Физкультгазета ЦС «Динамо» и «Смены»
Трудно на карте разыскать Нему. Она заброшена на север, в леса Горьковского края. И событие, которого ожидали, собрало на лужайке за околицей почти всех жителей.
Ждали с радостным нетерпением и опаской.
- Может, не явятся в такую даль? Может, случится несчастье в пути?
Но вот ветер принес сверху еле уловимый рокот.
- Летит...
В небе бодро гудел самолет. Сделав в воздухе «руг, летчик осмотрел небогатые строениями окрестности Немы.
Внизу колыхались алые знамена колхозников Немы, вышедших навстречу. А за костром знаменосцев извивался хлебный обоз.
Рядом с обозом четко вырисовывались опознавательные аэродромные знаки.
Новая посадочная площадка гостеприимно готовилась принять первый самолет.
Самолет стремительно ринулся вниз. Казалось, он взроет пропеллером землю. Но нет! Над головами изумленных людей он вновь набирал высоту, вновь ложился на крыло, брал горки, кружил мертвые петли...
Этот первый на Неме самолет был вестником проникновения социалистической техники и культуры в глубь медвежьего лесного края, предшественником мощного развития исполкомовской авиации, быстрой связи, оперативнейшего руководства. И когда наконец тонкокрылая машина впервые взбороздила траву новой районной посадочной площадки, все ясно увидели на боку фюзеляжа ярко синеющую букву «Д».
Самолет из горьковской динамовской авиошколы прилетел в подшефный колхоз.
А подшефный колхоз вместе с шефом - райячейкой «Динамо» - встречали гостя досрочным хлебным обозом, новой, в общественном порядке сделанной посадочной площадкой...
Обычно про летчиков говорят: «он с детства мечтал о полетах над крышами и лугами». Я тоже с детства мечтала о крыльях. Девчонкой я завидовала важно урчащему на подоконнике голубю, высоко реющему ястребу и даже... вороне. А сейчас я - летчик. Видите эти голубые петлицы с серебряными крылышками?
15 апреля я с волнением пошла на медицинскую комиссию.
Верно, я давно член «Динамо», занимаюсь физкультурой, сердце бьется ровно. Но вдруг! Мало ли что бывает!
Комиссия решила:
- Нонна Иванова для приема в авиошколу по состоянию здоровья годна.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.