Декабрьское обозрение

опубликовано в номере №1142, декабрь 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

Когда первое торговое японское судно с атомным двигателем вышло в море, японские официальные лица восторгались им как чудом техники и утверждали, что новый корабль произведет революцию в торговом флоте страны. Но следующим поводом заговорить о судне стало весьма печальное обстоятельство: из строя вышел реактор, и с того дня поврежденный корабль вместимостью 8 214 тонн в жалком состоянии раскачивается на волнах - японские рыбаки препятствуют его возвращению к берегу, ибо опасаются, что радиация может поразить и их самих и продукты моря, которые они добывают.

Рыбаков убеждают, что степень радиоактивности не опасна, но труженики моря, хорошо помнящие ужасы атомных взрывов над Хиросимой и Нагасаки, непреклонны. На снимке видно, как рыбацкие суда блокировали гигант. Жители многих японских портов выступают против того, чтобы корабль подошел к их городу.

Кое-кто из японцев заходит настолько далеко, что предлагает продать атомное судно, стоимость которого составила 21 миллион долларов.

Правительство обещало принять решение о судьбе корабля в ближайшее время. Как сказал один чиновник, «судно не может находиться вне порта вечно».

«Ньюсуик», США

2

Жители городка Грейсхэм в США наяву пережили перипетии одного из фильмов ужасов, поставленного по роману Альфреда Хичкока. Однажды ночью около двадцати пяти тысяч скворцов наводнили еловый лес неподалеку от Грейсхэма. Это, однако, был всего лишь авангард гораздо большего нашествия. В следующие дни целая туча приблизительно в десять миллионов птиц закрыла небо в окрестности городка.

Непрошеные гости становились все агрессивнее. Они наводили ужас на пасущийся скот, выклевали с полей посевной материал, уносили с дворов корм для домашних животных и начали осаждать силосные ямы и зернохранилища. Наибольшее бедствие представлял помет, покрывший землю восьмисантиметровым слоем, который содержал возбудители опасной плесневой инфекции.

Борьба с птицами становилась неизбежной.

Но какими средствами? Использовать яд? Миллионы мертвых птиц, несомненно, вызвали бы эпидемию. В конце концов помогла «терапия шума». Репродукторы начали извергать кошмарную какофонию. Это новое пугало оправдало себя, особенно когда находчивые жители Грейсхэма увеличили его эффект выстрелами из пушек и фейерверком.

Нашествие значительно ослабло, но непрошеные гости вовсе не капитулировали безоговорочно. И сейчас сюда прилетают многочисленные стаи крылатых «агрессоров». Причины подобных налетов еще не выяснены. Предполагается, что решающую роль сыграло нарушение равновесия в окружающей среде, результатом которого могли быть резкие колебания в численности отдельных видов.

«Живот», ЧССР

3

Устаревшая и не отвечающая духу времени система английского школьного образования, предопределяющая дальнейшую судьбу молодых людей в зависимости от типа школы, в которой они учились, все чаще становится в Англии предметом критики. Дорогостоящие частные школы с высоким уровнем обучения доступны только, как написал один английский журналист, «детям работодателей, представителей свободных профессий и людей, занимающих ключевые позиции в обществе». В частных школах 19 из каждых 20 учеников происходят именно из этих социальных групп, а дети рабочих составляют только один процент. Выпускниками частных школ являются 79 процентов судей и адвокатов, 71 процент президентов известных фирм, 68 процентов врачей. Хотя ежегодный процент выпускников частных школ по отношению ко всем оканчивающим школу не превышает пяти, но именно из этих частных школ набирают около 40 процентов) своих студентов знаменитые университеты в Оксфорде и Кембридже.

Защитники системы частных школ утверждают, что путь к высшему образованию выпускникам этих школ открывают не столько происхождение и свидетельство об окончании привилегированных учебных заведений, сколько высокий уровень общего развития и хорошие способности учеников частных школ. Но результаты специального обследования показали, что процент выпускников привилегированных школ, не получивших аттестата, имеет ту же величину, что и в обычных государственных школах.

Таким образом, ясно, что анахроническая система привилегированных частных школ действует в интересах высших слоев общества, в результате чего выпускники этих школ, «выигрывая без игры», имеют возможность получить более выгодный жизненный старт, а в дальнейшем занять в обществе ключевые позиции.

«Доокола Свята», ПНР

4

Маленький город в горах Италии Кампелло Монти примечателен в необычном аспекте: как во всех населенных пунктах, здесь имеются жилые дома, магазины, улицы, но нет... жителей. Для того, чтобы не вводить никого в заблуждение, необходимо отметить, что в Кампелло Монти все-таки живет один человек - восьмидесятитрехлетний Аугусто Риело. Остальные жители в последние годы покинули город в поисках работы, так что случайные посетители гуляют сейчас по полностью безлюдным улицам. Старый Риело, родившийся здесь, не хочет ни под каким предлогом покидать родной город и продолжает вести жизнь отшельника. У него нет ни телевизора, ни радиоприемника.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

После выступления «Смены»

«За порогом ПТУ», «Смена» № 9, 1974