Еще раз про ложь на душу населения

Аркадий Пальм| опубликовано в номере №1485, апрель 1989
  • В закладки
  • Вставить в блог

Полемика продолжается

Официальные ответы

Публикация статьи «Ложь на душу населения» («Смена» № 16, 1988 г.) признана правильной, в целом объективно отражающей экологическую обстановку в г. Запорожье, где предприятиями только Заводского района выбрасывается до 225 тысяч тонн в год из 260 тысяч тонн всех вредных выбросов. Все это в конечном итоге продолжает сказываться на здоровье жителей города. По данным горСЭС, в воздушном бассейне города отмечается превышение допустимых концентраций в 2 — 5 раз таких веществ, как бензапирен, фенол, фтор и др. При проведении реконструкции меткомбината «Запорожсталь» в составе работ первой очереди предусматривается переселить жителей только из частных домов. В ТЭО заложено возмещение только балансовой стоимости строений без осуществления нового строительства взамен сносимого. Работы по реконструкции меткомбината и отселению из санзоны требуют сооружения жилья, школ, детсадов и других объектов общей площадью 560 тысяч квадратных метров. В связи с тем, что до настоящего времени окончательно не определена санитарная зона, объемы капвложений на социальные нужды остаются неопределенными, но то, что их сегодня недостаточно, нет сомнения.

В настоящее время финансирование кислородно-конвертерного цеха закрыто по санкциям городской СЭС до решения вопросов по организации санитарно-защитной зоны и устранения замечаний Минздрава УССР по ТЭО реконструкции меткомбината «Запорожсталь». Пятая сессия городского Совета народных депутатов в принятом обращении от 23 июня 1988 года поставила вопрос перед министром черной металлургии СССР т. Колпаковым С. В.: «...реконструкцию комбината «Запорожсталь» приостановить до полного решения вопросов по природоохранным объектам и застройке социальной инфраструктуры из санзоны, для чего разработать и согласовать с горисполкомом программу по реализации данного вопроса силами отраслевых организаций и инофирм».

Для выноса объектов соцкультбыта из санитарно-защитной зоны горисполкомам предложено четыре площадки под их застройку.

Необходимо выполнить строительно-монтажные работы на сумму 1,43 миллиарда рублей по промышленному строительству. При существующих мощностях строительных организаций на это потребуется 15 лет. Но реконструкция «Запорожстали» нужна городу, поэтому руководство города, области вошло с предложением в Совет Министров СССР (7308/2 от 1.08.88 г.) с конкретными предложениями по привлечению для этих целей дополнительных строительных мощностей с рассмотрением вопроса разворота реконструкции в Совете Министров СССР с участием заинтересованных организаций и принятием соответствующего решения. За 2 года пятилетки введено в эксплуатацию 24 крупные газоочистки, затраты на их строительство составили 8 миллионов рублей, за счет чего снижены выбросы вредных веществ на 22,5 тысячи тонн в год.

Принятую в 1984 году в Запорожье комплексную целевую программу «Биосфера» решено пересмотреть с учетом обострившихся требований к охране окружающей среды с доведением выбросов до предельно допустимы» к 1995 году по всем промышленным предприятиям города. Этой программой предусмотрено уменьшить выбросы в атмосферу на 97,6 тысячи тонн в год, в водоемы — на 96,7 миллиона кубометров в год. Для выполнения этой программы необходимо выделить и освоить более 600 миллионов рублей, в том числе строительно-монтажных работ на сумму 430 миллионов рублей.

Для координации деятельности инспектирующих служб по охране окружающей среды... принято решение о введении должности заместителя председателя исполкома городского Совета по экологии По предложению общественности города исполком горсовета открыл в горуправлении жилсоцбанка СССР специальный счет 70025 для добровольного внесения средств на финансирование природоохранных мероприятий...

В.Васильев, председатель исполкома Запорожского городского Совета народных депутатов

...Для нормализации экологической обстановки в г. Запорожье все предприятия черной металлургии в 1988 году разработали и согласовали с исполкомами местных Советов народных депутатов долгосрочные программы по охране окружающей среды. В программы включены также и неотложные мероприятия, которые должны быть осуществлены в текущей пятилетке.

Наиболее важной является программа «Запорожстали» и первоочередным ее вопросом — реконструкция сталеплавильного производства. Предусматривается вывод из эксплуатации морально и физически устаревшего мартеновского производства и замена его более прогрессивным конвертерным с непрерывной разливкой стали. Такая реконструкция уменьшит выбросы в атмосферу от сталеплавильного производства на треть. Одновременно со строительством кислородно-конвертерного цеха предусматривается создание санитарно-защитной зоны, строительство объектов социально-культурного назначения, а также выделение средств для долевого участия в расширении городского водопровода и канализации. Всего на природоохранные мероприятия и социально-бытовые нужды из 682 миллионов рублей стоимости первой очереди кислородно-конвертерного цеха предусматривается 182 миллиона рублей.

