Мы к коммунизму держим путь

опубликовано в номере №805, декабрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорогие друзья, молодые наши современники, уважаемые читатели «Смены»!

В замечательное время довелось нам с вами жить, работать и учиться! В наши дни свершается то, о чем веками мечтали величайшие умы человечества, за что проливали кровь и отдавали жизни лучшие сыны и дочери разных времен и народов. Своими руками, своей волей, своим упорством и настойчивостью мы строим самое прекрасное общество на земле - коммунизм.

Во главе многомиллионной армии созидателей нового общества уверенно и твердо шагают пионеры, разведчики будущего - ударники и члены бригад коммунистического труда. Минуло два года с тех пор, как в прославленном коллективе депо Москва-Сортировочная зародился ручеек замечательной комсомольской инициативы - стремление работать и жить по-коммунистически. В невиданно короткий срок этот ручеек превратился в могучий поток, превратился в поистине всенародное движение. Если год назад за почетное право называться ударниками и коллективами коммунистического труда соревновалось около трех миллионов рабочих и колхозников, инженеров и служащих, то теперь в их рядах 7 миллионов 750 тысяч человек.

Вам, герои нашего времени, вам, первооткрыватели неизведанных путей в будущее, вам, цвету и гордости огромной армии советских тружеников, мы посвящаем этот номер «Смены».

По утрам, разворачивая газету, ты погружаешься в стремительный поток больших и маленьких подвигов, совершаемых твоими ровесниками.

За каждым таким сообщением, свидетельствующим о новой большой победе советских людей, стоят дни и месяцы напряженнейшего труда, труда творческого, вдохновенного, труда, который приносит людям огромное моральное удовлетворение.

На бескрайних просторах нашей Родины- от сурового севера до знойного юга, от берегов Балтийского моря до самых восточных окраин Чукотки и Сахалина - развернулся фронт борьбы за коммунизм. На самых ответственных, решающих участках этого гигантского мирного фронта с задором и огоньком, с зажигательной молодежной энергией трудятся юноши и девушки с комсомольскими значками на груди.

«Меня радует, что я вижу в этом зале много молодых лиц, - сказал на Всесоюзном совещании передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда Никита Сергеевич Хрущев. - Это закономерно. Наш Ленинский комсомол, явившись инициатором соревнования бригад коммунистического труда, вписал новую славную страницу в свою героическую историю. Он еще раз показал себя верным, надежным помощником нашей великой Коммунистической партии, пламенным проводником ее идей».

Эта высокая оценка вдохновила комсомольцев на новые трудовые свершения, зажгла в них стремление работать еще лучше, еще быстрее, еще качественнее. Комсомол стал шефом не только отдельных строек, но и целых отраслей промышленности: цементной, химической, целлюлозно-бумажной, транспортного строительства. И повсюду запевалами больших героических дел выступают ударники и члены бригад коммунистического труда.

В борьбу за коммунистический труд все шире включаются молодые труженики колхозов и совхозов. Комсомольцы села пришли к декабрьскому Пленуму ЦК КПСС не с пустыми руками.

Молодые механизаторы Кубани Василий Каширин и Анатолий Савин, применив строенные жатки, за один день скашивали по 165 гектаров хлеба! Почин был подхвачен всеми комсомольцами Краснодарского края, сдавшего досрочно государству десятки миллионов пудов хлеба.

А вспомните Татьяну Перешивко молодую свинарку из совхоза «Победитель», Омской области, решившую вырастить в 1961 году 12 тысяч свиней. Подобных примеров можно привести немало.

Для этих людей труд на благо Родины стал потребностью.

Неведомыми еще человечеству темпами выполняются грандиозные замыслы семилетки, крепнет материально-техническая база нашего общества. Непрерывно растет индустриальная и сельскохозяйственная мощь нашей Родины. Наши ученые изумляют мир новыми замечательными открытиями.

Но самое большое достижение советского строя - это люди, люди нового духовного облика, широчайшего кругозора и высоких моральных качеств,

Движение бригад коммунистического труда помогает выполнять основную задачу коммунистического строительства - создавать могучую материально-техническую базу и воспитывать нового человека.

Коммунистические идеалы воплощаются в жизнь. Бескорыстие, глубокое чувство коллективизма, высокий гуманизм - характерные черты молодого советского человека наших дней. Но, что самое главное, неотъемлемым качеством простого советского человека становится новое, коммунистическое отношение к труду. Это - величайшее завоевание нашего строя.

Труд в нашей стране становится творчеством. Каждый рабочий стремится на своем участке добиться наивысшей производительности труда, изыскивает резервы времени, улучшает организацию труда. Так, например, поступает бригада ремонтников Ростовского паровозостроительного завода имени Ленина, комсомольцы которой по-своему организовали расстановку сил на рабочих местах. Ремонтники под руководством бригадира Виктора Боленко за счет продуманной организации трудового процесса сократили две штатные единицы - приемщика и подсобного рабочего, - что значительно улучшило качество работы бригады и сэкономило государственные средства.

Замечательным примером, характеризующим новое, коммунистическое отношение к труду, явился благородный почин бакинских комсомольцев X. Закирджанова, А. Челапко, Н. Подлесного, А. Бахшалиева и их товарищей. В свободное от работы время они отремонтировали 42 квартиры труженикам, пенсионерам, инвалидам Великой Отечественной войны. Отремонтировали бесплатно.

Но круг забот коллективов коммунистического труда не может и не должен замыкаться их собственными рамками. У нас еще есть много отстающих участков - бригад, цехов, целых предприятий. Подтягивать отстающих. помогать им - вот одна из основных заповедей разведчиков, пионеров будущего, как справедливо называют у нас ударников и коллективы коммунистического труда. Ты работаешь хорошо, а твой товарищ отстает - помоги ему, научи, сделай так, чтобы он работал не хуже тебя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены