Век электричества

Вас Туров| опубликовано в номере №186, апрель 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Пусть не напрасно греет и светит солнце. Пусть не напрасно течет вода и бьются волны о берег, - надо отнять у них бесцельно расточаемые дары природы, покорить их, связав по своему желанию»...

Данте

От первого дерева, срубленного в тумане веков, и до фабрики, каждодневно пережевывающей в бумагу целые леса, тянется непрерывная цепь техники. Если первобытные люди ползали на четвереньках и переговаривались между собой с красноречием коровьего мычания, то сегодня двуногие в десять дней облетают земной шар, а радио передает их голоса в пустоту вселенной.

Мы живем в исключительно интересное время. Человек прополз:

Каменный век.

Бронзовый.

Железный.

Век пара.

И выпрямился, развернулся в новом веке, веке электричества. Впереди же, нечто удивительное - электрохимия.

Что это такое? Новую область техники подробно описать так же трудно, как пересчитать невооруженным глазом звезды. Кстати, о звездочетах. Сперва их считали колдунами, потом - обманщиками. Алхимики столетиями искали формулу превращения олова в золото. Они не нашли этой формулы, но жажда знаний, десятки опытов послужили ключом к новой науке - химии.

Мы накануне катастрофы. Человечество врылось в землю неумело, наспех, как лакомка выхватывает самые аппетитные куски, заваливая менее ценные. Крепким словом вспомянет нас будущее человечество. Мы хищники. Уголь используется на 60 процентов, а нефть только на 40. Остальное улетучивается в воздух. Посмотрите со стороны на заводские трубы. Тучи дыма - несгоревшие частицы топлива. Половина топлива вылетает впустую. При таком темпе истребления запасов полезных ископаемых, как вычислили это геологи, железной руды осталось только на 60 лет, а угля на 75.

Что будет потом? Всеобщий развал? Смерть? Могильная тишина на заводах всей земли? Сотни миллионов безработных и гибель производства?

Нет. Человечество спасет электрохимия.

Химики заявляют, что придет время, когда кроме ветра, солнца и морских волн, источником энергии станут камень и глина. Это так же верно, как и то, что в водах рек Украины, например, бесцельно пропадает 1.300 тысяч киловатт-часов. Всем вам известно из учебников физики, что энергия не теряется бесследно: она только меняет свою форму. Ни одна калория тепла некогда раскаленного шара земли не исчезла. Неисчерпаемые запасы теплоты скрыты в нас, в лошади, в червяке, в камне. Но к ним необходимо добраться. Над этим и бьются сейчас ученые.

Бумага из соломы

В варочном цехе бумажной фабрики, возле урчащих паром котлов, свалили однажды копну соломы. Желтые стебельки шуршали в ногах и лезли за рубаху. Аромат далеких полей спорил с кислотным запахом варки.

- К чему сор в цехе? - удивленно спрашивали рабочие. Утром солому изрубили в труху, забили до краев котел и, влив туда маслянистой жидкости, пустили пар. Весь цех смеялся:

- Ха, они хотят варить солому. Солому!

Весь день у котлов часовыми простояли инженеры. Их лица окаменели от напряженного ожидания и в глазах вспыхивали огоньки надежды. Вечером подняли крышку котла, и сердца инженеров ускорили бег. Так! В котле хлюпала пузырьками серая масса, напоминавшая переваренный перловый суп. Это - целлюлоза. Ее перенесли в другой котел, потом пустили на машину. Рыхлая, как творог, масса закачалась на ситах. Потом протянулась меж барабанов машины и вот высунулся язык бумаги, еще теплый, еще дымящийся паром.

Бумага из соломы! Это - колоссальная победа науки. Украина потребляет по 2 кило бумаги в год на одного жителя против 60 кило в Америке, но этот голодный паек вскоре сократится, так как в республике нет сырья. Теперь это сырье найдено. В Госплане УССР подсчитано, что ежегодно на полях Украины сгнивает до 9.000 тонн соломы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены