Кении, довольно далеко от Найроби - столицы этой африканской страны - пять-шесть часов езды на машине, - познакомился я с одним любопытным человеком. Был он настоящий африканец из племени банту, но имя имел английское - Джек. Забавное имя, казалось мне, какое-то мальчишеское, хотя человек он был вполне солидный - за пятьдесят и вида серьезного. И занимался, как я понял, каким-то важным делом: наблюдал за пышным и красивым тропическим парком, лесом, садом - даже не знаю, как назвать эту огромную территорию, где были и лесные заросли, и ухоженные джунгли, и степные поляны, и асфальтированные дороги, и посыпанные песком и кирпичной крошкой тропинки, и озера, и речка, и голые, выжженные солнцем высотки. Все было ухожено, чисто по-английски вылизано, подстрижено, песочком посыпано, подметено и снабжено бесчисленными указателями на всех перекрестках.
Джек возил меня по этим своим огромным владениям, все время напоминал, что сейчас они не английские, а кенийские и сам он находится на государственной службе и потрепанный его «шевроле», покрашенный когда-то под полосатого зверя, - тоже.
Поразил меня Джек и красотой своих владений, а еще больше своими вопросами.
- А Москва - это что? - спросил он. И я долго объяснял ему, что такое Москва.
- О, Россию знаю! - наконец понял он и очень обрадовался.
Потом пошли такие вопросы:
- Что такое зима и снег?
- Сколько в России получают денег такие люди, как я?
- Как русские всех победили? И еще сотни подобных вопросов. Но вот:
- Есть в России животные?
На все вопросы я отвечал обстоятельно, но последний меня смутил, и я начал перечислять все, что пришло на ум: медведи, волки, бобры, верблюды, тюлени... И еще что-то.
- А жирафы? - спросил Джек.
Тут я обрадовался и вспомнил все наши зоопарки, где видел жирафов, и похвалился, что уж кого-кого, а жирафов я знаю, и не только по нашим зоопаркам, а по тем же африканским путешествиям: видел их в Уганде, и в Сомали, и Танзании, и тут, у них - в Кении.
- Мою миссис Хайти вы не знаете, - сказал Джек. - Я, конечно, хотел бы вас познакомить. Только она, боюсь, не придет. Не обижайтесь...
- Ее так зовут - Хайти? Высота?
- А как же иначе! Только не Высота, а ласково - Высотка!
«Шевроле» Джека еще немало поколесил по асфальтированным дорогам и песчаным дорожкам заповедника, прежде чем мы переехали по мосту речку, проехали вдоль озера с крокодилами и бегемотами, свернули влево к маленькому, почти крохотному домику - аккуратному, бело-кирпичному, что стоял на краю леса. Ну, избушка лесника, и только, лишь на африканский лад.
Никакую миссис Хайти я не увидел, а по неухоженности в домике понял, что живет Джек один-одинешенек, даже собаки у него нет. Домишко и навес для машины. И все.
Джек сварил кофе, мы сели под ветвями какого-то дерева, похожего на мимозу, и я продолжал отвечать на бесчисленные вопросы Джека:
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
«За порогом ПТУ», «Смена» № 9, 1974