Учватов

А Рутман| опубликовано в номере №351-352, январь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Писать об Учватове хочется много и неторопливо, половина моего блокнота заполнена заметками о нем. Сейчас, когда нужно писать наспех, никак не придумаешь, что же именно рассказать.

Учватову двадцать один год. Губы у него пухлые, загорелое лицо покрыто мальчишескими веснушками. Он мордвин, родился и вырос где - то около Наровчата. Ростом Учватов невысок и в плечах узок. На вид тщедушен, но в тяжелых походах не раз брал он с плеча уставшего Рябова, парня богатырского сложения, ручной пулемет и нес его несколько километров, не сбавляя шага.

Я не знаю ни одного подвига Учватова. Он не подбивал танков, не закалывал в штыковой схватке сразу нескольких врагов. Он просто лейтенант, командир стрелкового взвода, но это подлинный отец - командир. Кто видел его в бою, не мог не любоваться им.

Он спокойно ведет людей в атаку, спокойно выводит их из окружения, спокойно поднимает наган, чтобы отрезвить труса, который грозит внести в ряды бойцов губительную панику.

Скольким людям спасло жизнь это спокойствие! И бойцы - а некоторые из них старше своего командира вдвое - доверчиво идут за ним. Они знают: Учватов не подведет.

Батальон получил приказ к вечеру любой ценой взять деревню П.; от этого зависит успех действий крупного соединения.

Задача взвода Учватова - прорваться вперед, выбить из окопов слева от деревни противника и фланговым огнем обеспечить продвижение батальона.

Взвод рассредоточился и вышел из лесу в мелкий кустарник. Артиллерия и минометы врага тут же открыли огонь.

- Вперед! - крикнул Учватов и побежал.

Нужно было быстро пробежать через открытое поле, потом метров триста проползти по заболоченной низине и перейти в штыковую атаку.

Чем дальше, тем ожесточеннее огонь. От частых разрывов поле покрылось черным дымом и пылью. Стало трудно дышать. За двадцать шагов бойцы уже не видели друг друга. Но голос Учватова был слышен всем.

- Вперед! - кричал Учватов. - Вперед! Люди прижимались к земле, вскакивали и бежали, бежали на этот голос.

На рубеже поля и низины сплошной шквал огня преградил дорогу бойцам. Видимо, вся артиллерия, все минометы врага сосредоточили огонь против одного взвода. Люди залегли. Не было сил ринуться головой в жерло огнедышащего вулкана. Учватов пропал в дыму.

- Как нам пройти, товарищ лейтенант?! - крикнул кто - то из бойцов.

Учватов выпрыгнул из черного клуба дыма. Он постучал по уху, показывая, что оглушило, сказал «возьмем левее» и побежал налево.

Неизвестно, когда и как заметил он или узнал, но слева оказалась узкая и глубокая оросительная канава. Не потеряв на этом участке ни одного человека, взвод преодолел огненную завесу.

Артиллерия и минометы врага перенесли огонь ближе к лесу: в атаку пошел батальон. Взвод продвигался под огнем пулемета и автоматчиков. Но они били вслепую, бойцов маскировал пороховой дым, который тучей сползал в низину.

Добрались до кустиков, окопы врага уже где - то недалеко. И вдруг Учватов снова исчез. Сначала его окликнули осторожно, потом стали звать громче и громче. Ответа не было. Кто - то сказал: «Лейтенанта убили». Тогда все без команды бросились вперед: выручать командира или отомстить.

А он бежит навстречу и строго поднимает руку - знак тишины:

- Не шуметь, враг близко, я видел окопы. «Ура» не кричать. За мной!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены