Экспонаты из домашних музеев

Ольга Сасорова| опубликовано в номере №1321, июнь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Картины, гончарные изделия, вышитые рубашки, сплетенные из соломки кресла, связанные рукавицы. Авторы этих работ – педагоги, инженеры, врачи, юристы, рабочие, ветераны труда. Всесоюзная выставка произведений самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, открытая в канун XVII съезда профсоюзов в Центральном выставочном зале Москвы, подтвердила, насколько многообразно, многопланово искусство народных умельцев.

Им доступно и подвластно все: они на всесоюзных стройках и в операционных, в школьных кабинетах и на ярких народных праздниках, в заводском цехе и на колхозном поле. Они связаны с жизнью всей страны. Классические орнаменты и мотивы, обращение к фольклорным сюжетам и национальному стилю помогают авторам найти свое, неповторимое, единственное, постоянно чувствуя дыхание современности.

Человеку от природы дано стремление видеть в повседневном необычное, открывать каждый раз праздник там, где, казалось бы, живут будни. Поэтому работы самодеятельных художников стали не просто картинами для узкого круга любителей, они стали произведением искусства.

Совсем знакомыми кажутся нам свистульки, медведи-музыканты преподавателя из Торжка Г. Климовской (не они ли – любимые с детства дымковские игрушки?). Но нет тех красок, того сочетания, к которым мы привыкли, и голубой олень еще раз доказывает, что на выставке – поиск, а не прямое подражание и заимствование.

Запомнятся вам лиричные, мягкие, тонкие работы двадцатилетнего техника из Улан-Удэ А. Санжиева – резьба по дереву, гусли народного мастера из Кишинева Ж. Визитиу, плетенные из соломки конь-огонь и чудо-птицы на стендах Могилева, украинские рушники, картины рабочего из Ивановской области В. Емельянова и конструктора из Челябинска П. Попова.

Возраст участников выставки – возраст нашей страны, возраст юности, зрелости, возраст мудрости и свершений. Вы пройдете с авторами от костров гражданской – по дорогам Отечественной войны, горечи, по дорогам мира и труда. И убедитесь здесь в силе свободной и смелой народной фантазии, в гордости и вере человека в самого себя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены