Несколько интервью с учеными института кибернетики академии наук УССР о роли молодого ученого в молодой науке
КИЕВСКИЙ ИНСТИТУТ КИБЕРНЕТИКИ — КРУПНЕЙШИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР. ЗДЕСЬ НЕ ТОЛЬКО РЕШАЮТСЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ — ТЕОРИИ АВТОМАТОВ И МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ, НО И СОЗДАЮТСЯ «УМНЫЕ МАШИНЫ».
ИНСТИТУТ ЭТОТ МОЛОД В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ: СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ ЕГО СОТРУДНИКОВ — 27 ЛЕТ.
РУКОВОДИТ ЕГО КОЛЛЕКТИВОМ АКАДЕМИК ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ГЛУШКОВ, ЛАУРЕАТ ЛЕНИНСКОЙ ПРЕМИИ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ НАУК УКРАИНЫ, ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ В МИРЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ КИБЕРНЕТИКИ.
НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПОПРОСИЛ АКАДЕМИКА ГЛУШКОВА РАССКАЗАТЬ О ТОМ, ПОЧЕМУ МОЛОДЕЖЬ ИГРАЕТ СТОЛЬ БОЛЬШУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ КИБЕРНЕТИКИ.
В. ГЛУШКОВ: Молодую науку всегда делали и будут делать молодые люди — это представляется мне аксиомой. Таково положение и в совсем юной кибернетике, где требуется преодоление традиционных форм организации труда и мышления, где постоянно возникают новые отрасли, привлекающие молодежь. Молодой возраст — преимущество для человека, посвятившего себя кибернетике.
Сейчас нередко мы приглашаем ученых из смежных областей знаний, например, математиков. А математики привыкли работать в тиши кабинетов, практически в одиночку. В кибернетике без четкой организации, без распределения обязанностей между многими людьми, без коллективного принципа подхода к делу обойтись невозможно. Приходя к нам, математик вынужден ломать стереотип, и это легче дается молодым людям.
Дело еще и в самих категориях
подхода. Когда вы рассматриваете те или иные вещи, у вас невольно складывается макая-то внутренняя, «рабочая» философия. Например, в естественных науках, таких, как физика или химия, издавна сложился философский постулат, который звучит примерно так: «В конечном счете все в природе просто».
Сама по себе идея о простом устройстве мира прогрессивна. Не будь ее, мы несколько веков назад не перешли бы от запутанной и все усложнявшейся птоломеевской системы мироздания к системе Коперника. Да и в основе механики Эйнштейна, по существу, лежат гораздо более простые вещи, чем у Ньютона. Только объяснить их сложнее.
В век же кибернетики постулат простоты иногда становится тормозом. Дело в том, что мы начали исследовать системы сложные по своему существу. Однако первоначально изучали их методами тех наук, которые исходили из положения, что мир устроен просто. Уже довольно давно исследуется, например, мозг, его химия, электрофизиология, условные рефлексы. Но в комплексе, как преобразователь информации, мозг почти не изучен. Как связаны между собой электрофизиологические и химические процессы, происходящие в нем? Вы можете объяснить, как электрический сигнал проходит через синапс, но не очень ясно представляете себе, какое это имеет отношение к возникновению условного рефлекса. Мозг — пример сложной системы.
Между тем в начале истории кибернетики, когда искусственное моделирование мозга производили еще ученые традиционных направлений, они этого обстоятельства не учитывали. Им казалось, что можно сделать одну маленькую программу и полностью автоматизировать шахматную игру или найти несложную формулу машинного перевода, из которой будет магически вытекать все остальное. А на самом деле всё представляется значительно более сложным, и от исследователя требуется совершенно иная психология.
То, о чем я говорил, — в некотором роде новая философская идея. А такие идеи лучше воспринимаются в раннем возрасте. Молодежь легче входит в круг кибернетических проблем, входит с более правильными с научной точки зрения взглядами.
И еще один вопрос. Очень важно, чтобы существовала постоянная обратная связь между молодежью и руководителями, чтобы не было разрыва между ними. В нашем институте роль регулятора такой связи играет Совет молодых исследователей.
Кибернетика — наука об управлении — развивается очень быстро проникая во все новые и новые области науки. Появляются неизвестные ранее направления, свежие идеи. И возникает некоторая опасность, что руководство институтом может захлебнуться в бурном потоке текущей работы, упустить что-то новое, важное.
В роли своеобразного индикатора, фильтрующего идеи и следящего за их развитием, выступает Совет молодых исследователей. Оценивая его деятельность, говоря о возникновении идей, академик В. М. Глушков однажды выразился так: иногда бывает даже трудно разобраться, кто первый сказал «А».
Сейчас в совете 35 человек. Его председателем избран двадцатидевятилетний кандидат физико-математических наук Филипп Андон. Он член ученого совета института.
Ф. АНДОН. Вы обратили внимание на название? Не Совет молодых ученых, а Совет молодых исследователей. Это несколько шире. Мы не хотим закрывать дорогу и творчеству людям, допустим, не имеющим высшего образования.
В первое время своего существования совет еще не совсем отчетлива представлял, чем именно ему надлежит заниматься, и, естественно, администрация с нами не очень считалась. Сейчас, когда налажена работа секции, школ и симпозиумов, внедряются изобретения и открытия, решаются проблемы научного роста, когда стали видны конкретные результаты работы, к нашему мнению стали прислушиваться институтские руководители.
И ученый совет не раз собирался, чтобы обсудить предложения, внесенные Советом молодых исследователей. Мы приобрели известную самостоятельность и в то же время пользуемся полной поддержкой администрации при организации наших встреч за «круглым столом», поездок по обмену опытом, конференций, дискуссии, в нашей шефской работе со школьниками и т. д. Практически нам полностью доверено решение вопроса о поощрении молодых ученых. В прошлом году, например, кандидаты, выдвинутые советом, получили премии Ленинского комсомола: Владимир Кузнецов и Виктор Шкурба за работу по автоматизации управления телевизионным заводом во Львове — всесоюзную, а заместитель директора института Анатолий Александрович Стогний за работу по математическому обеспечению вычислительных машин — республиканскую.
Ежегодно мы проводим теоретические конференции, на которых неизменно выступают с докладом Виктор Михайлович Глушков и ведущие ученые института. Для нас это очень важно: мы получаем общую картину развития основных проблем кибернетики, и это помогает нам правильно ориентироваться, мы видим, куда наиболее целесообразно направлять свои силы.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.