Для стран с тропическим климатом

Е Козлова| опубликовано в номере №722, июнь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

В оранжереях Ленинградского ботанического сада круглый год стоит жаркое лето. Здесь, под стеклянными сводами одного из помещений, создан чудесный уголок тропического леса. Пряным ароматом напоен воздух. Цветут бразильские орхидеи. Неподалеку на стройном деревце висят золотистые плоды какао. А вот кофейное и хлебное деревья, «перекочевавшие» сюда из Африки и Индии. Совсем как на своей далекой родине пышно разрослись фикусы и папоротники... Но что это? Между верхушками растений поблескивает тонкая проволока. На ней аккуратными рядами висят пластинки различной формы и размера. Одни из них покрыты эмалью, другие - лаком всевозможных расцветок. Как они попали в этот цветущий уголок ботанического сада?

... Многие предприятия Ленинграда успешно выполняют промышленные заказы для стран с тропическим климатом - Индии. Вьетнама. Бирмы. Коллективы заводов «Электросила» и «Электроаппарат» изготовляют для далеких друзей сложное электрооборудование. Климат южных стран, как известно, отличается не только высокой температурой, но и повышенной влажностью. Так, например, в Индии, в районе города Райпур, влажность воздуха достигает 95 - 100 процентов. Поверхность же почвы под воздействием солнечных лучей нагревается до 76 градусов. Естественно, что такие условия не могут не отражаться на состоянии машин. На деталях появляется плесень, коррозия. Вот почему испытания наиболее ответственных деталей проводятся в условиях, максимально приближенных к особенностям тропического климата. Чтобы уберечь машины от термитов, все деревянные части пропитываются специальным составом. Для большей надежности некоторые детали изготовляются из стеклоизоляционных материалов; специальные защитные сетки предохранят машины от грызунов и пресмыкающихся.

В оранжереях, где проводятся испытания, часто можно встретить инженеров. Они тщательно осматривают поверхность пластинок, проверяя, как на них повлияли температура и влажность. Самые лучшие, самые устойчивые образцы отбираются для производства.

г. Ленинград.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены