Окинув взглядом ночной небосвод с множеством горящих на нем светил, мы увидим семь золотых звезд Большой Медведицы, образующих огромный «ковш», Яркость, четкость расположения, высокое стояние над горизонтом, хорошая видимость зимой и летом сделали их самым заметным созвездием северного неба.
Большая Медведица издавна привлекала внимание людей. Плитка с ее изображением, относящаяся еще к каменному веку, была найдена при раскопках древнего кургана близ станции Бологое. Тысячи лет назад по огням Большой Медведицы, как по компасу, финикияне и греки водили корабли. В наше время ее звезды также являются путеводными светилами при ночных плаваниях, полетах и переездах.
С помощью Большой Медведицы и подобного ей созвездия Малой Медведицы можно ориентироваться без приборов в пространстве и времени. Если соединить воображаемой линией две первые звезды ковша Большой Медведицы и продолжить эту линию на пять таких же расстояний, она достигнет Полярной звезды, указывающей север. В противоположной стороне будет юг, слева - запад, справа - восток. Полярная звезда - последняя в хвосте Малой Медведицы. Это созвездие также состоит из семи основных звезд, но менее ярких; оно имеет форму ковша, однако значительно меньших размеров, и «ручка» его выгнута в обратную сторону.
Полярная - единственная звезда, которая почти не изменяет своего положения на небе. Все остальные звезды описывают вокруг нее окружности с востока на запад, совершая один оборот в течение суток. Положение Полярной почти совпадает с Северным полюсом мира.
Высота ее над горизонтом соответствует географической широте места: на полюсе она стоит над головой, на экваторе лежит на горизонте. Изменение высоты Полярной звезды в зависимости от перемещения наблюдателя издавна являлось одним из доказательств шарообразности Земли.
Большая Медведица с ее воображаемой стрелкой, указывающей Полярную, служит не только компасом, но и часами. Зная некоторые правила, по этому созвездию можно приближенно определить время. В простейшем случае время определяется, исходя из того, что за шесть часов созвездие описывает дугу в четверть окружности.
Изучение звездного неба обычно начинается с созвездий Большой и Малой Медведиц. С их помощью ориентируются не только на земле, в море или в воздухе, но и среди самих звезд.
Против Большой Медведицы, примерно на таком же расстоянии от Полярной, находится созвездие Кассиопеи, расположение пяти главных звезд которого напоминает латинскую букву дубль ее - W. На продолжении воображаемой прямой, соединяющей самую широкую сторону «ковша» Большой Медведицы, лежит третья по яркости звезда северного неба - золотисто - желтая Капелла, или Коза, альфа созвездия Возничего. Если же следовать вдоль изгиба хвоста Большой Медведицы, на расстояние, почти равное двойной его длине, мы достигнем оранжевого Арктура - четвертую по яркости звезду нашего неба, альфу созвездия Волопаса. Отправляясь от этих звезд и созвездий, которые нетрудно найти с помощью Медведиц, можно найти другие светила и таким образом постепенно изучить все небо.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.