Природоохранной программой «Запорожстали» предусмотрено также оснащение дополнительными газоочистками доменных печей и агломерационных лент, модернизация действующих очистных установок. Такие работы уже ведутся... Не менее серьезные мероприятия предусматривают программы по охране окружающей среды и других предприятий черной металлургии...

Осуществление намеченных экологическими программами мероприятий позволит прекратить сброс загрязненных вод в реку Днепр от всех предприятий к 1995 году, снизить выбросы в атмосферу до установленных нормативов от Днепроспецстали, коксохимического, ферросплавного и огнеупорного заводов к 1995 году, а по «Запорожстали» — к 2000 году.

Что же касается предложенного т. Нагорным проекта «комбината экологии», то министерство отмечает, что проекта как такового никогда не существовало и не существует, а есть только идея, реализация которой результатов не даст. Консультации, проведенные по этому вопросу с Академией наук СССР, подтвердили наше мнение.

Л. Радюкевич, заместитель министра черной металлургии СССР

...Санитарно эпидемиологической службой осуществляется систематический контроль за выполнением мероприятий по охране окружающей среды... Только в течение XI пятилетки на строительство и реконструкцию воздухоохранных объектов в г. Запорожье было использовано около 12 миллионов рублей капитальных вложений, что обеспечило снижение объема выбросов в атмосферу более чем на 24 тысячи тонн и позволило снизить содержание пыли в воздухе в 2 — 2,5 раза, а также стабилизировать уровни ряда газообразных веществ; построено более 50 крупных водоохранных объектов, в связи с чем содержание взвешенных веществ в реке Днепр снизилось почти в 3 раза...

...В целом, несмотря на большой рост промышленного производства в городе, с послевоенного периода уровни загрязнения атмосферного воздуха и водоемов не возросли, а наоборот, снизились в десятки раз, хотя, как справедливо указывается в статье, еще остаются высокими. Подобное положение отмечается в УССР также в ряде других городов со сложившейся с дореволюционного и довоенного периода крупной промышленностью (гг. Днепродзержинск, Кривой Рог и др.).

Отсутствие в статье «Ложь на душу населения» вышеуказанных данных, по нашему мнению, лишает читателя полного представления о состоянии решения проблемы охраны окружающей среды в г. Запорожье и не способствует активизации участия населения в осуществлении оздоровительных мероприятий.

Как свидетельствует приведенный в статье текст письма, указания заместителя главного государственного санитарного врача УССР т. Мухарского М. С, порядок представления данных об изменениях в состоянии здоровья населения, связанных с загрязнением окружающей среды, установлен заместителем главного государственного санитарного врача СССР. Указанные данные своевременно направлялись в директивные органы.

А. Касьяненко, главный государственный санитарный врач УССР

...Высокий уровень загрязнения воздушного бассейна связан не только с повышенными выбросами вредных веществ предприятиями черной металлургии, но и цветной металлургии: в г. Запорожье расположены титано-магниевый комбинат, алюминиевый и электродный заводы... На Запорожском титаномагниевом комбинате выбросы вредных веществ в атмосферу будут снижены до предельно допустимых в 1992 — 1993 годах. Сброс загрязненных сточных вод будет постоянно сокращаться, но полностью прекратится только в XIV пятилетке. На Днепровском электродном заводе выполнение запланированных мероприятий позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу к 1995 году: по бензапирену в 100 раз, сернистому ангидриду в 10 раз и достичь предельно допустимых выбросов. Сброс загрязненных сточных вод прекращен заводом еще в 1980 году.

На Днепровском алюминиевом заводе также осуществляются мероприятия, однако резкое сокращение выбросов вредных веществ возможно только после его реконструкции с переводом электролизного производства на электролизеры с обожженными анодами. К этой работе мы приступили хозяйственным способом, но сложный характер строительно-монтажных работ и их большой объем (более 100 миллионов рублей) требует привлечения сил запорожских строительных трестов Минстроя УССР. К сожалению, областной комитет партии и облисполком пока отказались принять в подряд трестов выполнение этих работ, хотя всем очевидно, что никто и ниоткуда не придет в Запорожье для их осуществления.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

О, благоуханное утро!..

По ту сторону XIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Пхеньяне

Артур Ирбе

Открытие в хоккейном мире

«Машина времени»

Андрей Макаревич: «Я очень рад, что и через двадцать лет еще столько осталось несказанного и несделанного...»