Друзья

М Чачко| опубликовано в номере №305, май 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

После вечернего горна на спевку летчики собирались на опушке Печерского леса. Расположившись на траве, механики, штурманы, парашютисты старательно и вдохновенно разучивали народные песни к предстоящему общелагерному концерту:

«Он заставил ее три дела делать:

Белыми руками тонкий кудель прясть,

Ясными очами лебедей стеречь,

Резвыми ногами дитя качать...»

Руководит хором Саша Гриднев, дирижер-самоучка, лучший бортмеханик в эскадрилье.

Гриднев зорко оглядывает песенников и то ускоряет, то замедляет ритм. Песня звучит в вечернем воздухе могуче и чисто, и только дирижер улавливает слабость басовых нот. Да, отсутствие Минхаева - Дычина, безусловно, отражается на силе хора...

Прежде Дычин активно участвовал в работе хора, но затем неожиданно перестал приходить на спевки. После учебных занятий он постоянно куда - то исчезал.

Гриднева это обижало и тревожило. Они дружили с Минхаевым. Это была настоящая дружба, а не та кратковременная близость, которая возникает у людей, живущих вместе: в домах отдыха, в поездах дальних маршрутов. Оба они приехали в летную школу из далекой, окраинной республики. Гриднев хорошо говорил по-казахски. Но не это было решающим в их сближении: обоих летчиков сроднила схожесть чувств, мыслей, желаний.

Отец Дычина был проводником караванов. Несколько лет назад мальчик Минхаев участвовал вместе с отцом в большом автомобильном пробеге. С тех пор он полюбил машины. Минхаев был талантлив, смел, прямодушен. Дружил он впервые. Это было для него ново и необычно. Гриднева он любил самозабвенно. Саша отвечал ему такой же горячей привязанностью.

И вдруг все изменилось.

Общительный и веселый, Минхаев стал сумрачен, молчалив, нелюдим; он подолгу где - то бродил и возвращался в комнату поздно.

Однажды Гриднев попытался узнать причины странного поведения Дычина. Стараясь говорить безразличным тоном, Саша спросил товарища:

- Ты где это, дружище, пропадаешь?

- А что?

- Да так. И на спевки перестал ходить. Мы, брат, теперь поем так, как на стругах Стеньки Разина певали... А тебя что отвлекает? Без песни жить трудно. Ты ведь песни любишь...

- Люблю свои...

- Какие?

- Чего пристал?! - вдруг свирепея, закричал Дычин. - Пой себе на здоровье! А я тебе не кукушка...

На том и кончился разговор.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены