Архитектор в крестьяеской хате

Н Колли| опубликовано в номере №503, май 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фотоочерк

В доме колхозницы Надежды Бондаренко я увидел сцену, глубоко тронувшую меня.

В старой крестьянской хате с глинобитным полон, огромной печью и маленькими окнами стоял, склонившись над макетом, молодой архитектор и объяснял семье, как будут расположены комнаты в строящемся для них новом доме.

- Дверь из гостиной ведёт в спальню, - говорил архитектор, - детская комната имеет отдельный выход, чтобы Олечка не бегала через спальню и гостиную во двор. Кухня изолирована от жилых комнат. Дом расположен так, что солнце в нём будет постоянным гостем...

Пожилая колхозница Мария Нестеровна взволнованно сказала:

- Я никогда и не мечтала о таком доме!

- Таких домов в селе будет много...

И архитектор В. И. Чуприна с увлечением стал говорить о грандиозной работе, которая ведётся на Украине по планировке сёл и созданию новой архитектуры жилых домов, общественных зданий, хозяйственных построек:

- Мы не только восстанавливаем дома, разрушенные немцами: мы создаём новые деревни и сёла.

Старые сёла на Украине возникали и застраивались стихийно, хаотично. Одни из них имеют путаную сеть улиц, другие вытянулись вдоль рек двумя улицами на километры. Подчас мы видим на красной линии хозяйственные постройки, а жилые дома прячутся в глубине двора.

Мы с этим мириться не можем. Подобная разбросанность очень мешает устройству центрального водоснабжения и электрификации.

Облик нового села мы не представляем себе без дома культуры, сельсовета, школы, детского дома, амбулатории, родильного дома, бани, стадиона...

Государственный институт проектировании сельского строительства, созданный недавно по инициативе Никиты Сергеевича Хрущёва, разрабатывает типовые и индивидуальные проекты украинских колхозных сёл.

- Мы, архитекторы, - продолжал рассказ Чуприна, - не ограничиваем свою работу только составлением проектов в институте, в контакте с врачами, агрономами, гидротехниками, колхозниками мы проектируем на месте - в селе, совхозе, районном центре - и постоянно держи» связь со строительством, чтобы вносить все исправления, вызываемые жизнью.

Впервые в истории человечества строительство домов для крестьян стало общегосударственным делом. Техникумы и институты готовят инженеров сельскохозяйственного строительства, в многочисленных проектных бюро работает» большое количество архитекторов, оказывающих помочи. в переустройстве деревни.

Права Мария Нестеровна:

- Мог ли мечтать наш крестьянин о том дне, когда к нему в хату по поручению правительства придёт архитектор и скажет: «Выбирайте себе дом по вашему вкусу»!

В новые дома на Украине уже вселились миллионы людей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Это было под Ровно

Отрывки из повести