Дети нищеты

Н Каринцев| опубликовано в номере №618, февраль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Города нищеты» - так называют в Испании хаотическое нагромождение бараков, построенных из гнилого леса, глины и ржавых бидонов. Серой, грязной лентой тянутся они вокруг Мадрида, Барселоны, Сарагоссы, Валенсии. В этих «городах» живут, вернее, влачат жалкое существование, испанские рабочие, их жёны и дети.

Горько смотреть на голодных детей, которые копошатся в пыли и грязи, на детей, лишённых самых минимальных условий человеческой жизни. Даже франкистская печать и официальная статистика, искажающие действительность, не могут скрыть ужасов, которыми полны «города нищеты». Газета «Геральдо де Арагон» вынуждена была недавно отметить, что в одной рабочей семье «два года назад умерла от туберкулеза Коронита Сорим, красивая девушка девятнадцати лет; неделю тому назад умер от чахотки ее брат - Альфонзо, тоже девятнадцати лет. Теперь очередь Рафаэля, - четырнадцати лет. И так во многих семьях...»

Ужасные условия существования, в которых живут трудящиеся Испании, привели к тому, что смертность угрожающе возросла. Особенно велика она среди детей школьного возраста: туберкулёз, рахит, авитаминоз и даже рак... На недавнем конгрессе психиатров страны было отмечено, что огромное количество детей страдает психическими расстройствами.

Голод - страшный бич детей испанских рабочих и крестьян. Средняя рабочая семья из четырёх человек, чтобы не умереть с голоду, должна тратить в день пятьдесят - шестьдесят пезет. А самая высокая заработная плата в промышленности - двадцать - двадцать пять пезет. В сельском хозяйстве ещё хуже: заработок в двадцать пезет почти недосягаем. На заработанные деньги испанский рабочий, крестьянин, ремесленник не могут купить достаточно даже хлеба, не говоря уже о мясе, молоке и яйцах хотя бы для детей.

Толпы голодных детей - неиссякаемый источник пополнения армии почти даровой рабочей силы. Нет обмана более лживого, нет лицемерия более фарисейского, чем закон о детском труде во франкистской Испании. Этот закон формально запрещает детский труд. На деле же дети в возрасте от семи до четырнадцати лет подвергаются самой бесчеловечной эксплуатации на фабриках и заводах. Слабых, выбившихся из сил выбрасывают за ворота. Детским стоном полны улицы городов Испании.

Журнал «Демокраси нувель» пишет: «Лишённые всякой защиты закона, дети работают на полях. Их эксплуатируют алчные землевладельцы. А когда совсем нет работы, дети бродят по лесам в поисках съедобных трав и валежника, который они несут продавать на рынок. Если же они попадаются жандармам или лесным сторожам, то их бьют палками с такой жестокостью, что многие остаются калеками на всю жизнь».

Где бы дети испанских трудящихся ни находились - на заводе, на поле или, что очень редко, в школе, - они полностью отданы в руки злобствующей католической реакции. Их калечат не только физически, но и духовно. Миллионы детей подвергаются так называемой «моральной» обработке попами и монахинями, которые стараются превратить свои жертвы в покорное орудие церкви и зверского политического режима. У двадцати тысяч испанских женщин, участниц героической борьбы с фашизмом, томящихся теперь в тюрьмах, дети отобраны и отданы католической церкви и в специальные детские казармы. Их «воспитывают» там при помощи жестоких и унизительных наказаний.

Велики страдания детей трудящихся во франкистской Испании. И не удивительно, что в этой стране многие дети находят выход из ужасного положения в самоубийстве. Дети - самоубийцы - что может быть более дикого.

Трудящиеся Испании хорошо знают истоки всех этих ужасов. В стране установлен режим фашистского застенка. Жертвами этого режима стали не только взрослые, но и дети. Испанский народ также знает, что единственным выходом из бедственного положения является борьба с фашистским режимом Франко, с его американскими покровителями.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены