Достойный партнер

Семен Новиков| опубликовано в номере №805, декабрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

В январе 1961 г. начнет свою работу очередной Пленум ЦН КПСС. Пленум обсудит вопрос о выполнении государственного плана и социалистических обязательств по производству и продаже государству продуктов земледелия и животноводства в 1960 году и о мероприятиях по дальнейшему развитию сельского хозяйства. Решения пленума сыграют исключительную роль в борьбе нашего народа за новый подъем сельскохозяйственного производства, успешное выполнение заданий семилетки, улучшение благосостояния трудящихся. Вот почему советские люди, многомиллионная армия молодежи города и села встречают очередной Пленум ЦК КПСС славными трудовыми подарками, рапортуют родной Коммунистической партии о новых успехах в создании изобилия продуктов питания в нашей стране, оснащении сельского хозяйства новейшей техникой, в решении научных проблем в области земледелия и животноводства.

Один из важнейших вопросов дальнейшего развития животноводства - это создание прочной кормовой базы. Знаешь ли ты, что благодаря белку можно сократить расход кормов почти наполовину? О том, как этого добиться, рассказывается в статье, которую мы публикуем сегодня,

Неожиданная разгадка

На молочной ферме колхоза «Восход» таинственно исчезали корма.

- Очень большой перерасход, - сообщил мне председатель колхоза. - Без малого на двадцать тысяч рублей.

Что же это такое? Хищение?

Загадкой занялась ревизионная комиссия. Она обнаружила перерасход кормов и на свиноводческой ферме. Да похлестче, чем на молочной, - ровно вдвое против нормы!

Позже при встрече со знакомым ученым кормовиком я рассказал о загадке в колхозе «Восход».

- Надои удвоились? - спросил профессор. - Свиней откармливают не на сало, а на мясо?

Я подтвердил.

- Вот и разгадка.

Профессор начал пояснять. Установлено, что для получения килограмма молока надо израсходовать примерно одну кормовую единицу. На килограмм привеса свиней требуется пять кормовых единиц. Таковы нормы.

В обычных кормах, состоящих главным образом из злаковых культур, в каждой кормовой единице содержится 50 - 60 граммов переваримого белка. Этого было достаточно для годовых надоев в 1 000 - 1 500 килограммов молока от коровы и для сального откорма свиней. Но теперь, при трехтысячных надоях и мясном откорме животных, обычной белковой нормы уже не хватает. Чтобы восполнить эту недостачу, приходится расходовать почти вдвое больше кормов!

Я сообщил председателю «Восхода» столь неожиданную разгадку.

- Вот это да! - изумился он. - Выходит, если будет больше белка, то на тех же кормах можно получить вдвое больше мяса и молока! - Он задумался и озабоченно произнес: - А как, его добыть, этот дополнительный белок?

Выгодный иждивенец

Полеводы уже давно заняты такими поисками. Они первым делом обратились к вике. Ведь в кормовой единице вики - 173 грамма переваримого белка! Однако тот, кто бывает в колхозах и совхозах, знает: вики сеют мало, едва-едва хватает на семена.

Давным-давно практикуют викоовсяную смесь - на гектар высевают примерно 120 килограммов вики и 50 килограммов овса. Вьющаяся вика крепко обвивает стебли овса, и тот полегает. Овса ведь чуть не втрое меньше! По земле стелется путанная-перепутанная масса. Попробуй убрать такое поле комбайном! Не потому ли и стала вика столь дефицитной?

И вот в Подмосковье провели интересный опыт.

На гектар высеяли не 120 килограммов вики, а только 40. Норму же высева овса увеличили. Теперь овса было в посеве чуть не впятеро больше, и он не полегал. Зерновые комбайны отлично убрали поля.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены