Разговор на улице: - И что это за Спартакиада такая! Муж - то мой совсем от дому отбился. Раньше только в праздник ходил на заводскую площадку - в городки играть. А теперь каждый день. Поест, и бежит. Я ему: хоть бы ты дома посидел немного. «Нельзя, - говорит, - у нас праздник физкультуры скоро. Я в команде - в городки играю. Выиграем - нас в Москву на Спартакиаду пошлют».
- А что это за Спартакиада такая?
- Это значит праздник такой - физкультуры. Там и в футбол играют, и в городки, и бегают.
- Вот только, чему удивляюсь я. Муж - то мой пить перестал. Вот уж третья неделя - в пивную ни ногой. Инструктор им объяснял: хоть немного, говорит, хлебнешь пива или горькой, враз проиграешь. Да и сам он говорит: «Замечал я, выпьешь в субботу после получки, так на следующий день даже по «стоячим фигурам» так мажешь, прямо ни в какую. А иногда «каши» наделаешь. - лягут все городочки на земь и не выбьешь их никак».
Балкарцы - пастухи собрались вечером у коша, в долине Чегема. Кош устроен в пещере, образовавшейся при обвале камней. Сегодня народу больше, чем всегда. Кроме пастухов, пасущих стада овец, здесь на высокогорных пастбищах остановились на ночлег несколько балкарцев, перегоняющих стада через перевал.
Молодежь решает устроить состязание в толкании камней. Выбирают камень, весом фунтов в 20. Каждый по очереди поднимает камень; поворачивается спиной к направлению толчка, а после этого - резкий поворот, и полет камня. Состязаются - кто дальше толкнет. Судьей - старик пастух.
Победителю весело кричит другой пастух - комсомолец:
- Еще немного прибавь, и пошлем тебя в Нальчик. А оттуда поедешь в Москву. Там большой праздник будет. Со всех аулов лучшие джигиты собираются. Даже здесь знают о всесоюзной Спартакиаде.
В течение всего августа физкультура была в центре внимания нашей страны. Впервые проводился грандиозный праздник - смотр достижений советского спорта. Программа Спартакиады охватила все виды спорта, культивируемые у нас - на воде и на суше. Шесть тысяч участников, из них 600 рабочих спортсменов из - за границы, собрались, как лучшие физкультурники своих мест, демонстрировать и сравнивать в борьбе за первенство свои достижения. На соревнованиях собиралось невиданное количество зрителей.
Спартакиада потребовала громадной организационной подготовки, которая была выполнена в общем с честью. Особое внимание было обращено на обслуживание иностранных товарищей. Спортивные делегация Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии, Франции, Англии, Уругвая - все приехали с громадным интересом не только к советской физкультуре, но и ко всей жизни Советской страны.
Соревнование в беге, прыжках и метаниях, по гребле и плаванию, по фехтованию, борьбе и боксу, по стрельбе и гимнастике, по футболу, баскетболу, теннису, волейболу и многим другим видам спорта проводили 550 судей. Нужно было заранее подобрать и подготовить кадр вполне беспристрастных лиц, решения которых могли бы быть вполне авторитетными.
Эти общественные работники действительно заслуживают упоминания. Представьте, например, работу судьи под мишенью на стрельбище. Непрерывно грохочут выстрелы, над головою свистят пули. Высунешься из канавки - моментально превратишься в мишень. И вместе с тем необходимо проводить внимательную работу по наблюдению и подсчету.
А работа стартера, которому приходится в день отправлять в путь сотню забегов мужчин и женщин! Все участники «нервничают» на старте, стремятся выбежать раньше времени. А нужно следить, чтобы в момент выстрела все пошли ровно, чтобы никто не мог двинуться хотя бы на одну двадцатую секунды раньше сигнала.
Неподвижно, как каменные изваяния, застывали на финише бега секундометристы. От них требовалась громадная точность работы. Неточность в одну десятую секунды уже не прощается секундометристам. Приходится, например, следить за револьвером стартера и пускать секунде - метр в момент, когда показывается дымок. Нельзя ждать, пока ухо услышит выстрел. Звук намного отстает от света.
Самая тяжелая, ответственная работа судьи - на футбольном матче. Здесь несколько десятков тысяч глаз впиваются во все моменты игры. Здесь всегда находятся горячие сторонники той или другой команды. Не только промах, не только невнимание (а ведь нельзя одному человеку видеть буквально все происходящее на поле), а, даже не совсем понятное для зрителей решение может вызвать уже бурю негодования, свист, выкрики и т. д.
Спортивные праздники за границей, устраиваемые буржуазией, включают лишь одни состязания. Там главенствует над всеми лозунг «спорт ради спорта». Видное место в программе всесоюзной Спартакиады занял массовый праздник рабочих, собравший много тысяч человек на Ленинских горах. Большое количество специальных руководителей встречали массу трудящихся, выбравшуюся в праздничный день на свежий воздух отдохнуть, вместе с семьями, и втягивали их в самые разнообразные, но доступные игры и развлечения.
К моменту открытия Спартакиады закончились работы по организации и парка культуры и отдыха в Москве. В этом парке проводились соревнования Спартакиады по борьбе и боксу, там же стал работать громадный физкультурный отдел, где масса трудящихся могла ежедневно и безвозмездно найти инструкторов и самое разнообразное оборудование для занятий физическими упражнениями.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.