«В стране неграмотной, некультурной социализм построить нельзя».
Колхозная молодежь должна быть в первых рядах бойцов за социализм. Значит, колхозную молодежь надо вооружить газетой, журналом, книгой.
Дагестанский комсомол решил вооружаться. Мандат на право получения оружия - социалистический договор между колхозными ячейками ВЛКСМ и правлениями колхозов, с одной стороны, и Дагконторой Периодсектора ОГИЗа, с другой. Этот договор замечателен тем, что он, отвечая на чисто-культурнические, казалось бы, потребности молодежи, непосредственно направляет в то же время ее внимание на разрешение задач хозяйственного строительства.
Самое простое и самое лучшее - перечислить обязательства, которые берут на себя стороны, заключая договор:
сверх общего плана колхоза молодежь засевает определенное количество га;
все необходимое для засева - семенной материал, тягловую силу, земледельческие орудия - предоставляет правление колхоза;
ОГИЗ в счет доходов от засева культурных га высылает молодежи колхоза литературу по собственному ее выбору или по выбору ДК ВЛКСМ.
Двойной урожай взойдет в этом году в Дагестане. Пышно поднимается на колхозных полях сверхплановый урожай хлебов. Новыми идеями, новыми мыслями обогатятся дагестанские комсомольцы-колхозники, превращающие нищую, безграмотную деревню в крепкую опору социалистической стройки.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.