Домик в селе Хорошеве

опубликовано в номере №618, февраль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это было в начале августа 1943 года. В те дни советские войска с тяжелыми боями продвигались на запад. Еще шли сражения в районе Орла и Курска, Белгорода и Харькова, а уже подготовлялось осуществление разработанного товарищем И. В. Сталиным грандиозного наступления советских войск на Смоленском направлении. Сталинский стратегический план предвещал будущий прорыв наших войск а Белоруссию, Польшу и дальше на Берлин. Товарищ Сталин выехал на Западный и Калининский фронты, войска которых готовились к новым большим наступательным операциям.

Прибыв на Калининский фронт 4 августа 1943 года, товарищ Сталин остановился в селе Хорошеве, расположенном в нескольких километрах от переднего края наших войск. Товарищ Сталин как бы выдвинул свой передовой командный пункт далеко на запад, в самую гущу войск, и отсюда руководил разгромом немецко - фашистских войск.

Находясь в Хорошеве, Верховный Главнокомандующий 5 августа 1943 года подписал приказ, посвященный победе доблестных войск, освободивших Орёл и Белгород. В честь этой победы в Москве был дан первый салют. В дальнейшем Москва неоднократно салютовала в честь советских войск, осуществлявших разгром фашистских полчищ.

Пребывание товарища Сталина на Западном и Калининском фронтах в августе 1943 года, его распоряжения сыграли огромную роль в ходе Отечественной войны. Вскоре войска Калининского и Западного фронтов перешли в решительное наступление, сломили долговременную оборонительную систему немецко - фашистских войск и 19 сентября штурмом овладели важнейшим опорным пунктом обороны немцев на путях к Смоленску - городом Духовщина. А еще через несколько дней был освобожден Смоленск - сильно укрепленная, долговременная оборонительная полоса фашистских войск, запирающая так называемые Смоленские ворота. Путь в Белоруссию, Польшу и дальше на Берлин был открыт.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены