Экзамен в Заполярье

П Леонидов| опубликовано в номере №997, декабрь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

В мире все относительно.

Относительны расстояния. Время. Самые очевидные и бесспорные понятия: работа, отдых, комфорт, хорошо — плохо, трудно — легко. И романтика тоже не абсолютна.

Несколько тысяч километров от Москвы до Норильска рейсовый самолет покрывает за пять часов. Те же пять часов нужны поезду, чтобы протащиться из Норильска за сто километров в Дудинку. От Дудинки до Кислого Мыса по прямой расстояние и того меньше, но никто не поручится за время, которое потребуется, чтоб его преодолеть. Подвернется вертолет — двадцать минут. С караваном по Енисею и Большой Хете — десять часов. Если нелетная погода и нет речной оказии, придется несколько суток загорать в переполненной командированными гостинице.

Это Заполярье. Со своей системой отсчета времени и расстояний. И если Норильск и Дудинка кажутся необычными для новичков с «материка», то Кислый Мыс даже для старожилов Таймыра непривычен неустроенностью быта, непролазной грязью, тяжестью работы и тем упорством, с которым преодолеваются все эти трудности.

Кислый Мыс — новостройка. Отсюда на запад и на восток (к месторождению газа на Мессояхе и в Норильск) потянется нитка самого северного в мире газопровода. Кислый — это опорная база монтажников газопровода, тут их речной порт, склады, здесь будут ремонтные мастерские, гаражи. Отсюда в тундру повезут пятитонные плети труб, чтобы сварить их в стальную нить, по которой потечет газ.

Кислый Мыс — столица, если можно называть столицей палаточно-вагончиковый поселок с семью сотнями жителей и трехмесячной биографией.

Но, несмотря на столь короткую биографию, старое имя поселка Кислый Мыс — относительно. Им пользуются, дабы подчеркнуть экзотическую суть его. Но официально оно уже — достояние истории.

Экзотика экзотикой, а эпоха эпохой, решили строители газопровода. Создали комиссию. Та обошла с шапкой все домики и палатки, собирая записки с предложениями нового имени поселка.

После короткого заседания постановили: отныне поселок называется Факел. Дудинский райисполком утвердил это имя...

Студенческому строительному отряду Московского физико-технического института повезло: по разнарядке Центрального штаба студентов направили на Кислый Мыс. правда, рядом, в Норильске, Снежногорсне, на Талнахе, работали еще две тысячи их собратьев из разных вузов страны. Но Заполярье Заполярью рознь. Благоустроенный пятиэтажный Норильск не сравнишь с Кислым, где каждый свой шаг можешь считать шагом первопроходца.

В отряде МФТИ — 97 человек. (Всего же институт, послал этим летом в строительные отряды человек 800.) Начальник отряда Николай Соболев и комиссар Олег Шабров объясняют:

— Желающих было больше — сотни полторы. Пришлось во время собеседования в комитете комсомола отбирать тех, кто нам наиболее нужен. Отряду требуются не только рабочие руки. Смотрели, умеет ли претендент на место петь, танцевать, рисовать. Предпочтение отдавалось и тем, кто был проверен в летних студенческих стройках прошлых лет. Есть и новички.

Сами Олег и Николай прошли через целинные отряды. Строили железную дорогу на Урале и фермы в Хакассии. У них опыт, возможность сравнивать, анализировать.

Кто же приехал строить?

Москвичи и иногородние представлены на равных. На равных в отряде и студенты с различной степенью материального обеспечения. Так что тезис «едут в стройотряды только те, кто нуждается в заработке», повисает в воздухе. Заработок, конечно, нужен. Но не в нем суть.

В отряде пять девушек: врач и четыре повара. Больше брать и не стоило бы: условия труда на стройке не для женщин.

Из 97 человек шестеро не имеют прямого отношения к МФТИ. Причины, по которым они поехали на край света, разные, но они-то, пожалуй, лучше всего показывают то, что возникает в короткие Летние месяцы студенчесних строек: дружба, рожденная в общем труде.

Люба Воронина, выпускница 2-го Московского медицинского института, в прошлом году была врачом в отряде физтеховцев в Хакассии. Нынешним летом могла пойти после института в отпуск и в сентябре приступить к работе в Выборге. Вместо отпуска едет добровольно на Таймыр.

Та же причина и у Тани Камлотовой, студентки МГПИ имени Ленина. В хакасском совхозе, где студенты строили фермы, она была вожатой в пионерском лагере. Теперь с ними же уехала на Кислый Мыс.

Студенту пятого курса «Иняза» Юрию Зараховичу (за рост получил кличку «Большой») предложили летом место переводчика на промышленной выставке. Лучшей практики не придумать. Но он отказывается: школьный товарищ Олег Шабров обещал взять с собой...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Наука молодых: кибернетика

Несколько интервью с учеными института кибернетики академии наук УССР о роли молодого ученого в молодой науке

Пушица

Рассказ