Два рассказа

Н Атаров| опубликовано в номере №351-352, январь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Война рождает героя

Бойцы и командиры, однополчане младшего лейтенанта Комарова, поручили мне рассказать о последних днях своего товарища. Когда - нибудь, после войны, после победы, когда мы оглянемся назад и вспомним эти великие дни, нам станет ясно, что месть, уничтожившая фашистов, была сродни той ярости, которая охватила нас, видевших, как погиб Комаров.

Представьте себе сельского избача. Он был скромный с виду, небольшого роста, коренастый, не вызывающий всем своим видом мыслей о подвиге и доблестной смерти.

Но война рождает героев.

Комаров стал командиром взвода управления батареи. Свой наблюдательный пункт он основал не на переднем крае нашей обороны и даже не в блиндажах боевого охранения, а прямо посреди финских позиций. Так ему было удобнее. Лес, занятый врагами, лежал перед ним, как раскрытая карта.

На гранитном холме, среди расщепленных огнем сосен, Комаров сидел с телефонистом и пятью бойцами две надели, Не было минуты, когда бы не рвались снаряды вокруг, но в высоту было трудно бить прямой наводкой, - и Комаров уцелел. Он только оглох и почти не слышал, когда ему кричали с батареи по телефону. Сруб был разбит прямым попаданием. Люди закоптились от дыма и привыкли ходить, не поднимая головы.

Но Комаров не уходил. Он направлял огонь орудий по целям. Ему были хорошо видны финские минометы, грузовики, двуколки, прислоненные к деревьям велосипеды. По полевому телефону он называл координаты цели и наблюдал в бинокль, как метко бьют его товарищи. Он так избаловался на своем наблюдательном пункте, что бывал недоволен, если артиллеристы не с первого залпа покрывали цель.

Видеть и направлять огонь батареи стало привычкой, бытом, самой жизнью вчерашнего сельского избача.

Иногда он слезал с сосны, но его бинокль оставался там, в гнезде, покачивался, подвешенный на ветке. Это было хорошо насиженное место, с котелками и флягами на мху, с гранатой в кармане шинели, свернутой в изголовье. Здесь можно было долго жить, и каменистая тропа редко пропускала бойцов на батарею - только за хлебом и патронами.

В последний раз Комаров ходил с наблюдательного пункта на партийное собрание. В тот вечер его приняли в партию. Он поднялся с травы, растерянный от счастья. Он стоял, маленький, широко и прочно расставив ноги.

- Меня враги не возьмут никогда, - оказал коммунист Комаров и показал рукой на грудь: - Здесь, в кармане гимнастерки, у меня ручная граната. Станет туго - дерну за кольцо и лягу на грудь.

В этот вечер он возвращался на наблюдательный пункт с тремя бойцами. Крались по тропке. Лес был странно недвижен и тих - верный признак предстоящего наступления.

Утром финны вышли на тропу. День прошел, как один час, в огне и грохоте боя. Ночью Комаров слышал уж позади себя стук топоров: это финские минометчики готовили новую позицию, рубили деревья, расчищая лес в секторах обстрела. Тогда Комаров отправил на батарею трех бойцов.

- Скажите командиру, что я не уйду, - сказал Комаров.

Бойцы разминировали проход в скале и через трое суток ползком выбрались к своим. А Комаров, снова корректировал огонь. Лес вокруг был сбит и выбрит, торчали обломанные стволы. Финны ползли отовсюду, и одна их батарея работала уже позади Комарова.

Он был ранен в этот день. Сам себя перевязав, он мог бы еще уйти. Но в следующую ночь он отправил от себя еще троих бойцов.

В эту ночь Комаров уничтожил документы.

Страх наполовину состоит из подлого ожидания. Ты ждешь боли и смерти, и мелкое, дрянное чувство начинает копошиться в твоей груди. Дави его, друг!

У Комарова была ясная душа советского воина. И он не ждал ни боли, ни смерти, любил родину больше жизни, потому не испытывал страха, не боялся. Он только тогда был нетерпелив в ожидании, когда, передав координаты по телефону, прислушивался: вот - вот ухнут вдали орудия и треск разрывов ответит из близкого леса. Он точно знал, где ждать разрыва. Иногда казалось ему, оглушенному канонадой, что это сам он сеет, разбрасывает руками по лесу пригоршни дыма и огня...

Он видел рыжего финского снайпера, расхаживающего по доске, положенной на ветвях рябины, и тотчас по вызову Комарова облако шрапнели рвалось над этой рябиной, и финн летел с дерева вниз, точно в воду с мостков.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены