Невозможно передать словами горечь тяжёлой утраты, которая внезапно постигла наш советский народ.
Каждый из нас своим счастьем жить и работать в стране социализма обязан товарищу Сталину, ибо под руководством товарища Сталина у нас построен социализм. Великой победой над фашизмом мы обязаны товарищу Сталину, ибо товарищ Сталин организовал разгром фашизма.
Товарищ Сталин сплотил народы СССР в единую братскую семью.
33 года тому назад Иосиф Виссарионович Сталин приезжал в мою горную страну Дагестан. Он принёс свободу моему многострадальному народу, как и миллионам других народов.
Мы всегда чувствовали его отцовскую заботу. От его мудрого взгляда нам всем становилось тепло и светло. Самые лучшие песни пелись о нём. Великие мысли Сталина освещали и освещают нам путь вперёд - к коммунизму. Его имя, как имя Ленина, было и остаётся нашим непобедимым знаменем. Оно являлось и является надеждой всех угнетённых народов мира.
Советский народ, все трудящиеся земли в эти тяжёлые дни склоняют свои знамёна к его гробу. Тяжела утрата. Но велика воля и решимость советского народа продолжать дело, которому отдал всю свою жизнь Иосиф Виссарионович Сталин. Пусть будет выше поднято непобедимое знамя мира, свободы и счастья, знамя Ленина - Сталина!
Пусть знает мир, что в эти трудные дни нас не покидает мужество, как это мужество не покидало товарища Сталина всю его жизнь!
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Рассказ
Из речи товарища Г. М. Маленкова на траурном митинге на Красной площади 9 марта 1953 года
Из романа «Счастье»