Двое: любовь, семья, счастье…

Виктор Переведенцев| опубликовано в номере №1193, февраль 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Семейная жизнь... Двое встречались, влюблялись... Весь мир, казалось, принадлежит, им двоим... Будет ли этот мир принадлежать им вечно или двое замкнутся только на своих радостях и болях, успехах или трудностях, ссорах и переживаниях'?

Семейная жизнь... Как она начинается? У всех начинается она счастливо. но не у всех хватает умения сохранить любовь и счастье на долгие годы. Брак. семейная жизнь много сложнее, чем иногда думают молодые люди. Молодежь должна готовиться к браку не только нравственно, но и психологически. вооружаться специальными знаниями, потому что ей предстоит заниматься исключительно трудным и ответственным делом – воспитанием нового поко¬ления. Кроме того, молодым надо заранее быть готовыми к тому, что брак – это не только радости супружеской и родительской любви. но и реальные житейские осложнения, заботы, хлопоты, чтобы при первом же столкновении с трудностями не возникло ощущения катастрофы, безвыход¬ности положения.

Проблемы семьи... Да, конечно, они существуют, и. поскольку семья – ячейка общества, эти проблемы носят и личностный и общественный характер. Болезнь ребенка или обычный детский каприз, необоснованные упреки или неожиданное взаимное упрямство, супружеская ревность, или ссора из-за пустяка – все может стать причиной разлада семейного мира.

Быть добрым и нежным, чутким и правдивым – не только личные качества человека, но и зеркало его отношения к миру, к людям, к любви, зеркало его понимания сущности жизни. В семье, если плохо одному, плохо и другому. Плохо двоим – плохо третьему. А плохо троим – плохо уже многим другим, которые незримыми нитями связаны с ними. Проблемы каждой семьи – проблемы не только чисто семейные, это проблемы обществен¬ные – экономические. нравственно-этические, социальные.

Семья в Советском государстве окружена всесторонним вниманием. Забота о семье и ее укреплении всегда являлась одной из важнейших задач нашей партии. XXV съезд КПСС выдвинул широкую социальную программу, в которой немалое место занимает забота о советской семье. Семье оказывается разносторонняя материальная помощь, создана огромная сеть учреждений по охране материнства и детства, выделяются пособия матерям и оказывают¬ся другие многочисленные виды помощи.

Семья – это не только личное счастье, это долг любящих перед обществом. За каждой молодой семьей – будущее, потому что в ней будет расти и воспитываться поколение, которому жить завтра.

Размышлениям о молодой семье мы посвящаем подборку наших материалов.

После свадьбы

В последнее время в стране ежегодно возникает около двух с половиной милли¬онов молодых семей. По¬давляющее большинство молодоженов вступает в брак впервые. И они силь¬но помолодели. Если ис¬ключить тех, кто вступает в первый брак после 50 лет, то средний возраст жениха в 1973 году был равен всего 24 годам и 5 месяцам, а невесты – 22 годам и 7 месяцам. В 1965 году и жених и невеста были в среднем на два года старше.

Почему молодая семья помолодела? Главная причина – изменение срока службы в армии. До 1967 года в армию призывали в 19 лет, а служба продол¬жалась три года; теперь призывают в 18 лет, а срок службы сократился на год. Другими словами, раньше «на граждан¬ку» возвращались в 22 года, теперь – в 20 лет. Интересно, что средний возраст вступления в брак снизился на те же два года.

Что ждет впереди молодую семью? Будут ли счастливы двое, соединившие свои судьбы? Сколько детей у них будет, и какими будут эти дети? Все эти вопросы имеют громадное обществен¬ное значение.

Общество заинтересовано в крепкой, счастливой семье. Не меньше в том же заинтересованы и сами супруги. Не думаю, что счастье заключено только в удачной любви, хорошей семье и тому подобном. Для полного счастья челове¬ку, как правило, нужно очень многое. Но совершенно бесспорно, что человек, у которого не сложилась личная жизнь, несчастен. Разумеется, общего правила тут нет: «разнообразны души наши»; как сказал поэт.

Приведу выдержки из письма, полу¬ченного редакцией одной центральной газеты.

«Только что пришла с дня рождения подруги. Испытываю тягостное чувство, и, вероятно, то же самое испытывают все находившиеся там. Мы старались веселиться, но все равно чувствовали себя как на похоронах. А отчего? Отто¬го, . что за столом сидели двенадцать женщин, все старше 25 лет, и ни одного мужчины. Из двенадцати – только двое разведенные, десять не были никогда замужем... Часто раздумываю: почему так? Образование у всех нас среднетех¬ническое или высшее. Все недурны со¬бой, и на работе все на хорошем счету, а все-таки одни. Да и сколько вокруг одиночек! И не разведенных, нет, а именно незамужних, как принято назы¬вать таких – «старые девы». Многих из них знаю близко. Все мы были бы счастливы, познакомиться с парнем, выйти замуж и иметь детей, но где взять этих парней?.. И вот не знаем: что же предпринять? Почти каждая из нас готова поехать на край света, если бы была уверена, что там встретит свою «судь¬бу», но куда ехать? Извините за крик души... Но разве не главное у нас – судьба человека? Ведь сейчас не военное, а мирное время...»

Вопроса – почему сейчас трудно вый¬ти замуж? – мы коснемся чуть позднее. А теперь посмотрим на семейную судьбу молодоженов.

Не так далеко еще время, когда семьи распадались почти всегда по единствен¬ной причине: из-за смерти одного из супругов. Развод был явлением очень редким. Теперь же многие семьи распа¬даются потому, что супруги жить вместе не могут. За последнюю четверть столе¬тия число разводов быстро и постоянно росло. В 1950 году на 100 браков приш¬лось 3 развода, в 1960-м – 10, в последние годы – по 27. Один развод на четы¬ре брака. Это – средние данные. В крупнейших городах нашей страны один развод приходится уже на два брака.

Кто разводится? Люди пожилые, уставшие?

Если взять официальную статистику, то окажется, что подавляющее боль¬шинство разводов приходится на семьи, которые существовали больше 5 лет. Однако не будем слепо верить в эту цифирь. Нам ведь важен фактический распад семей, а статистика разводов у нас – это всего лишь статистика получения справок о разводе, которые выдает загс. Разведясь в суде, человек может прийти за такой справкой и через две недели, и через два года, и через двадцать лет. и вообще не прийти. Берут ее тогда, когда она нужна: при вступлении в новый брак, жилищных делах и т. д.

Специальные обследования показали, что фактически треть распавшихся семей существовала не более года, еще треть – от года до пяти лет. Распадаются, таким образом, самые молодые семьи.

Нынешняя статистика разводов, если ее правильно понять, означает, что из каждых десяти молодых семей одна не доживает до года, две из десяти – до 5 лет!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены