Белок состоит в основном из азота. А что, если побольше внести этого азота в почву? Как это скажется на содержании белка в растениях?
Аспирант Института кормов Иван Огребков три года подряд вносил на кукурузные поля подмосковного совхоза «Шугарово» повышенные дозы азотистых удобрений. И не зря. В кукурузе, столь богатой углеводами, повысилось еще и содержание белка. Огребков вносил азот и под злаковые травы. И они также перерабатывали его в белковые вещества.
Встал вопрос: а выгодно ли это?
Подсчитали, и вышло: один килограмм действующего вещества азота настолько повышает урожай злаковых трав и содержание белков в них, что из добавочного корма можно получить килограмм масла. Итак, за килограмм азота - килограмм масла. Выгодно!
* * *
Случилось так, что гигантский скачок нашего животноводства застал врасплох сельскохозяйственные органы и само Министерство сельского хозяйства СССР, в котором и поныне нет даже человека, который бы специально занимался белковыми кормами. А положение создалось очень тревожное. Корма, годившиеся для малопродуктивных ферм, сейчас сдерживают дальнейшее развитие животноводства.
Белок - достойное дополнение к главной кормовой культуре - кукурузе. Белок - верное средство резкого роста производства мяса, молока, яиц, шерсти, снижения их себестоимости.
Дать фермам не только кукурузу, но и в достатке белка - поистине великое и увлекательное дело для сельской молодежи!
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.