Две судьбы

Иван Князев| опубликовано в номере №750, август 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Уважаемый товарищ редактор!

Накануне Шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов журнал «Смена» опубликовал мое письмо, в котором я призывал своих зарубежных друзей - строителей крепить дружбу и бороться за мир.

Это письмо прочли многие делегаты, приехавшие на фестиваль в Москву из Англии, Швеции, Чили, Финляндии, Италии, Норвегии и других стран. На интернациональном вечере дружбы во Дворце культуры «Новатор», куда мы, строители, пригласили своих товарищей по профессии, я познакомился с Пентти Перимяки - молодым каменщиком из финского города Куопио. Мы рассказали друг другу о своей жизни, работе, условиях труда на стройках, обменялись адресами и обещали писать... Когда мы прощались, Пентти сказал мне, крепко пожимая руку:

- Мне тоже очень дорог мир, Иван. Я тоже хочу спокойно трудиться для счастья своего народа. Я не хочу никому приносить страданий и не хочу переживать их сам!...

С тех пор прошел почти год. Я по - прежнему работаю в Москве, недавно стал бригадиром. Сейчас мы строим жилые корпуса на юго - западе столицы. Дел у нас много: ведь в этом году москвичи должны получить новые миллионы квадратных метров жилья!

Я часто вспоминал нашу встречу во Дворце культуры и думал: «А как живет в работает мой финский друг Пентти Перимяки - каменщик из города Куопио?» И вот на днях я получил от него небольшое письмо. Мне кажется, это письмо с интересом прочтут и читатели «Смены», поэтому прошу вас опубликовать его на страницах журнала.

Куопио, Финляндия Дорогой друг!

Шлю тебе в далекую Москву горячий привет! Извини, что пишу с большим опозданием, но, говорят, лучше поздно, чем никогда.

Мы долго еще будем вспоминать незабываемые дни, проведенные в Москве, на фестивале. В наших разговорах мы часто возвращаемся к вашей стране, потому что, побывав у вас в гостях, увидели очень много хорошего и увезли домой самые яркие впечатления.

Сколько событий произошло после фестиваля!... И я не ошибусь, если скажу, что наиболее волнующим из них был запуск советских спутников. Мы не могли спать, когда слышали позывные из космического пространства, когда спутник пролетал над нашим городом. У нас очень любят говорить о спутнике.

Усилия советского народа, направленные на сохранение мира во всем мире, вызывают большие симпатии к СССР. Решение советского правительства об одностороннем прекращении испытаний ядерного оружия ясно показало, что ваш народ искренне борется против войны...

Мы можем только констатировать, что живем в век огромных событий. Если посмотреть глазами простого рабочего на то, что происходит в нашей стране, то едва ли найдешь что - либо положительное, похожее на ваши успехи и достижения... Безработица, о которой я уже рассказывал тебе, выросла еще больше, и число незанятых рабочих достигло цифры, рекордной для последнего десятилетия. Правда, это весьма печальный рекорд!...

От безработицы особенно сильно пострадали рабочие - строители, но и во многих других отраслях промышленности, где раньше этого почти не наблюдалось, за воротами предприятий оказалась целая армия трудящихся... Я знаю, что московским строителям это покажется странным: ведь и в Москве и в других советских городах так много работы!... А мы, к сожалению, строим все меньше и меньше.

Вот и я оказался в огромной армии' безработных, хоть и удалось мне проработать большую часть зимы.

Все это, конечно, мало радует. А если добавить еще, что цены на продукты и другие товары постоянно растут, жизненный уровень снижается, то станет ясно: просвета в будущем не предвидится...

Расскажу тебе о работе, которую мы ведем в наших рабочих организациях. Та молодежная группа, которая готовила нашу поездку на Московский фестиваль, по - прежнему продолжает свою деятельность. На последнем собрании мы решили возобновить изучение русского языка. Дело это нелегкое, но у нас достаточно сил и большое желание... Нам очень хотелось бы начать переписку с группой советской молодежи, чтобы лучше узнать жизнь молодых рабочих СССР и рассказать им о своей стране.

Мы предполагаем организовывать небольшие выставки о жизни и работе молодежи других стран. Для этого есть теперь хорошая возможность: мы построили своими силами дом для нашей организации! Рабочие гордятся домом: ведь это лучшее место для проведения различных праздников и собраний. Мне бы хотелось показать тебе наш дом как специалисту.

Наши строители хорошо отпраздновали день Первого мая. К сожалению, мы еще не добились того, чтобы весь финский рабочий класс в едином строю вышел на первомайскую демонстрацию. Но мы очень хотим, чтобы в ближайшем будущем рабочие ряды слились воедино, - тогда общими усилиями мы смогли бы устранить все, что так гнетет нас сегодня.

Как ты работаешь, Иван? Как учишься? Очень хочется узнать обо всем, что связано с твоей жизнью.

Желаю тебе больших успехов! Твой друг Пентти Перимяки

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены