - то ничего не понимаю.

- Скоро всё поймёте! - и офицер кивнул головой своим людям.

Немцев схватили, связали и уложили на фурманки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены

в этом номере

В мире науки и техники

Электрическая сварка металлов

Комсомольская правда

Орган Центрального и Московского Комитетов ВЛКСМ