В глубоком трауре моя родина - Польша. Умер Иосиф Виссарионович Сталин. Не стало того, кто нам дал свободу и счастье, кто научил нас по - новому жить, чья дружеская рука столько раз оказывала народной Польше поддержку и помощь. Мы работали и мечтали, любили и переделывали жизнь, чувствуя на себе Его мудрый и ласковый взгляд, взгляд вождя, учителя, друга, отца.
Товарищ Сталин ушёл в то время, когда в народной Польше всё отчётливее видно, как претворяются в жизнь Его великие идеи. Всё решительнее и быстрее шагает мой народ по пути к социализму. Самоотверженно трудятся передовые рабочие, равняясь на своих старших советских братьев; крестьяне объединяются в сельскохозяйственные артели. Расцветает новая, социалистическая культура.
Растёт поколение чудесной молодёжи, всей душой устремлённой в светлое, прекрасное будущее. Иосиф Виссарионович, как Вы всегда радовались успехам моего народа, как Вы радовались всего два месяца тому назад, присутствуя в Большом театре на концерте польских артистов!... Но Вы ушли от нас - и в неизмеримую печаль погружены города и сёла. Сквозь слёзы величайшего горя мы говорим: товарищ Сталин, мы не свернём с пути, который Вы нам указали. Мы будем всегда верны Вашим заветам.
Польская правительственная делегация возложила на гроб Иосифа Виссарионовича Сталина венки из живых цветов - от нашей Рабочей партии, от правительства, от Войска Польского, от молодёжи... В делегации - товарищ Болеслав Берут, который, руководствуясь учением Ленина и Сталина, ведёт наш народ к социализму, герой Сталинграда, полководец сталинской школы маршал Польши Константин Рокоссовский и другие руководители нашей партии и государства.
Когда делегаты скорбящей Польши стали в почётный караул, казалось, что вся Польша - рабочие, крестьяне, армия, молодёжь - застыла у гроба Иосифа Виссарионовича Сталина. Польский народ вместе с великим советским народом, вместе с народами мира беззвучно, голосом миллионов сердец, повторял: клянёмся! Клянёмся продолжать дело Твоей жизни, Отец!
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.
К 70-летию со дня смерти
Из речи товарища Г. М. Маленкова на траурном митинге на Красной площади 9 марта 1953 года