Кино приехало! От избы к избе летит эта радостная весть по всей деревне, спешат поделиться ею друг с другом парни и девушки. Как самого дорогого и почетного гостя встречает колхозная молодёжь разъездного сельского киномеханика...
Огромной воспитательной силой обладает кино, и безграничны его возможности. Способное проникать в самые отдалённые уголки страны, оно несет миллионам людей передовые идеи, культуру и знания, формирует их общественно – политические взгляды.
Страна наша покрылась густой сетью киноустановок. Не только все города, во и многие сёла обзавелись собственными кинотеатрами.
И все же этого мало. Нынешняя киносеть далеко ещё не отвечает всё возрастающим культурным запросам населения. Особенно остро ощущается недостаток киноустановок на селе.
Кинофикации советской деревни является одной из важнейших и неотложных задач социалистического государства. Планом послевоенной пятилетки намечено увеличить количество кино установок в стране до 46 700 против 38 тысяч, насчитывавшихся в 1940 году. Большая доля из этого числа приходится на деревню: если в городах рост киносети предусмотрен на 33 процента, то в сёлах она возрастёт вдвое. За один только 1947 год в сельских местностях введено в строй 5 тысяч новых киноустановок, в том числе 2 тысячи стационарных. Уже сейчас на селе имеется больше киноустановок, чем было их до войны. Правительством создан специальный фонд кинофильмов для снабжения сельских кино, подготовлено 7500 киномехаников и механиков.
В успешном развитии сельской кинофикации жизненно заинтересован комсомол как вожак и воспитатель молодёжи. Помощь государственным киноорганизациям, активное участие в строительстве и эксплуатации киноустановок - святой долг сельского комсомола.
В некоторых областях по инициативе комсомольцев началось движение за сплошную кинофикацию. На повестку дня выдвинут лозунг: «В каждом сельсовете - стационарный кинотеатр!» Московская и Свердловская области уже осуществили эту задачу. Комсомол Молдавии принял шефство над работой кинопередвижек.
Хорошая инициатива должна быть широко поддержана. С помощью и участием сотен тысяч сельских комсомольцев наша великая Родина станет страной сплошной кинофикации.
Леса занимают примерно 40 процентов нашей страны. Это больше, чем треть лесных ресурсов всего земного шара. Восемьдесят процентов «зеленого золота» нашей страны составляют наиболее ценные хвойные породы. Лиственница, сооружения из которой иногда служат многие столетия, является у нас самым распространённым хвойным деревом. Сосна, ель, пихта, кедр, берёза, дуб, тополь, эвкалипт, бук, тисе, орех - невозможно даже перечислить все деревья, растущие в СССР. Американцы насчитали до 5 тысяч различных видов использования древесины. Эта цифра специалистами Советского Союза давно превзойдена. Учёные СССР постоянно открывают всё новые и новые возможности, таящиеся в «зелёном золоте», покрывающем огромную площадь территории нашей страны. Когда советской промышленности во время войны понадобилась гуттаперча, её начали добывать из коры корней бородавчатого бересклета, заросли которого у нас неистощимы. Не стало хватать искусственных изоляционных материалов - заменили их специально обработанной древесиной.
Дерево нужно всюду, и по плану четвёртой пятилетки, предусмотрена заготовка такого количества лесоматериалов, что железнодорожные платформы, нагруженные ими, будучи сцепленными одна с другой, три раза опоясали бы земной шар! Чтобы удовлетворить колоссальную потребность в древесине, всемерно механизируются и электрифицируются лесозаготовки. Лесные рабочие проникают во всё новые и новые районы советского Севера, Урала, северо - запада. Вместе с тем, чтобы как можно больше уменьшить перевозки древесины, интенсивно восстанавливаются леса в европейской части Союза. Отдельные отрасли промышленности получают лес «по заказу». Особые леса разводят и для целлюлозно - бумажной промышленности, и для угольной, и для кораблестроении...
На одном гектаре покрытой лесом площади ежегодный прирост древесины составляет в среднем 1,1 кубического метра, при крайних колебаниях от 1 до 4 кубометров. Выбирая быстрорастущие породы деревьев, широко прибегая к помощи селекции, советские лесоводы рассчитывают значительно увеличить ежегодный прирост древесины.
Двенадцать лесных вузов, четырнадцать научно - исследовательских институтов, занимающихся изучением проблем леса, поставили советскую лесную науку на первое место в мире. В переработке дерева наша лесная наука добилась громадных достижений. Наше гидролизное производство, экономящее миллионы пудов пищевого сырья, самое мощное в мире. Из дерева в СССР изготовляются пластмассы, заменяющие ценные металлы. Прекрасный заменитель кожи также получается из продуктов переработки дерева. Различные лечебные препараты, горючее, смазочные масла, ответственейшие детали для строительства корабли - всюду нас окружают изделия, полученные из бесценного «зелёного золота».
Сознавая громадную важность своей работы для всей страны, работники лесной промышленности дают товарищу Сталину обещания выполнить государственный план заготовки и вывозки леса раньше срока.
Благородное движение за выполнение и перевыполнение плана лесозаготовок охватило всю огромную армию лесозаготовителей.
Через два года после самой опустошительной из всех войн наша могучая социалистическая держава смогла отменить карточки и перейти к развёрнутой, открытой торговле по единым государственным ценам - этого не в состоянии была сделать никакая другая страна в Европе. В нашей стране резко повысился жизненный уровень всех слоев населения, тогда как в капиталистических странах материальное положение трудящихся с каждым днём ухудшается. В Англии введено нормирование потребления хлеба и картофеля. Во Франции нормы хлеба уменьшены до 200 граммов в день, недавно последовало очередное повышение цен на табак, уголь, газ, электроэнергию, железнодорожные билеты, метро и т. д. Даже в США, которые не только не пострадали, а нажились на войне, цены на продукты питания возросли больше чем вдовое.
Отмена нормированного распределения продуктов и товаров стала возможной благодаря успешному выполнению пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства, в частности тех отраслей его, которые производят товары широкого потребления.
Производство пищевых и промышленных товаров в СССР растёт из месяца в месяц. За 11 месяцев 1947 года чулочно - носочных изделий, например, выпущено на 63 процента больше, чем за тот же период 1946 года, обуви - на 60 процентов, белья - на 43 процента, верхнего трикотажа - на 50 процентов, пальто - в 2,5 раза, костюмов - более чем в 2 раза и т. д. Значительно улучшен и расширен ассортимент изделий.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.