Дружба, Amitié, Friendship, Freundschaft, Дружба

опубликовано в номере №1396, июль 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фестивальная панорама «Смены». Юность планеты: борьба и надежды. Дружба

Фаусто Овьедо, Республика Эквадор

— Московский фестиваль — второй Всемирный фестиваль, в котором мне предстоит участвовать. Первым был фестиваль в Гаване. Но тогда я был просто членом эквадорской делегации, а в этот раз мне поручено принять непосредственное участие в фестивальной подготовке. Должен сказать, что при всех различиях в мнениях и оценках, а в Постоянной комиссии Международного подготовительного комитета фестиваля представлены 34 национальных подготовительных комитета и 9 международных и региональных молодежных и студенческих организаций — мы по всем кардинальным вопросам находили общий язык.

И в этом мне видятся, если хотите, знамение и символ времени: сегодня нельзя допустить, чтобы противоречия, разногласия взяли верх над честным желанием понять друг друга, найти путь друг к другу.

Эквадорская молодежь с энтузиазмом приняла предложение Ленинского комсомола провести ХП Всемирный фестиваль в Москве. Нет на свете ни одного человека с чувством чести и долга, который не понимал бы, какую исключительную роль сыграл Советский Союз в разгроме германского фашизма и японского милитаризма, в освобождении мира от изуверства и бесчеловечности, которые те несли с собой.

Очень важный момент: фестивали не начинаются церемонией открытия и не заканчиваются церемонией закрытия. Считаю, что многие месяцы подготовки к Всемирным фестивалям, многие акции, мероприятия, события, связанные с этой подготовкой, естественно, ложатся на чашу весов, когда мы оцениваем значение фестивального движения, его роль в современном мире. А разве справедливо вынести за скобки тот политический резонанс, значение какового не перечеркивают годы и десятилетия?

Молодежь Эквадора принимает участие во Всемирных фестивалях молодежи и студентов с самого их рождения, с первого фестиваля в Праге. Но в Москву, на ХП Всемирный, приедет самая представительная делегация нашей молодежи, объединяющая многообразные политические течения: социал-демократов, демохристиан, коммунистов, крупнейшие молодежные организации профсоюзов, федерации студенческой, учащейся молодежи, молодежные организации художников, артистов, журналистов и многие другие. Всего в Национальном подготовительном комитете ХП Всемирного фестиваля в Эквадоре — 28 молодежных организаций. В 12 провинциях страны из 20 созданы местные НПК. И у каждого — своя насыщенная программа действий.

Назову лишь некоторые из фактов, связанных с нашей подготовкой к ХП Всемирному...

В июне 1984 года мы провели массовую молодежную манифестацию солидарности с народами Никарагуа и Чили — она началась в глубинке страны, в городе Гуаякиль, а затем была продолжена в столице, в Кито.

Состоялись встречи трудящейся молодежи Эквадора под фестивальными лозунгами, встреча крестьянской молодежи, национальная конференция девушек Эквадора.

Проведен посвященный фестивалю спортивный праздник с участием лучших спортсменов страны.

В ноябре 1984 года у нас с огромным успехом прошел фестиваль политической песни, посвященный солидарности с борьбой патриотических сил Сальвадора.

В начале мая 1985 года в столице Эквадора произошло событие, которое имело особое значение в подготовке к ХП Всемирному: мы провели Фестиваль дружбы с Советским Союзом, прежде всего отметив неоценимый вклад, который советская молодежь внесла в дело Победы над фашизмом.

Фестивальное движение, по моему мнению, имеет выдающееся значение, ибо дает массу импульсов всему прогрессивному молодежному движению планеты, рождает новые инициативы, новые формы борьбы — в интересах молодежи, в интересах всех людей Земли.

Франсуа Онка-Миере, Народная Республика Конго

— Каждый Всемирный фестиваль — это радостный праздник общения молодежи, праздник знакомства, узнавания. Но, к сожалению, современная международная обстановка такова, что принципиально важные акценты в программе фестиваля ставит серьезная политическая дискуссия, в ходе которой идет речь чаще всего о делах не слишком уж радостных.

У молодежи любой страны, которая участвует в фестивале в Москве, — а практически советская столица примет в фестивальные дни весь мир, — есть нечто свое, важное и наболевшее, чем захочется поделиться со сверстниками из других стран, рассчитывая на их понимание, на действенную солидарность и поддержку.

Одна из сложных проблем, перед которыми стоят народы Африки, — частые государственные перевороты. За ними — происки империализма, основанные на контактах реакции внутренней и внешней. В послевоенной истории африканских государств немало доказательных примеров: страна достигла определенных успехов на пути демократического развития — и вдруг происходит переворот, который резко отбрасывает ее назад. Я сейчас пытаюсь заниматься изучением, если можно так сказать, механизма этих крайне опасных для молодых независимых африканских государств процессов. Пишу работу на эту тему, собираю документы, связанные с актуальной историей Африки.

Сам я родился в районе Мабиру, на севере Конго. Отец служил во французской армии, воевал в Индокитае — типичная ситуация, когда народ одной колонии заставляли воевать против другой... Мать у меня крестьянка, женщина простая и мудрая. Мы с братьями — а нас четверо — очень многим обязаны ей. Она нас всегда учила делить и радость, и боль других...

Моя страна относится к тем странам африканского континента, которые избрали для себя социалистический путь развития. И потому для молодежи Народной Республики Конго глубокое и заинтересованное изучение опыта Советского Союза, первой в мире страны, построившей новое, не существовавшее прежде общество высочайшей социальной справедливости, это задача исключительной важности, возможность пристальнее приглядеться к тому, что означает реальный социализм.

Знаю, не может быть иначе: молодежь африканских стран будет в числе тех, кто особенно резко осудит провокации и преступления империализма, — слишком уж жестоко они по нам ударяют. Проблемы эксплуатации, экономического и духовного угнетения наших народов, варварского расхищения наших природных богатств — все это мы хотим вынести на политическую трибуну фестиваля.

И еще мы скажем о том, насколько важна для нас антиимпериалистическая солидарность. Словам этим будет более чем уместно прозвучать в Москве, ведь Советский Союз, советская молодежь всегда давали замечательный образец такой солидарности.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Москва, 1957

VI Всемирный

Рукопожатие на старте

Фестивальная панорама «Смены». Юность планеты: борьба и надежды. Дружба

Космос — не поле боя

Фестивальная панорама «Смены». Юность планеты: борьба и надежды. Мир