Две Медведицы

П Маслинов| опубликовано в номере №685, декабрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Окинув взглядом ночной небосвод с множеством горящих на нем светил, мы увидим семь золотых звезд Большой Медведицы, образующих огромный «ковш», Яркость, четкость расположения, высокое стояние над горизонтом, хорошая видимость зимой и летом сделали их самым заметным созвездием северного неба.

Большая Медведица издавна привлекала внимание людей. Плитка с ее изображением, относящаяся еще к каменному веку, была найдена при раскопках древнего кургана близ станции Бологое. Тысячи лет назад по огням Большой Медведицы, как по компасу, финикияне и греки водили корабли. В наше время ее звезды также являются путеводными светилами при ночных плаваниях, полетах и переездах.

С помощью Большой Медведицы и подобного ей созвездия Малой Медведицы можно ориентироваться без приборов в пространстве и времени. Если соединить воображаемой линией две первые звезды ковша Большой Медведицы и продолжить эту линию на пять таких же расстояний, она достигнет Полярной звезды, указывающей север. В противоположной стороне будет юг, слева - запад, справа - восток. Полярная звезда - последняя в хвосте Малой Медведицы. Это созвездие также состоит из семи основных звезд, но менее ярких; оно имеет форму ковша, однако значительно меньших размеров, и «ручка» его выгнута в обратную сторону.

Полярная - единственная звезда, которая почти не изменяет своего положения на небе. Все остальные звезды описывают вокруг нее окружности с востока на запад, совершая один оборот в течение суток. Положение Полярной почти совпадает с Северным полюсом мира.

Высота ее над горизонтом соответствует географической широте места: на полюсе она стоит над головой, на экваторе лежит на горизонте. Изменение высоты Полярной звезды в зависимости от перемещения наблюдателя издавна являлось одним из доказательств шарообразности Земли.

Большая Медведица с ее воображаемой стрелкой, указывающей Полярную, служит не только компасом, но и часами. Зная некоторые правила, по этому созвездию можно приближенно определить время. В простейшем случае время определяется, исходя из того, что за шесть часов созвездие описывает дугу в четверть окружности.

Изучение звездного неба обычно начинается с созвездий Большой и Малой Медведиц. С их помощью ориентируются не только на земле, в море или в воздухе, но и среди самих звезд.

Против Большой Медведицы, примерно на таком же расстоянии от Полярной, находится созвездие Кассиопеи, расположение пяти главных звезд которого напоминает латинскую букву дубль ее - W. На продолжении воображаемой прямой, соединяющей самую широкую сторону «ковша» Большой Медведицы, лежит третья по яркости звезда северного неба - золотисто - желтая Капелла, или Коза, альфа созвездия Возничего. Если же следовать вдоль изгиба хвоста Большой Медведицы, на расстояние, почти равное двойной его длине, мы достигнем оранжевого Арктура - четвертую по яркости звезду нашего неба, альфу созвездия Волопаса. Отправляясь от этих звезд и созвездий, которые нетрудно найти с помощью Медведиц, можно найти другие светила и таким образом постепенно изучить все небо.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Смело, товарищи, в ногу

Главы из второй книги повести