Дом на улице Горького

опубликовано в номере №519, январь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда был объявлен конкурс на составление проекта большого дома на улице Горького, Виктор Андреев был молодым архитектором. Он не построил пока ещё ни одного дома. И всё же он решился. Может быть, это было и слишком смело, но кто в молодости не дерзает!

Работая над проектом, архитектор лелеял мечту построить такой дом, чтобы всё в нём было просто, строго и величественно; чтобы лучшим украшением его были превосходные пропорции, которые так удавались русским зодчим, создавшим чудесные ансамбли ленинградских улиц и гордость русской архитектуры - московский Кремль.

Задача была не из лёгких по многим причинам. Прежде всего, надо было найти решение общей композиции здания, чтобы оно соответствовало духу тех строений, которые характерны для улицы Горького. Но и это - не всё. Как избежать опасности сделать дом мрачным и невыразительным - «слепым», как говорят архитекторы? Дело в том, что проектируемое Андреевым здание строилось на северной стороне улицы, где солнце бывает только в утренние часы. Теперь, когда проект уже осуществлён, мы видим, что и эта трудная задача разрешена исключительно успешно. Выступающие пилястры и рельефы отдельных деталей подчёркивают ритмический рисунок всего здания и его стройность. При любом освещении здание выглядит одинаково красиво и нарядно.

Виктор Андреев работал над своим проектом под руководством главного архитектора Москвы, лауреата Сталинской премии академика Чечулина. Дом был построен в необычайно короткий срок и в октябрьские дни 1948 года уже освободился от лесов. Москвичи любуются красивым монументальным зданием, выросшим рядом с Московским Советом. Оно выполнено в традициях, напоминающих строения русской классической архитектуры, и своей композицией дополняет ансамбль домов одной из лучших магистралей столицы.

Виктор Андреев выполнил также большую работу по проектированию типовых многоэтажных домов. Среди многих проектов, представленных на конкурс, работа Виктора Андреевн оказалась наиболее интересной - её приняли к осуществлению.

В настоящее время по этому проекту строятся дома на Песчаной улице, на Ленинградском шоссе и в других районах Москвы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Воспитание героя

О романе А. Первенцева «Честь смолоду»